ホーム > 報道資料 > 報道資料 2013年 > TH-BA31-B、TH-BA21-B

TH-BA31-B、TH-BA21-B

2013年8月28日 報道発表

幅100cmで大画面テレビにフィットするバースピーカーシステム

ホームシアターサウンドシステム
「TH-BA31-B/BA21-B」 を発売

~ 上位モデル「TH-BA31-B」はBluetooth®に対応し、スマートフォンの音楽をワイヤレスで再生可能 ~

「TH-BA31-B」
「TH-BA21-B」

製品情報ページへ

「TH-BA31-B」

製品情報ページへ

「TH-BA21-B」

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより、バースピーカーシステムの新モデルとして、幅100cmで46V型以上の大画面テレビにフィットし、ワンボディながらツインサブウーハー内蔵により迫力の重低音と臨場感を再現するホームシアターサウンドシステム「TH-BA31-B/BA21-B」の2モデルを、9月上旬より発売します。
 上位モデル「TH-BA31-B」は、Bluetoothに対応しスマートフォンやタブレット端末の音楽をワイヤレスで手軽に、高音質再生が可能です。

品名 型名 希望小売価格(税込) 発売時期
ホームシアターサウンドシステム TH-BA31-B
オープン価格 9月上旬
TH-BA21-B

1.ツインサブウーハーを内蔵し、迫力の重低音再生を実現

大画面に見合うトータル120Wの4chハイパワーアンプを採用。低域用には、口径にもこだわったサブウーハーユニットを2基配置し、それぞれ専用アンプで駆動させ、外付けサブウーハーなしでも迫力の重低音再生を実現します。また、サブウーハーを左右均等に配置することで、自然でバランスの良い低域再生を実現します。

< ツインサブウーハー(本体底面) >

2.テレビのリモコンがそのまま使える、TVリモートパススルー機能を搭載

テレビのリモコン信号を本機背面からテレビに転送する、TVリモートパススルー機能を採用※1。本機を、テレビのリモコン受光部の前に設置してもそのまま使えます。また、学習機能により本機の電源オン/オフやボリューム調節の操作も可能※2です。

3.スマートフォンやタブレット端末の音楽をワイヤレスで楽しめる、Bluetooth※3対応(「TH-BA31-B」のみ)

スマートフォンやタブレット端末などのBluetooth対応機器に収録した音楽を、ワイヤレスで手軽に高音質再生が可能です。

4.好みによって選べる3つのサラウンドモード

サラウンド機能には3モードを搭載し、映画・ライブ向けのシアターサラウンドからステレオ音源のサラウンド再生まで、映像に合わせて臨場感あふれるサウンドが楽しめます。

• 3Dムービー:セリフを聴き取りやすくし、臨場感ある音声が楽しめる、映画に適したモード
  • 3Dバーチャル:音に空間的な広がりをもたせた仮想サラウンド効果が得られ、音楽に浸りたいときにおすすめのモード
  • ナチュラル:ボリュームレベルに合った自然な音質で再生するモード

その他の主な特長

テレビ以外の機器との接続が可能な4系統(デジタル入力×3、アナログ入力×1)音声入力装備

映像と音声のずれを調節できるリップシンク機能

無操作状態が6時間続くと節電のため自動的に電源が切れるオートパワーセーブ

国内ホームシアター市場のうち一体型バースピーカーの市場規模は、2013年以降もさらなる増加が見込まれています。また、薄型テレビ市場は低価格化を背景に、リビング用途として40V型以上、特に46V型以上が伸長しており、大画面志向が高まっています。こうした中、当社は一台でホームシアターが楽しめるバースタイルのスピーカシステムとして、現在展開している幅90㎝の「TH-BC」シリーズ、幅60㎝「TH-LB」シリーズに加え、このたび新たに46型以上にフィットする幅100cmとし、重低音再生も強化させたツインサブウーハー内蔵の「TH-BA」シリーズを企画・開発しました。テレビの音を良くしたい、映画等を迫力サウンドを楽しみたいというユーザーを中心に、ご家庭のテレビと設置環境にあわせたラインアップを展開していきます。

型名
「TH‐BA31-B」
「TH‐BA21-B」
実用最大出力
120W (フロント:30W ×2、サブウーハー:30W ×2) (JEITA THD 10%/6Ω)
スピーカー形式
フロント:1ウェイ 密閉型、サブウーハー:1ウェイ バスレフ型
スピーカーユニット
フロント:フルレンジ 7㎝ ×2、サブウーハー: 8.5㎝ ×2
対応フォーマット
Dolby Digital
DTS
AAC
LPCM
Bluetooth対応※3
音声入力端子
アナログ ×1、デジタル ×3 (光 ×2、同軸 ×1)
電源
AC100V、50/60Hz
消費電力
30W (待機時電力:0.5W以下)
外形寸法(突起部除く)
幅1,000mm × 高さ105mm × 奥行き110mm
質量
約4.5kg
壁掛け対応
付属品
リモコン、単4形乾電池 ×2(リモコン動作確認用)、電源コード、光デジタル音声ケーブル (1m) ×1
※1 :テレビによってはリモコン信号を受信できない場合があります。
※2 :すべてのテレビリモコンでの動作を保証するものではありません。
※3 : Bluetooth対応規格:Bluetooth Ver. 3.0。対応プロファイル:A2DP、送信出力:Class2。最大通信距離:見通し距離.約10m。
    すべてのBluetooth送信機器との接続における動作を保証するものではありません。
※4 : 設置の際は必ず専門の業者に依頼してください。壁掛け用のネジは添付しておりません。

* 本機の仕様および外観は、改善のため予告なく変更することがあります。

● Bluetoothワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc. が所有する登録商標であり、株式会社JVCケンウッドはこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。
● DTSはデジタル・シアター・システムズ社の商標です。
DD MARK 、Dolby、ドルビーはドルビーラボラトリーズの商標です。AACロゴはドルビーラボラトリーズの商標です。
● その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。