ホーム > 報道資料 > 報道資料 2014年 > HA-FX850/FX750/FX650

HA-FX850/FX750/FX650

2014年1月28日 報道発表

ハイレゾ音源の持つ高い情報量を、美しい響きと自然な音の広がりで再現

密閉型インナーイヤーヘッドホン
「HA-FX850/FX750/FX650」 を発売

~ 新“ウッドドームユニット”などの“木”を用いた独自の音響テクノロジーを搭載 ~

「 HA-FX850 」
「 HA-FX750 」
「 HA-FX650 」

製品情報ページへ

「 HA-FX850 」

製品情報ページへ

「 HA-FX750 」

「 HA-FX650 」

株式会社 JVC ケンウッドは、JVCブランドより、優れた音響特性を持つ“木”の振動板を採用した“ウッドドームユニット”搭載ヘッドホンの新モデルとして、ハイレゾ音源再生に対応した密閉型インナーイヤーヘッドホン「HA-FX850」「HA-FX750」「HA-FX650」を2月下旬より発売します。
 本シリーズは、ユニット前面に新開発”ウッドディフューザー”を配置した新“ウッドドームユニット”や、ユニットの振動ロスを広帯域で低減する新構造“アコースティックハイブリッドダンパー”を搭載するなど、“木”を用いた独自の音響テクノロジーにより、ハイレゾ音源の持つ高い情報量までも、美しい響きと自然な音の広がりで臨場感豊かに再現します。

【ハイレゾ音源対応モデルについて】
当社のハイレゾ音源対応モデルは、ハイレゾ音源の持つクオリティを再現できる高音質なオーディオ機器です。

品名 型名 希望小売価格(税抜き) 発売時期
ステレオミニヘッドホン HA‐FX850
オープン価格 2月下旬
HA‐FX750
HA‐FX650

主な特長

1.美しい響きと自然な音の広がりを実現する、新“ウッドドームユニット”搭載

< 新ウッドドームユニット >

独自の薄膜加工技術によりドーム型に加工した“ウッドドーム振動板”前面に、リング状に加工した新開発”ウッドディフューザー”を配置。音を拡散させ、自然な音の広がりを実現します。さらに、「HA‐FX850/FX750」には、“ウッドドーム振動板”背面に、新たに“ウッドプレート” を搭載することで、ユニット内の響きの質と臨場感を向上させます。

2.ユニットの振動ロスを広帯域で低減する、新構造“アコースティックハイブリッドダンパー”搭載

比重の大きいブラス(真鍮)リングと、“木”を用いた新開発の“ウッドダンパー”でユニットを押えることで、ユニットの振動ロスを広帯域で低減し、解像度の高いクリアなサウンド再生を実現します。また、「HA‐FX850/FX750」は、ユニット前面もブラスリングで押える“アコースティックデュアルハイブリッドダンパー”構造の採用により、さらに制振性を向上させるとともに、解像度を高めます。

< 「HA‐FX850」分解図 >

3.不要な振動を吸収する、新開発“ウッドリングアブソーバー”塔載(「HA-FX850/FX750」のみ )

< ウッドリングアブソーバー >

ハウジング後部のブラスリングに伝わる不要な振動を吸収する“ウッドリングアブソーバー”を塔載。ハウジングの響きを最適に制御し、にごりの無いクリアなサウンドを実現します。

4.臨場感豊かな音の響きを伝える“ウッドハウジング”採用

ヘッドホンの筐体(ハウジング)にも“木”を採用。“ウッドドームユニット”の特性を最大限に引き出すことにより、自然な音の広がりや余韻を臨場感豊かに再生します。

5.クリアなサウンドを実現する、新開発“スパイラルドットイヤーピース”付属

< イヤーピース断面図 >

音質劣化の原因となるイヤーピース内の反射音を、イヤーピース内壁に設けたディンプルで拡散させ音のにごりを抑制し、クリアなサウンドを実現する“スパイラルドットイヤーピース”を付属。ソフトな感触で耳にぴったりフィットする低反発イヤーピースも付属します。

6.MMCX端子を使用した着脱式コード採用(「HA-FX850」のみ)

< 着脱式コード >

アウトドアにおける高音質リスニングニーズの高まりと、CDクオリティを超えるハイレゾ音楽配信の急速な拡大により、コンテンツのもつ音を臨場感豊かに再現できる高付加価値ヘッドホンの需要が高まっています。
 当社はこれまで、“原音探究 ” の基本理念のもと、“木” の振動板を採用した密閉型インナーイヤーヘッドホン「HP-FX500」(2008年)、「HA-FX700」(2010年)を発売し、その美しい響きに高い評価得てきました。今回、ハイレゾ音源の高い情報量を表現するため、ウッドドームユニットを進化させるとともに、独自の音響テクノロジーを新たに搭載することで、“木”ならではの美しい響きと自然な音の広がりをさらに追求。制作者が込めた奥行き感や余韻など、臨場感豊かに再現することを目指したインナーイヤーヘッドホンとして、音にこだわりを持つ方々へご提案します。

型名
「HA‐FX850」
「HA‐FX750」
「HA‐FX650」