ホーム > 報道資料 > 報道資料 2015年 > WOOD 01/WOOD 02

WOOD 01/WOOD 02

2015年11月10日 報道発表

新たな“木”の振動板が上質な響きと豊かな臨場感を再現する、ハイクラスヘッドホンシリーズ「CLASS-S」第二弾

ハイレゾ対応バンドポータブルヘッドホン
「WOOD 01」「WOOD 02」を発売

~ 新開発の大口径“ハイレゾ対応40㎜ウッドドームユニット”を搭載 ~

「WOOD 01」 「WOOD 02」

製品情報ページへ

<WOOD 01>

製品情報ページへ

<WOOD 02>

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより、ハイレゾ対応バンドポータブルヘッドホンの新商品として、プレミアムモデル「WOOD 01(HA-SW01)」、スタンダードモデル「WOOD 02(HA-SW02)」の2モデルを12月上旬より発売します。
 本シリーズは、「CLASS-S」第二弾として、ハイレゾ音源に対応した“大口径ウッドドームユニット”を新たに開発し、“木”ならではの上質で自然な響きに加え、豊かな臨場感を実現しました。また、プレミアムモデルの「WOOD 01」は、厳選した音響ウッドパーツの投入によりさらなる高音質化を図り、クリアで繊細なサウンドと広い空間表現を可能にしました。

品名 型名 愛称 希望小売価格(税抜き) 発売時期
ステレオヘッドホン HA-SW01 WOOD 01(ウッド ゼロワン) オープン価格 12月上旬
HA-SW02 WOOD 02(ウッド ゼロツー)

「WOOD 01」「WOOD 02」共通の主な特長

1.上質で自然な響きを再現する、新開発“ハイレゾ対応大口径ウッドドーム振動板”を採用

独自の薄膜加工技術を進化させ、大口径“ウッドドーム振動板”を新開発。“木”の自然な響きとハイレゾ音源の持つクリアで繊細な音表現に加え、大口径ならではの余裕のあるサウンドを実現しました。

2.1T(テスラ)を超える高い磁束密度を実現する、“ハイエナジー磁気回路”を新開発

大口径用に新たに開発した“ハイエナジー磁気回路”が、1T(テスラ)を超える高い磁束密度を実現し、 “ウッドドーム振動板”を強力に駆動します。さらに、リニアリティを大幅に高めた独自形状の磁気回路プレートを新開発し、“ウッドドーム振動板”の忠実な駆動を実現しました。

3.“木”のパーツを用いた独自の振動制御技術により、高音質化を実現

<ウッドドームユニット>

“ウッドドーム振動板”の後方には、リング状に加工した“ウッドプレート”を配置し、ユニット内の反射音を吸収、拡散し、高分解能を実現します。また振動板の前方には、ブラスリングを装填し、制振性を向上させ、音の解像度を高めます。

4.臨場感豊かな音の響きを再現するウッド・オン・ハウジングを採用

無垢の木材を数十層にわたって積層した非常に強固な構造のハウジングを採用。木の響きに安定性、均一性を与え、自然な音の広がりや余韻、豊かな臨場感を実現します。

5.音をロスなく耳に伝えるイヤーダイレクトバッフルと、ハイレゾ仕様コンフォータブルイヤーパッドを採用

耳の角度に合わせてバッフルを傾斜させることで、ロスなく音を伝えるイヤーダイレクトバッフルを採用。また、ドライバーユニット前面のメッシュ素材や開口率にこだわり、ハイレゾ音源のポテンシャルを余すことなく引き出すコンフォータブルタイプイヤーパッドが、快適な装着感と高品位な音を実現します。

6.着脱式L/R独立グランドプラグ&ケーブルと、“アンチバイブレーションジャック”を採用

セパレーションを向上させ、自然な空間表現を実現するL/R独立グランドプラグ&ケーブルを採用。接続部には、“アンチバイブレーションジャック”を配置し、着脱式ケーブルのプラグとジャックの接触を安定させ、振動による音質劣化を抑制します。また、上質感のある布巻きケーブルを採用し、絡みにくさと強度を向上させました。

7.屋外への持ち出しに便利なキャリングケース付属&バッグに収納しやすいスイーベル機構を採用

「WOOD 01」の主な特長

1.厳選した音響ウッドパーツを投入し、クリアで繊細な音表現を実現

ウッドバッフル、響棒、整振ウッドプラグなどの厳選した音響ウッドパーツを、最適な組み合わせの材質、形状で配置することで、よりクリアで繊細なサウンドと広い空間表現を可能にしました。

2.音の濁りを抑制し繊細な表現を実現する、音響用ハンダを採用

音響特性に優れた高品質な音響用ハンダを採用。音の濁りを抑制し、音の余韻や奥行きまで繊細に表現します。

<「WOOD 01」構造図>

ハイレゾ音源の普及に伴い、より高音質にリスニングを楽しめるヘッドホンへのニーズはますます増加しています。そのような中当社は、音質だけでなく、デザインやコンセプトにおいても、より上質な価値や魅力を提案するハイクラスヘッドホンシリーズ「CLASS-S」を新たに展開し、その第一弾である「SIGNA」(2015年9月発売)は、ハイレゾ音源を忠実に再現するワイド&フラットなサウンドで好評を得ています。
 今回当社は、「CLASS-S」第二弾として、ユーザーからも評価の高い、当社独自の“木”の振動板を採用した、初のバンドポータブルヘッドホン「WOOD 01」「WOOD 02」を発売します。原音探究の思想のもと、ウッドコーンオーディオやインナーイヤーヘッドホンで培ってきた、“木”を用いた独自の音響テクノロジーをさらに進化させ、“大口径ウッドドーム振動板”を新たに開発。ハウジングや内部構造にもウッドパーツを採用し、ハイレゾ音源の持つ高解像度感に加え、“木”の振動板ならではの上質で自然な響きと、大口径化による豊かな臨場感を実現します。さらに、「WOOD 01」はプレミアムモデルとして、厳選した音響ウッドパーツを投入により、さらなる高音質化を図り、クリアで繊細なサウンドと広い空間表現を可能にしました。

プレミアムモデル スタンダードモデル
愛称 WOOD 01 WOOD 02
型名 「HA-SW01」 「HA-SW02」
型式 ダイナミック型
ドライバーユニット 口径40mm、ウッドドームユニット
出力音圧レベル 105dB/1mW
再生周波数帯域 8Hz ~ 45,000Hz
インピーダンス 56Ω
最大許容入力 1,500mW (IEC※1)
ケーブル 1.2m (両出し) OFC
入力プラグ φ3.5mm 24金メッキステレオミニプラグ
質量(ケーブル含まず)

約330g 約320g
付属品 着脱式ケーブル、キャリングケース
※1:IEC(国際電気標準会議)規格
・記載されている会社名、製品名は各社の商標およびその他の国における登録商標です。

JVCハイクラスヘッドホン“「CLASS-S」第二弾「WOOD」×家入レオ” プロモーションについて

【概要】

ハイクラスヘッドホンシリーズ「CLASS-S」は、第一弾「SIGNA」に続き、このたび第二弾「WOOD」をラインアップに加え、JVCヘッドホンによるこだわりの高音質と上質な価値を提案していきます。この「CLASS-S」シリーズのプロモーションビデオにはビクターエンタテインメント所属のアーティスト、家入レオを起用。新プロモーションビデオの冒頭では、今年の大ヒットシングル『君がくれた夏』をアカペラで歌い、抜群の歌唱力を披露。「CLASS-S」の目指す “情景が目に浮かぶサウンドライフ”を表現しており、本物のアーティストが本物のレコーディングスタジオから登場するストーリーです。さらに音声は、臨場感豊かなバイノーラル録音※2をしており、ヘッドホンならではの楽しみ方も提案しています。また当社スペシャルサイトでは、「WOOD」の発売を記念して、“家入レオのサイン入りポスタープレゼントキャンペーン”を実施予定です。

※2:人間の頭部の模型の外耳口部分にマイクを埋め込み、人間の聴特性と非常に近いステレオ音声を得ることができる、モノラル・ステレオなどと並ぶ録音方式の一つ。実際に人が音を認知する状況と同じ条件の元で収録する録音方式であるため、脳が経験的に収録時の音場を構築し、実際の臨場感をありのままを体感することができると言われています。

<家入レオ プロフィール>
福岡県出身。20歳。2012年2月、17歳現役高校生シンガーとして鮮烈デビューし、第54回日本レコード大賞最優秀新人賞など数々の新人賞を受賞。その後も数多くのCM/ドラマでタイアップ楽曲を担当し、今夏には2度目の月9主題歌となる10thシングル「君がくれた夏」をリリース。iTunes、レコチョクほか主要配信サイトで軒並み週間/月間1位を獲得したほか、様々なチャートランキングで1位をマークするなど大ヒットを記録。
11月18日には全国ツアーの模様を収録した映像作品「20~4th Live Tour~」をリリース、2016年2月には、「家入レオLIVE at Zepp 2016 ~two colours~」を開催することが決定しています。

“「CLASS-S」×家入レオ” 2ndプロモーションビデオ 屋外ビジョン放映スケジュール

◇11月30日(月)~12月6日(日)(7日間)  (放映時間:始発から終電まで)
 ・シブハチヒットビジョン(JR渋谷駅ハチ公口スクランブル交差点脇)
◇12月7日(月)~12月13日(日)(7日間)  (放映時間:始発から終電まで)