ホーム > 報道資料 > 報道資料 2014年 > GZ-N5

GZ-N5

2014年2月27日 報道発表

“カワイイ”と“キレイ”にこだわったママのためのビデオカメラ

「エブリオ」“BabyMovie(ベビームービー)”シリーズに
大容量内蔵メモリーモデル「GZ-N5」 を追加発売

~ 32GB内蔵メモリー搭載により、長時間撮影に対応 ~

「GZ-N5-W (ホワイト)」
「GZ-N5-P (ピンク)」
「GZ-N5-A (ブルー)」

製品情報ページへ

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより、ハイビジョンメモリームービー“Everio(エブリオ)”の新コンセプトモデル“BabyMovie(ベビームービー)”シリーズの追加ラインアップとして、内蔵メモリーを大容量化した新モデル「GZ-N5」を追加し、3月上旬より発売します。
 本機は、赤ちゃんや小さなお子様を持つママが、“いつでもどこでも手軽に携帯し、簡単に高画質撮影ができる”というコンセプトで、小型ボディと高性能を実現した先行機「GZ-N1」(2013年12月下旬発売)の内蔵メモリー(8GB)を32GBに大容量化し、さらなる長時間撮影に対応しました。

品名
愛称
型名
本体カラー
(税抜き)
発売時期
月産台数
ハイビジョン
メモリームービー
エブリオ
“BabyMovie”
シリーズ
GZ-N5-W
ホワイト
3月上旬
5,000台
GZ-N5-P
ピンク
GZ-N5-A
ブルー

主な特長

1.世界最小・最軽量クラス※1の小型ボディに、大容量32GBの内蔵メモリーを搭載

「GZ-N5-A」

世界最小・最軽量クラス※1で、ママのカバンやポケットに入れて持ち運びがしやすく、優れた携帯性を実現するコンパクトボディに、大容量32GBの内蔵メモリーを搭載し、長時間撮影に対応します。

※1: 2014年3月上旬発売予定、(幅)47mm×(高さ)56mm×(奥行)86mm、本体質量約150g。AVCHD記録可能な家庭用フルハイビジョンビデオカメラとして。(2014年2月27日現在、当社調べ)

2.“カワイイ”デザインと3色のカラーバリエーションに抗菌仕様※2の塗装を採用

小さくて“カワイイ”デザインに、ピンク、ホワイト、ブルー(新色)の3色のカラーバリエーションをラインアップ。本体外装には、ママが安心して使用できる抗菌仕様※2の塗装を採用しています。

※2: 本製品の一部を除く外装の塗装部品には銀系の抗菌コートを塗布しており、細菌の増殖を抑える効果があります。(詳細は後述)

3.“キレイ”を支えるF1.6レンズと、総画素数1276万画素 高感度裏面照射CMOSセンサー搭載

小型ボディに、総画素数1276万画素 高感度裏面照射CMOS センサーを搭載。明るいF1.6レンズ(光学10倍/ダイナミックズーム22倍)との組み合わせで、室内など暗いシーンでもノイズが少なく、より鮮明で高精細なフルハイビジョン映像の撮影が可能です。

当社は、日常的に長時間赤ちゃんと過ごすママに向けて、より手軽に高画質な動画で日々の成長の記録を残していただきたいとの思いから、“カワイイ” “キレイ”にこだわった新コンセプトの“BabyMovie(ベビームービー)”シリーズの「GZ-N1」を2013年12月下旬より発売し、多くのユーザーから好評を得ています。
 今回、その“BabyMovie(ベビームービー)”シリーズに、ビデオカメラにおける普遍的なユーザーニーズである、長時間撮影の要望にこたえるため、内蔵メモリーを大容量化した“BabyMovie(ベビームービー)”「GZ-N5」を追加、発売します。
 本機は、先行機(「GZ-N1」)の4倍となる32GBのメモリー容量を内蔵し、最大約13時間30分※3の長時間撮影を可能にしました。日々のお子様の成長を高画質でいつでも簡単に、感動の思い出をたっぷりと記録していただけます。

※3: 「EPモード」撮影時。

その他の特長

1.当社独自のパワードアクティブモード採用の手ブレ補正機能を搭載

2.内蔵チルトスタンドを搭載し、テーブルや床に置いて赤ちゃん目線の撮影も可能

3.当社独自のアルゴリズムにより、超解像「1200万画素」の静止画撮影が可能

4.284パターンを判別※4し、自動で最適な映像撮影ができる安心機能「インテリジェントオート撮影」を搭載

※4: シーンの撮影条件や環境によっては正しく判別ができない場合があります。

5.パーソナルクラウドサービス「マイポケット」※5に対応し、撮影した動画や静止画を 簡単にアップロードし、保存することが可能

※5: マイポケットはNTTコミュニケーションズ(株)が提供する有料パーソナルクラウドサービスです。 詳細はマイポケットのホームページhttp://cocoa.ntt.com/をご覧ください。

型名
「GZ-N5」
信号方式
デジタルハイビジョン方式
記録方式
AVCHD規格準拠
映像 : MEPG‐4 AVC/H.264
音声 : Dolby Digital 2ch
撮像素子総画素数
1/2.3型 裏面照射型CMOSセンサー
1276万画素
有効画素数
動画
427万画素 ~ 92万画素※6
静止画
359万画素(16:9時)/ 479万画素(4:3時)
レンズ
JVC HDレンズ
F値/焦点距離
F1.6 ~ 2.0 / f = 3.33 ~ 33.3mm
35mm換算
動画
29.4 ~ 633mm(ダイナミックズームON時)※7
29.4 ~ 409mm(ダイナミックズ-ムOFF時)※7
静止画
32.0 ~ 320mm (16:9時)
29.4 ~294mm (4:3時)
手振れ補正
電子式(パワードアクティブモード搭載)
最低被写体照度
1ルクス※8
液晶モニター
クリアブライトⅡ
液晶画面サイズ:1.8型ワイド(8.4万画素)
液晶パネル素子:2.0型(11.2万画素)
ズーム
光学10倍/ダイナミック22倍※9/デジタル200倍
静止画記録方式
JPEG
(DCF準拠、PRINT Image MatchingⅢ対応)
記録メディア
内蔵メモリー:32GB
メモリーカード:SD/SDHC/SDXC※10
入出力端子
USB(ミニ)、HDMI出力(ミニ)[CEC対応]、AV出力(φ3.5mmミニプラグ)、DC入力
消費電力
2.8W(液晶バックライト標準時)
外形寸法
(幅)47mm × (高さ)56mm × (奥行)86mm
(最大突起物含む)
本体質量
約150g
(付属バッテリー装着時:約180g)
※6: 手ブレ補正OFF、ダイナミックズームON時。
※7: ワイド(W)端は“手ブレ補正OFF”、テレ(T)端は“アクティブモードON”時。
※8: オートスローシャッターモード(1/30s)時
※9: 手ブレ補正OFF時
※10: 動画記録時:Class4以上のSD/SDHC/SDXCカード(2GB~128GB)、静止画:SD/SDHC/SDXC カード(256MB~128GB) “UXP”で撮影するときは、Class6以上の使用をおすすめします。

連続撮影時間(実撮影時間)※11

バッテリータイプ BN-VG109(付属) BN-VG119 BN-VG129 BN-VG138
撮影時間
(実撮影時間)
約1時間
(約40分)
約2時間10分
(約1時間10分)
約3時間20分
(約1時間50分)
約4時間25分
(約2時間25分)
※11 : 液晶バックライト標準時。連続撮影時間及び実撮影時間はおよその目安です。

動画撮影時間※12

画像サイズ 1920×1080ドット
画質モード UXPモード
XPモード
EPモード
内蔵メモリー 32GB
約2時間40分 約3時間40分 約13時間30分
SDHCカード
16GB 約1時間20分 約1時間50分 約7時間
SDXCカード
64GB 約5時間40分 約8時間10分 約28時間50分
128GB 約11時間30分 約16時間20分 約57時間50分
※12:動画撮影時間はおよその目安です。撮影するシーンによって、短くなる場合があります。

静止画撮影枚数※13

画像サイズ 4096×3072ドット 2528×1896ドット 1920×1080ドット 640×480ドット
内蔵メモリー 32GB 約4,000枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚
SDHCカード
(市販)
8GB 約1,000枚 約2,700枚 約6,400枚 約9,999枚
16GB 約2,000枚 約5,400枚 約9,999枚 約9,999枚
※13 : 静止画撮影枚数は目安です。

付属品

付属品 ACアダプター、ハンドストラップ、USBケーブル(Aタイプ-ミニBタイプ)、HDMIケーブル(HDMIミニ‐HDMI)
バッテリーパック BN-VG109※14
※14:リチウムイオンバッテリー「BN‐VG109」「BN‐VG119」「BN‐VG129」及び「BN‐VG138」には過放電及び過充電を防止する回路が入っています。

別売アクセサリー

品名 型名 希望小売価格(税抜き)
“Everio”専用BDライター
CU-BD50※15
BN-VG109※14
8,000 円
BN-VG119※14
9,000 円
BN-VG129※14
14,000 円
BN-VG138※14
16,000 円
バッテリーチャージャー
AA-VG1
12,000 円
アクセサリーキット
VU-VG20K
22,000 円
※15:ブルーレイディスクまたはAVCHDディスクが作成できます。

付属ソフトウェア動作環境

Windows®用付属PCソフトウェア 「Everio MediaBrowser4」

OS
Windows Vista®Home Basic(SP2)/Home Premium(SP2)(32ビット版/64ビット版、プリインストール版)
Windows®7 Home Premium(SP1)(32ビット版/64ビット版、プリインストール版)
Windows®8 / Windows®8 Pro(64ビット版、プリインストール版、デスクトップモードのみ)
Windows®8.1 / Windows®8.1 Pro(64ビット版、プリインストール版、デスクトップモードのみ)
CPU
Intel®Core™ Duo 1.66GHz以上
(Intel®Core™ 2 Duo 2.13GHz以上推奨)
RAM
2GB以上
HDD
インストール時に約300MB以上の空き容量が必要
(ディスク作成時には、作成するディスクの2倍以上の空き容量が必要)
ディスプレイ
1024×768ピクセル以上、16bit(High color)以上
(1280×1024ピクセル以上、32bitカラー以上、Intel® G965以上推奨)
端子
パソコンに標準搭載するUSB2.0端子
対応ドライブ
書き込み可能なDVDドライブ(標準搭載)
その他
動画共有サイトへアップロードする場合にはインターネット環境が必要です。

※ 本ソフトにはパソコンでのブルーレイディスク作成機能はありません。
※ MacOS用のソフトウェアは付属しておりません。MacOSでお楽しみいただくには、アップル社のiMovie’11/iMovie(Version 10)(動画)またはiPhoto(静止画)をお使いください。

●「Everio」、「BabyMovie」は株式会社JVCケンウッドの登録商標です。●Dolby、ドルビー及びダブルD記号はドルビーラボラトリーズの登録商標です。●SDXC、SDHC、SDロゴは、SD-3C,LLCの商標です。●HDMI、HDMIロゴ、およびHigh-Def inition Multimedia Interface は、HDMI Licensing , LLCの商標または登録商標です。●“AVCHD”およびそのロゴはパナソニック株式会社とソニー株式会社の商標です。●MediaBrowser™は、株式会社ピクセラの商標です。●Windows®、Windows Vista®は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。●Macintoshは、Apple Inc. の米国及びその他の国における登録商標または商標です。● Intel®、Intel® Core™ Duo、Intel® Core™ 2 Duo、Intel® Core™ i 7は、米国及びその他の国におけるインテルコーポレーションまたはその子会社の登録商標です。●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

抗菌仕様について

本製品の一部を除く外装の塗装部品には銀系*1の抗菌コートを塗布しており、細菌の増殖を抑える効果*2があります。
【抗菌箇所】塗装部品*3 【試験方法】JIS Z 2801:2010に基づく 【試験結果】抗菌活性値2.0以上*2 【抗菌方法】抗菌剤を塗料に含有

*1 カルシウム塩に銀を担持させたものを添加することで、 塗膜に抗菌性能を持たせています。
*2 規定に定められた黄色ブドウ球菌および大腸菌に対して抗菌活性値が2以上で抗菌効果が認められますが、全ての菌に対して抗菌作用を示すものではありません。
*3 外観に使用される塗装、「GZ-N5-W」はホワイト、「GZ-N5-P」はピンク、「GZ-N5-A」はブルーの部分です。
(ズーム/音量レバー、START/STOPボタン、ストラップホール等は抗菌箇所ではありません。)

【試験依頼先】 一般財団法人日本食品分析センター
【試験成績書発行年月日】 平成25年10月29日
【試験成績書発行番号】 第13087263001-01号

“BabyMovie(ベビームービー)”「GZ-N5」モニター販売のご案内(概要)

商品モニターとして「GZ-N5」を入札による特別モニター価格にてご購入いただき、ご使用時のご意見、ご感想、ご要望等のアンケートにご協力いただけるお客様(各色100台づつ、計300名様限定)を募集いたします。

・応募期間 :2014年 2月27日(木)15:00 ~ 2014年3月10日(月)17:00
・限定モニター販売告知ページ:http://www3.jvckenwood.com/dvmain/gz-n5/cp/index.html
・募集人数:各色100名(計300名)

応募条件 このキャンペーンは商品モニターとしてご協力いただくことを前提に、特別モニター価格で商品をご購入いただけるキャンペーンです。Club JVCへのご登録が必要となります。また、アンケートへのご協力が条件となります。(アンケートについては2度。お申込時の事前アンケートと、購入後アンケートです。購入後アンケートの時期は2014年7月頃を予定しています。)

注1)同一IDまたは同一人物の複数個の購入はできません。
注2)PCおよびPCメールのアドレスが必要となります。
注3)日本国内在住の方のみ対象となりますので予めご了承ください。
注4)未成年者(20歳未満)の方は、必ず親権者の同意を得た上でご注文ください。また、未成年者でなくとも、ご注文に際し法定代理人の同意を得る必要のある方は、必ず法定代理人の同意を得た上でご注文ください。
注5)JVCケンウッド社員ならびに関係者、また、事業者様、個人様を問わず、転売目的の応募はご遠慮ください。

応募方法  Club JVC登録後に、応募ページに入り「購入希望価格」の欄に入札下限価格38,000円(税抜き)~入札上限価格71,400円(税抜き)の範囲でご入札ください。その後事前アンケートにお答え頂きますと応募完了です。入札金額を変更したい場合は、期間中であれば何度でも応募ページより入札金額を変更していただくことが可能です。

販売価格決定方法 入札下限価格38,000円(税抜き)~入札上限価格71,400円(税抜き)の範囲での購入希望価格の「入札制」により決定させて頂きます。ご応募頂いたお客様の入札金額のうち高額順に各色100番目の方の入札金額に決定させて頂きます。(色ごとに入札決定価格が異なる場合がございますので、ご了承ください。)なお、その際決定したモニター販売価格が必ずしも市場最低価格を保証するものではありません。また、購入希望価格の入札状況の公表はいたしません。

当選/抽選 決定価格および決定価格より高額で応募された各色100番目の方までを当選者とし、特別モニター価格にて商品をご購入いただけます。 なお、高額順に各色100番目の入札金額の方が複数名おられた場合は、同金額の方は全員当選といたします。
※応募状況によって当選者数が変わる場合があります。

当選/落選の発表 当選者の方、落選者の方全員へ、当落選の結果をClub JVC登録時にご登録頂いたメールアドレス宛にご連絡いたします。発表予定日は3月12日(水)です。

当選者への販売期間 当選者の方へ、当選のご連絡メールと一緒に、Club JVC登録時にご登録頂いたメールアドレス宛にご連絡いたします。

販売方法 PCからのインターネットによる通信販売となります。
※携帯電話からは注文できません。

商品の発送日 入札価格により当選され、ご入金確認できました方は、翌日より10日以内(商品発売後)に、順次発送手配させていただきます
※発売前の商品のため、商品の発売時期の延期により発送日が変更されることがあります。配送予定期日内にお届けできない場合には、弊社よりご連絡をさせていただき、ご希望によりキャンセル(返金)を受け付けさせていただきます。(発売時期の延期を除き、キャンセルはお受けできません。)

*その他、詳細は当社ホームページの限定モニター販売告知ページをご覧ください。