ホーム > 報道資料 > 報道資料 2008年 > EM-D300シリーズ

EM-D300シリーズ

2008年2月7日 報道発表

緊急地震速報や災害時の停電放送に対応の業務用放送設備「EM-D300シリーズ」

業務操作器「EM-D36」・
主制御ユニット「EM-L32」を発売

~商業施設やビジネス施設など、用途・規模に合わせたシステム構築が可能~

業務操作器「EM-D36」
主制御ユニット「EM-L32」

日本ビクター(株)は、緊急地震速報やBGM・チャイムなどに対応した業務用放送設備「EM-D300シリーズ」の中核機器として、業務操作器「EM-D36」と主制御ユニット「EM-L32」を発売します。
 当社は国内プロシステム事業の中で「業務用オーディオ分野」の事業拡大に取り組んでおり、本シリーズを商業・娯楽施設、工場、企業などの各市場における戦略商品と位置づけ、市場導入を図ります。

品名
型名
(税込)
業務操作器
EM-D36
主制御ユニット
EM-L32

1.緊急地震速報に最適な業務放送機能

(1)緊急優先放送や停電時への対応
緊急地震速報や防犯放送など緊急を要する放送をBGMやチャイムより優先して放送する機能を搭載。また、緊急放送は事故や災害による停電時でもバッテリー電源により継続して放送可能※1です。

(2)フレキシブルな優先順位設定機能
ユーザーニーズに合わせて、各種音源の放送優先順位を設定できます(最大1~6位)。
例えば、商業施設での降雨・天候のアナウンスやイベント情報などを上位に設定することにより、BGMやチャイム放送中でも優先的に放送できます。

2.多彩な業務放送機能を搭載

(1)多元放送に対応
最大20種類までのBGMや案内放送を、同時に別々の場所に放送する多元放送に対応しています。フロアごとに異なるBGM や案内放送を行う場合に最適です。

(2)デジタル音源シリーズとの親和性
当社デジタル音源シリーズ※2との連動により、本体操作スイッチにメッセージやBGM、放送エリアを登録すると、ワンタッチで放送可能です。

3.設置時の放送先の設定およびメンテナンスに配慮

(1)専用ソフトで簡単設定
各種運用に応じた設定データ※3は本体がなくてもパソコンだけで制作可能です。あらかじめ制作した設定データ※3を本体に転送することにより、設置作業時間を大幅に短縮できます。

(2)メンテナンス機能の充実
動作履歴や異常履歴(ログ)を本体に記録。そのデータをパソコンに取り込むことにより、保守・メンテナンスに活用できます。

※1:別売の非常電源ユニット「EM-N112」とバッテリー「NB-60」または「NB-35B」が必要です。
※2:デジタルプログラムチャイム「PA-DT600」、デジタルボイスファイル「PA-DR600」、デジタルミュージックマシン「PA-DA600」「PA-DA300」の4 機種。
※3:専用設定ソフト「EM-ZS300」当社ホームページより無償ダウンロード対応

昨今の施設における放送設備は、緊急地震速報に代表される安全面への配慮や、環境に配慮した商品づくりが求められています。特に商業施設では、さまざまなお客様へ向けた多彩な音声情報の提供が必要になっています。一方オフィスや工場では、BGMや音声放送により職場内の環境を改善し、業務の生産性向上などへの期待も高まっています。
 当社はこのような新しいニーズに対応するため、拡張性と操作性に優れた業務用放送設備「EM-D300シリーズ」を企画・開発しました。当社は、本機を中小規模の商業施設やテナントビル、工場、倉庫、物流センター、複合施設など、民間・公共施設に幅広く提案していきます。

業務操作器「EM-D36」の主な仕様

出力制御 20回線および一斉
出力スイッチ 5回線毎に緊急優先ブロック、業務ブロック、メッセージブロック、BGMブロックを設定可能
操作スイッチ 緊急優先一斉、一斉、放送復旧、チャイム(アップ、ダウン)、表示切替