ホーム > 報道資料 > 報道資料 2009年 > 「vd-r215ds10」

「vd-r215ds10」

2009年11月5日 報道発表

録画用モデルに立体的で光沢のある仕上がりが楽しめる“シルバーレーベル”を新採用
録画用DVD-R DLディスク(追記型)「VD-R215DS10/DS20」
データ用DVD-R DLディスク(追記型)「VD-R85CS30」
を発売

~品質に定評のある日本製DVD-R DLディスクのスピンドルケース仕様を拡充~

COMPACT disc Recordable

「VD-R215DS10」
「VD-R215DS20」
「VD-R85CS30」

ビクターアドバンストメディア(株)は、品質に定評のある日本製で、片面2層記録のDVD-R DLディスクのスピンドルケース仕様の新商品、録画用DVD-R DLディスク2モデルとデータ用DVD-R DL ディスク1モデルを11月20日より発売します。録画用モデルには“シルバーレーベル” を新採用し、レーベル面の印刷が立体的で光沢のある美しい仕上がりで楽しめます。

品名

30枚
ホワイト
-

※1:DVD-R DL 方式に対応する機器で、記録または再生可能。記録速度は記録機器の仕様によってかわります。
※2:標準的な録画モード時。
* インクジェットプリンター対応、ワイドプリント(印刷範囲:内径約22mm~外径約118mm)仕様で、水性、油性ペンとも記入できるレーベル面。

主な特長

1.立体的で光沢のある仕上がりの“シルバーレーベル”を採用(「VD-R215DS10/DS20 」)

<シルバーレーベルへの

録画用モデルのディスクレーベルには、光沢のある表面が特長の“シルバーレーベル” を新採用。インジェットプリンターによるカラー印刷で、立体的で光沢のある美しい仕上がりとなります。

2.美しくプリントできるインクジェットプリンター対応のワイドプリント仕様レーベル

・印刷の自由度が高いワイドプリント(内径22mm~外径118mm)仕様。
・水性、油性ペンとも記入できます。
・「VD-R215DS10」「VD-R215DS20」はシルバーレーベル、「VD-R85CS30」はホワイトディスクを採用。

3.品質に定評のある日本製で、安定した記録と高い再生互換性を実現

・本製品は、日本国内の生産で実績のある高度な技術と厳格な品質管理により、安定した高い性能と品質を実現。
・片面2層記録のDVD-R DLディスクは記録再生時に、片面1層記録よりも高い機械精度と記録特性が要求されます。当社では高精度な記録層形成技術、ディスク成型技術と合わせて、厳選した記録材を使用して記録層の最適化を行い、より確実な2層(Dual Layer)記録を実現。そのため、より多くのDVD-R DL対応機器で記録・再生時にエラーレートが低減し、安定した記録・再生特性が得られ、多くの機器間で高い再生互換性があります。

4.DVD-R DL 方式の高速8倍速記録※3に対応

DVD-R for DL Ver.3.0/8X-SPEED DVD-R for DL Revision 3.0 規格に準拠。一般的な片面1層記録型DVD-R ディスクの約1.8倍となる8.5GBもの大容量データを連続して記録できます。また、8倍速記録に対応し、ディスク1枚分の記録時間が最短で約15分で済むなど、よりスピーディーで快適に作業できます。

※3:本製品に8倍速で記録するには、DVD-R DL の8倍速記録に対応した記録機器が必要です。

5.デジタル・コンテンツの著作権保護技術CPRMに対応し、地上デジタル放送などの録画に対応(「VD-R215DS10/20」)

地上/BS/110度CSデジタル放送などの「コピーワンス(1回だけ録画可能)」や「ダビング10」が設定された番組を録画可能。「AVCREC」および「HD Rec」の各方式によるハイビジョン録画にも対応します。

特性表

1. 録画用DVD-R DLディスク

型名
「VD-R215DS10」 「VD-R215DS10」
品名 録画用DVD-R DLディスク (「DVD-R for DL Ver.3.0/8X-SPEED DVD-R DL Revision3.0規格」準拠、CPRM対応)
内容 10枚パック 20枚パック
ケース仕様 スピンドルケース
レーベル面 インクジェットプリンター対応・ワイドプリント仕様・シルバーレーベル
記録形式
追記型(1回録画可能)
外径 120 mm
内径 15 mm
厚み 1.2mm
基板材料 ポリカーボネート
記録材料 色素記録材
録画時間 215分(標準的な録画モード時)
記憶容量 8.5GB(片面2層)
記録速度 2~8倍速
原産国 日本

*録画時間はレコーダーの仕様とモード設定により異なります。
*当社製DVD-R DLディスク対応レコーダーにつきましては、当社ホームページでご確認ください。

2. データ用DVD-R DLディスク

型名
「VD-R85CS30」
品名 データ用DVD-R DLディスク(「DVD-R for DL Ver.3.0/8X-SPEED DVD-R DL Revision3.0規格」準拠)
内容 30枚パック (スピンドルケース)
レーベル面 インクジェットプリンター対応・ワイドプリント仕様・ホワイトディスク
記録形式
追記型(1回記録可能)
外径 120 mm
内径 15 mm
厚み 1.2mm
基板材料 ポリカーボネート
記録材料 色素記録材
記憶容量 8.5GB(片面2層)
記録速度 2~8倍速
原産国 日本

*ビクターアドバンストメディア(株)は、太陽誘電(株)および日本ビクター(株)出資の合弁会社です。