ホーム > 報道資料 > 報道資料 2009年 > 録画用DVD-R DLディスク6モデルを発売

録画用DVD-R DLディスク6モデルを発売

2009年6月30日 報道発表

録画用DVD-R DLディスク6モデルを発売
~ホワイトディスク仕様4モデルとカラーディスク仕様2モデルをラインアップ~

DVD-R 8X/2X

「VD-R215CW5」
「VD-R215CS30」
「VD-R215CX5」

ビクターアドバンストメディア(株)は、品質に定評のある日本製の片面2層記録型の録画用DVD-R DL ディスク新商品として、ホワイトディスク仕様4モデルと5色カラーディスク仕様の2モデルの合計6モデルを発売します。本ディスクでは、定評ある記録層形成技術を採用し、より安定した記録品質と高い互換性を実現。さらに、パッケージを「DVD-R DL」と判別しやすいデザインに変更しました。

品名
型名
内容
レーベル
仕様※1
ケース
仕様
記録速度
録画時間
記憶容量
希望小売
価格 (税込)
録画用
DVD-R
DL ディスク
VD-R215CW3 3 枚パック ホワイトディスク 厚さ10mm 2 ~ 8
倍速※2
215 分※3 8.5GB オープン価格 7月17日
VD-R215CW5 5 枚パック 厚さ5mm
VD-R215CW10 10 枚パック
VD-R215CS30 30 枚パック スピンドル
VD-R215CX5 5 枚パック カラーディスク 厚さ5mm
VD-R215CX10 10 枚パック

※1:インクジェットプリンター対応、ワイドプリント(印刷範囲:内径約22mm ~外径約118mm)仕様で、水性、油性ペンとも記入できるレーベル面。
※2:DVD-R DL方式に対応する機器で、記録または再生可能。記録速度は記録機器の仕様による。
※3:標準的な録画モード時。

本製品の特長

1.安定した長時間連続録画・再生を実現する品質に定評のある日本製

当社は日本国内生産で実績のある光ディスク技術と厳格な品質管理により、安 定した高い性能と品質を実現しています。片面2 層記録のDVD-R DLディス クは記録再生時に、片面1層記録よりも高い精度と記録特性が要求されるた め、当社では定評ある記録層形成技術を採用し、高精度な成型技術と、2層記 録に適した色素記録材の採用による記録層の最適化を行って、2層(Dual Layer)記録をさらに確実にしています。そのため、より多くのDVD-R DL対 応機器※4で記録・再生時にエラーレートが低減。安定した記録特性が得られ るため、多くの機器間での再生互換性が向上しています。

※4:当社製DVD-R DLディスク対応レコーダーにつきましては当社ホームページでご確認ください。

2.DVD-R DL方式の高速8倍速記録に対応し、快適な作業性

DVD-R for DL Ver.3.0/8X-SPEED DVD-R for DL Revision 3.0規格に準拠。一般的な片面1 層記録型DVD-Rディスクの約1.8倍となる8.5GBもの大容量データを連続して記録でき、SPモードなら約3時間半の連続録画が可能です。また、8倍速記録による高速ダビングまたは高速ムーブ※5では、1枚分の記録時間が約15分で済み、快適な作業性を実現しています。

※5:本ディスクに8倍速で記録するためには、DVD-R DLの8倍速記録に対応した記録機器(レコーダー)が必要です。

3.デジタルコンテンツの著作権保護技術CPRMに対応し、地上デジタル放送の録画に対応

地上波/BS/110 度CSデジタルテレビ放送などの「コピーワンス(1回だけ録画可能)」や「ダビン グ10」が設定された番組を録画でき、「AVCREC」および「HD Rec」の各方式によるハイビジョン 録画にも対応します。

4.にじみを抑えた美しいプリントができる、インクジェットプリンター対応ワイドプリント仕様のレーベル面

• 印刷の自由度が高いワイドプリント(内径22mm ~外径118mm)仕様。
  • 水性、油性ペンとも書き込み対応。

5.カラー印刷に適した「ホワイト」と使い分けに便利な「5色カラー」のディスクレーベル2仕様を用意

• 「VD-R215CW3/CW5/CW10」「VD-R215CS30」はホワイトディスク仕様。
  • 「VD-R215CX5/CX10」はミントグリーン、グリーン、ラベンダー、アイスブルー、シルバーの5色を用意。

特性表

1.ワイドプリント仕様ホワイトディスク

型名 「VD-R215CW3」 「VD-R215CW5」 「VD-R215CW10」 「VD-R215CS30」
品名 録画用DVD-R DL ディスク
(「DVD-R for DL Ver.3.0/8X-SPEED DVD-R DL Revision3.0 規格」準拠、CPRM 対応)
内容 3 枚パック
(厚さ10mm ケース)
5 枚パック
(厚さ5mm スリムケース)
10 枚パック
(厚さ5mm スリムケース)
30 枚パック
(スピンドルケース)
レーベル面 レーベル面インクジェットプリンター対応、ワイドプリント仕様のホワイトディスク
形式 追記型(1 回録画可能)
外径 120mm
内径 15mm
厚み 1.2mm
基板材料 ポリカーボネート
記録材料 色素記録材
録画時間 215 分(標準的な録画モード時)
記憶容量 8.5GB(片面2 層)
記録速度 2 ~ 8 倍速
原産国 日本

2.ワイドプリント仕様カラーディスク

型名
「VD-R215CX5」 「VD-R215CX10」
品名
録画用DVD-R DL ディスク
内容
5 枚パック (厚さ5mm スリムケース) 10 枚パック (厚さ5mm スリムケース)
レーベル面
レーベル面インクジェットプリンター対応、ワイドプリント仕様の5 色カラーディスク
(ミントグリーン、グリーン、ラベンダー、アイスブルー、シルバーの5 色)
形式
形式追記型(1 回録画可能)
外径
120mm
内径
15mm
厚み
1.2mm
基板材料
ポリカーボネート
記録材料
色素記録材
録画時間
215 分(標準的な録画モード時)
記憶容量
8.5GB(片面2 層)
記録速度
2 ~ 8 倍速
原産国
日本

※ビクターアドバンストメディア(株)は、太陽誘電(株)および日本ビクター(株)出資の合弁会社です。