ホーム > 報道資料 > 報道資料 2012年 > 録画用ブルーレイディスク18モデル

録画用ブルーレイディスク18モデル

2012年3月15日 報道発表

ユーザーライクな商品パッケージに一新、BDビギナーにもわかりやすい表記

1~6倍速記録対応、
録画用ブルーレイディスク(追記型)10モデル
1~2倍速記録対応、
録画用ブルーレイディスク(書き換え型 ) 8モデル
を発売

~ パック数・レーベルカラー・ケース仕様の違いで選べる豊富なラインアップ ~

録画用ブルーレイディスク(追記型)10モデル、録画用ブルーレイディスク(書き換え型 ) 8モデル

製品情報ページへ

「BV-R130EW5/10/20 他4種」

「BV-R130EX5/10/20」

「BV-E130EW5/10/20 他2種」

「BV-E130EX5/10/20」

ビクターアドバンストメディア(株)は、1~6倍速記録対応の追記型・録画用ブルーレイディスク、“BD-R LTH TYPE (エルティーエイチタイプ)※1”の10モデル、および1~2倍速記録対応の書き換え型・録画用ブルーレイディスク、“BD-RE”の8モデルを4月13日に発売します。
 本製品は、ユーザーライクな商品パッケージに一新し、BDビギナーでも仕様の差が分かりやすいよう、“R”と“RE”を大きく表記。 また、ユーザーのニーズに応じて、ディスクの入り数、ディスクレーベルカラー(ホワイト/カラー5色)、ディスクケースの仕様(スリムケース/スピンドルケース)が違う豊富なラインアップで展開します。
 なお、BD-Rディスク(日本製)は独自の記録層により優れた記録品質と保存特性を両立したハイクオリティーモデル、BD-REディスクは耐久性が高い記録層を採用し、書き換えもできる高コストパフォーマンスモデルです。

※1 : BD-R 規格バージョン1.3 (BD-R LTH TYPE) に対応するBD録画機器で録画・再生可能。“BD-R LTH TYPE”ディスク対応機器であっても使用前にファームウェアのバージョンアップが必要なことがあります。詳細は各機器メーカーにお問い合わせいただくか、当社ホームページでご確認ください。

品名 型名 内容 共通仕様 記録
BV-E130EX10 10枚
BV-E130EX20 20枚
パック
※2:地上デジタル放送のハイビジョン番組を転送レート17Mbps で録画の場合。
※3: BSデジタル放送のハイビジョン番組を転送レート24Mbps で録画の場合。

共通の主な特長

1.ユーザーライクな商品パッケージに一新、BDビギナーでも仕様の違いが分かりやすく

「BV-R130EX10」

BD移行期の現在、まだまだ多いと予想されるビギナーユーザーに配慮し、本製品は、従来のパッケージを見直し、よりユーザーライクな商品パッケージに一新しました。“R”と“RE”を特に大きく表記して、その違いが分かりやすいようにしています。さらに、BD-R製品には「キレイに録って、安心保存」、BD-RE製品には「鮮やかな感動、くり返し」と、仕様がひと目でイメージできるキャッチコピーも表記しました。

2.大切な記録面を「キズ、汚れ、ホコリ」から保護するハードコート技術「安心・長持ち保護コート」* を採用

記録面を保護する厚さ0.1mmのカバー層の表面に独自の「安心・長持ち保護コート」を採用。「キズ、汚れ」に強く、「ホコリ」がつきにくい特長があり、日常的なディスクの使用時や長期保管時も安心です。

3.著作権保護方式 「コピーワンス」 「ダビング10 」 に対応

各デジタル放送で 「コピーワンス」 または 「ダビング10」 が設定されたハイビジョン番組などを録画できる、著作権保護技術にも対応しています。

4.インクジェットプリンターによるレーベル印刷が可能で、水性、油性のフェルトペンでの書き込みにも対応

印刷の自由度が高いワイドプリント(内径22mm~外径118mm)仕様です。

5.レーベル面はホワイトとカラー(5色)をラインアップ

・シンプルで様々なプリントに対応するホワイトディスクタイプ。
(「BV-R130EW5/EW10/EW20/E10W/E20W/E30W/E50W」「BV-E130EW5/EW10/EW20/E20W/E30W」)
・ジャンル別やユーザー別などの使い分けに便利な 「アクア、ペールライラック、アップルグリーン、ペールオレンジ、ローズピンク」 の5色で淡い色合いのペール・カラー仕様レーベル。
(「BV-R130EX5/EX10/EX20」、「BV-E130EX5/EX10/EX20」)

< 5色のカラーレーベル>

録画用“BD-R LTH TYPE”ディスクの主な特長

1.BD-R方式の1~6倍速記録に対応し、高速ダビングを実現

「BV-R130EW10」

「Blu-ray Disc™ Recordable Format Version 1.3」 に準拠する “BD-R LTH TYPE”で、独自開発の記録層と高精度スタンパの採用により、記録速度を最大6倍速へ 高速化。対応するBD録画機器で6倍速の高速ダビング(高速ムーヴ)をする場合、20分弱でディスク1枚分(容量25GB)の記録が可能です。

2. ワイドパワーマージン設計で、信頼性の高い記録品質を実現(技術資料ご参照)

独自開発の記録層は、分子設計から見直したワイドパワーマージン設計の有機色素材料を採用し、記録レーザー光のパワー変動に対して、広い範囲で低ジッター※4を達成し、 6倍速の高速記録と高品位記録を両立しています。

※4: 記録信号の品位を評価する指標。この値が低いほうが良く、高いと記録品位が悪く、映像に「ブロックノイズ」や「映像停止」などの障害が現れます。さらにジッター値が高いと再生不能となります。

3. 独自開発の有機色素記録層と反射層により、耐光性が向上し、長期保存を実現(技術資料ご参照)

独自開発の記録層では独自の分子設計により、記録速度の高速化と耐光性の向上を両立。また、長期保存時でも金属粒子が変化しにくい独自開発の銀合金を反射層に用い、経時変化による反射率低下を抑えて、長期間にわたり安定した再生を実現します。

4. 日本国内での厳格な品質管理と生産による“高品質・高性能”ディスク

日本国内でのディスク生産と厳格な品質管理により、安定した高品質・高性能を実現します。

5.スピンコート製法により、生産時に間接的に発生する CO2(二酸化炭素)を低減 (技術資料ご参照)

無機記録型のBD-Rディスクの記録層は多層の金属薄膜をスパッタ製法で形成しています。一方、本製品のような “BD-R LTH TYPE” は有機色素を記録層として、スピンコート製法で形成されます。このスピンコート製法はスパッタ製法よりも製造時の消費電力が少ないため、“BD-R LTH TYPE”は製造時の電気使用量を低減できます。よって、その低減分の電気発電時に生じる CO2(二酸化炭素)の削減を実現します。

6.不織布ケースでの保管に対応

ブルーレイディスクは構造上、CD、DVDと比べて、耐圧強度が低いため、一般的には不織布ケースでの保存に適していませんが、本製品は耐圧強度を高めており、不織布ケースでの保管が可能※5です。

※5: CD、DVDほどの耐圧強度ではないため、本製品を不織布ケースに収納して保管する場合の取り扱い方法すべてを保証するものではません。

録画用“BD-RE”ディスクの主な特長

1.耐久性が高く、高品質な書き換え型の記録層を採用し、ハイビジョン映像の録画・再生と長期保存におすすめ

2.1~2倍速記録に対応し、くり返し録画ができて経済的

「BV-E130EW10」

「Blu-ray Disc™ Rewritable Format Version 2.1」に準拠し、対応するBD録画機器で、1~2倍速記録による、くり返し録画が可能です。高速ダビング(ムーブ)を2倍速記録で行なう場合、ディスク1枚分(容量25GB)の記録が約46分で終了します。

BD録画・再生機器の2011年の累計国内出荷実績は、過去最高の678万9,000台(前年比129.6%)となっており、同年12月度における出荷実績ではDVD録画・再生機器の2万6,000台に対し、BD録画・再生機器は71万7,000台となっています(「2011年12月における民生用電子機器の国内出荷実績」(一般社団法人 電子情報技術産業協会(JEITA) [2012年1月25日発表] )による)。
 このように現在、家庭用録画・再生機器はDVDからBDへ急速に切り替わりつつある中、BD機器については初心者も多いと予想されます。そういった、ビギナーユーザーに配慮し、今回、当社は従来タイプの商品パッケージを一新し、仕様の違いが初心者にも分かりやすい表記にしています。
 また、ディスクの入り数、ディスクレーベルの色、ディスクケースの仕様などが異なる豊富な商品ラインアップと、当社独自の記録層技術などで高品質化を実現しており、多様なユーザーニーズにお応えします。

特性表

1. 録画用BD-R ディスク、ホワイトディスク仕様(スリムケース、スピンドルケース仕様)

型名
「BV-R130EW5」 「BV-R130EW10」 「BV-R130EW20」 「BV-R130E10W」 「BV-R130E20W」 「BV-R130E30W」 「BV-R130E50W」
品名
録画用ブルーレイディスク(追記型) BD‐R LTH TYPE
(「Blu‐ray Disc™ Recordable Format Version 1.3」準拠)
内容
5枚パック 10枚パック 20枚パック 10枚パック 20枚パック 30枚パック 50枚パック
厚さ5mmスリムケース スピンドルケース
レーベル面
インクジェットプリンター対応のホワイトディスク、ワイドプリント仕様
記録形式
追記型(1回録画可能)
有機色素記録材
録画時間※6
・地上デジタル(HD) 放送: 約180分 *転送レート17Mbps として
・BSデジタル(HD) 放送: 約130分 *転送レート24Mbps として
・BSデジタル(SD) 放送: 約260分 *転送レート12Mbps として
1~6倍速
原産国
日本
※6: 録画時間はレコーダーの仕様とモード設定により異なります。

2. 録画用BD-RE ディスク、ホワイトディスク仕様(スリムケース、スピンドルケース仕様)

型名
「BV-E130EW5」 「BV-E130EW10」 「BV-E130EW20」 「BV-E130E20W」 「BV-E130E30W」
録画用ブルーレイディスク(書き換え型) BD‐RE
(「Blu‐ray Disc™ Rewritable Format Version 2.1」準拠)
内容
5枚パック 10枚パック 20枚パック 20枚パック 30枚パック
厚さ5mmスリムケース スピンドルケース
記録形式
書き換え型(くり返し録画可能)
無機記録材
1~6倍速
原産地
台湾

3. 録画用BD-R ディスク/ 録画用BD-RE ディスク、カラーディスク仕様(スリムケース仕様)

型名
「BV-R130EX5」 「BV-R130EX10」 「BV-R130EX20」 「BV-E130EX5」 「BV-E130EX10」 「BV-E130EX20」
品名
録画用ブルーレイディスク(追記型) BD-R LTH TYPE
録画用ブルーレイディスク(書き換え型) BD-RE
内容
5枚パック 10枚パック 20枚パック 5枚パック 10枚パック 20枚パック
厚さ5mmスリムケース
レーベル面
インクジェットプリンター対応のカラーディスク( 5 色)、ワイドプリント仕様
記録形式

追記型(1回録画可能)

書き換え型(1回録画可能)
有機色素記録材 無機記録材
1~6倍速 1~2倍速
原産国: 日本 原産地: 台湾

・ 記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

* ビクターアドバンストメディア(株)は、太陽誘電(株)および(株)JVCケンウッド出資の合弁会社です。

技術資料 :“BD-R LTH TYPE”ディスクについて

1.ワイドパワーマージン設計により、多くのBD対応機器で安定した録画・再生が可能

通常、ディスクへの録画時は、BD録画機器の記録レーザー光を用いて行います。このレーザーパワー(出力)は経年劣化や使用環境(室温)など、周囲の影響を受けて変動することがあります。
 そこで本製品は、ワイドパワーマージン設計の有機色素材料を記録層に採用。これにより、広い範囲のレーザーパワーで良好な記録信号をつくることができるので、上述のレーザーパワー変動に対して、常に高品位の記録が可能です。また、良好な記録信号で録画されることによって、長期にわたり「ブロックノイズ」や「映像停止」などのない良好な再生を実現します。

< グラフ : 記録パワーの変動によるジッター推移 >

2.独自開発の有機色素記録層により、耐光性が向上し、長期保存を実現

本製品は“BD-R LTH TYPE”ディスクであり、CD-RやDVD-Rなどと同様に、記録層に有機色素記録材を使用しています。この記録材に記録レーザー光を吸収させ、光屈折率を変化させて記録を行います。
 本製品では、独自開発の有機色素記録層で耐光性を向上させました。当社の耐光性試験では、データが記録させた本製品の記録面を屋外の太陽光※7にさらした場合で約50日以上、屋内の蛍光灯※8の場合は、約29年以上も読み取り可能と推定※9しています。

※7: 直射日光下の場合、①晴天昼太陽光は「100,000[Lux]」 ②晴天午前10時太陽光は「65,000[Lux]」 ③晴天午後3時太陽光は「35,000[Lux]」のパターンを考慮して、平均64,000[Lux]で算出。(当社耐光試験による屋外放置条件。) この明るさで、1日6時間浴びたとして、約50日以上耐えるという試算。
※8: 蛍光灯下の場合、蛍光灯「300[Lux]」 (蛍光灯照明30W×2灯使用の八畳間)とし、この照度で、1日6時間浴びたとして、約29年以上耐えるという試算。
※9: 当社の試験結果による推定値。ディスクに記録されたデータの記録品質および使用するブルーレイディスク機器の状況にもよります。

< グラフ : 積算光量によるエラーレート推移 >

3.スピンコート製法により、消費電力およびCO2(二酸化炭素)の排出量を低減

本製品は“BD-R LTH TYPE”ディスクであり、有機色素記録層をスピンコート製法で形成しています。一方、無機記録型の“BD-R HTL TYPE”ディスクはスパッタ製法で記録層を形成します。スピンコート製法はスパッタ製法よりも製造時の電気使用量が少なくて済むため、その差分となる発電時に発生するCO2の排出を低減できます。その低減量は、杉の木約26万本が1年間にCO2を吸収する量に相当※10します。

※10: 当社の生産工場で、各製法で製品を生産する場合の消費電力をベースに、 日本国内で販売されるBD-Rの枚数および、その全数が有機記録型BD-Rで生産される場合と無機記録型BD-Rで生産される場合に必要となる各消費電力を推定し、その差分を計算。その差分を発電する際に排出されるCO2を、1年かけて杉の木で吸収する場合に必要となる杉の木の本数を推定したもの。

< BD-RをLTHタイプで生産することで削減できるCO2を杉の木で1年間吸収した場合に必要な本数 >