「上手くなる」コツをつかめ!LESSON METHOD!

ピアノ練習「自宅での練習にLesson Master」

先生のお手本を聞いて、続けて演奏してみよう!

録音しておいた先生のお手本をしっかり聴いて、自分で弾いてみよう。
聴き比べ機能を使うと、先生の演奏と自分の演奏を聴き比べることが カンタンにでき、間違いなどがすぐわかります。


聴き比べレッスン

模範演奏を再生した後に自動で録音をスタートし、自分の練習演奏を録音できる「聴き比べレッスン」機能。
自動で録音をストップし、模範演奏→今録った練習演奏をリピート再生。違いを聴き比べることで演奏の上達をサポートします。

    対応機種
  • XA-LM30
  • XA-LM3
  • XA-LM10
  • XA-LM1
  • RD-R20
  • RD-R2


何度も繰り返し練習して、苦手なところを克服したい。

先生のお手本を聞いても、楽譜を見てもなかなか音をつかむことが できない部分は、「A-B間リピート」で、同じところを何度も繰り返し 聞いてみましょう、何度も聞いて体で自然に覚えることができます。

さらに、スピードコントロールも利用すると、そのままのキーで ゆっくり聞くこともできるので、さらにわかりやすくなります。


A-B間リピート

何度も繰り返し聴きたい部分を専用ボタンで選択し、リピート再生。曲の重要なフレーズやソロパートなどを効率よく練習することができます。

    対応機種
  • XA-LM30
  • XA-LM3
  • XA-LM10
  • XA-LM1
  • RD-R20
  • RD-R2

スピードコントロール

「難しいパートを練習する時は再生スピードを遅くしたい」といったニーズに応えるスピードコントロール機能。原音の音程を変えることなく、音声の再生スピードを自在に調整できます。

    対応機種
  • XA-LM30
  • XA-LM3
  • XA-LM10
  • XA-LM1
  • RD-R20
  • RD-R2


日々の上達具合を確認しよう。

自分が上手くなった実感があれば、やる気もどんどん大きくなります。 前回の練習を録音しておけば、日付ごとに記録されているから、 カンタンに今回の演奏と比較でき、上達具合がはっきりわかります。


カレンダー検索

メニュー画面で「カレンダー」を選択すると月ごとのカレンダーを表示。 聴きたい演奏を録音した日を選べば、その日に録音したファイルが表示されます。

    対応機種
  • XA-LM30
  • XA-LM3
  • XA-LM10
  • XA-LM1
  • RD-R20
  • RD-R2

ピアノ練習「ピアノ教室での練習にLesson Master」

正確なリズムを体で覚えるのが上達への近道。

メロディを覚えることはもちろん、正確なリズムで演奏することも大切。
自宅での練習でも正しいリズムで演奏できるように、メトロノーム機能を使って、先生とのレッスンでリズムを覚えましょう。


メトロノーム機能

テンポを音とランプで知らせるメトロノーム機能を装備。リズム音を鳴らさず光だけでリズムをお知らせすることも可能です。
また、XA-LM30・LM3/RD-R20・R2なら、メトロノームの音色を4種類から選べます。

    対応機種
  • XA-LM30
  • XA-LM3
  • XA-LM10
  • XA-LM1
  • RD-R20
  • RD-R2
  • RV-NB90-B※
※光やリズム音の選択はありません


レッスンを録音しよう!

ピアノ教室でのレッスンを録音しておけば、先生に注意された ことやポイントを記録しておけるので、自宅で練習するときに 大変役立ちます。
16GBのマイクロSDカード使用時最大で264時間録音可能です。

また、先生にお願いしてお手本の演奏を録音させてもらいましょう。 自宅に帰ってから自分の演奏と聴き比べることもカンタンにできます。


リニアPCM/MP3録音

CDを超える高音質フォーマットでのリニアPCM録音のほか、長時間録音に最適なMP3録音にも対応。2GBのマイクロSDカード使用時最大で34時間録音可能です。
また、RD-R20・R2は高感度広帯域ステレオマイク搭載なので、レベルオーバー(歪み)防止機能や、置場所・方向によらない左右独立の高感度・広帯域マイク、音楽性に重点を置いたステレオ感と臨場感ある録音特性など、安定感も抜群です。

    対応機種
  • XA-LM30
  • XA-LM3
  • XA-LM10
  • XA-LM1
  • RD-R20
  • RD-R2

聴き比べレッスン

模範演奏を再生した後に自動で録音をスタートし、自分の練習演奏を録音できる「聴き比べレッスン」機能。
自動で録音をストップし、模範演奏→今録った練習演奏をリピート再生。違いを聴き比べることで演奏の上達をサポートします。

    対応機種
  • XA-LM30
  • XA-LM3
  • XA-LM10
  • XA-LM1
  • RD-R20
  • RD-R2


ピアノ練習におすすめ

便利なレッスン機能が充実! 録音した自分の演奏を高音質でみんなで聴ける 高音質スピーカーモデル。

RD-R02
製品情報ページへ