ホーム > 報道資料 > 報道資料 2017年 > GY-LS300CH

GY-LS300CH

2017年3月30日 報道発表

機能強化による4K/60p対応について

~4K/60p信号の外部出力を可能とし、4K放送規格に対応した収録ソリューションを実現~

製品情報ページへ

「GY-LS300CH」

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより発売中の業務用4Kメモリーカードカメラレコーダー「GY-LS300CH」のバージョンアップによる機能強化を実施します。
 今回の機能強化では、4K撮影時にフレームレート60p信号の出力が可能となり、対応するレコーダーとの組合せで、今後放送業務用では主流となる4K放送規格に対応した収録システムとしての運用を実現します。
 なお、本バージョンアップは当社ホームページよりファームウェア“Version4.0”(5月29日より公開)をダウンロード(無償)し、カメラ本体にインストールすることで利用可能となります。

「GY-LS300CH」バージョンアップによる追加機能

1.4K放送規格に対応する4K/60p信号の外部出力追加により、外部レコーダーと連動する収録システムの運用を実現

現在販売中の「GY-LS300CH」は4K/30p収録用のカメラシステムとして好評を得ていますが、本ファームウェアを適用することで、国内の放送事業者各社が4K放送の標準規格として定めている4K/60p信号についても、本体HDMI端子からの出力を可能にします。出力される4K/60p信号の収録には、ATOMOS製モニター一体型レコーダー「SHOGUN INFERNO」「NINJA INFERNO」が対応※1。加えて、カメラ側には「SHOGUN INFERNO」「NINJA INFERNO」の録画制御を可能にする専用RECトリガーを装備しており、ポータブルな収録システムとしての運用を実現します。
※1:2017年3月24日現在。収録には別売SSDメモリーが必要です。

2.SDカードに4K/30p、4K/24pの 4:2:2サンプリング記録が可能

これまで4K記録時のサンプリングは4:2:0のみとなっていましたが、本バージョンアップにより、カメラに搭載したSDカードに4K/30p、4K/24pの4:2:2サンプリング記録が可能※2になります。
※2:4K 4:2:2 記録モード時は、HDMI/SDI端子からの映像出力はHD信号のみになります。

3.その他の機能追加

・ウェブブラウザによるカメラ操作が4K/30p(または4K/24p)収録時にも使用可能。(従来はHD収録時のみ対応)。
・本機とパソコンやタブレットをネットワークで接続し、ウェブブラウザを使って、各種ネットワーク機能※3を使用可能。

※3:4Kネットワーク機能有効モード時は、HDMI/SDI端子からの映像出力はHD信号のみになります。また、各種ネットワーク機能のうち、ストリーミング機能は使用できません。

ATOMOS製 「SHOGUN INFERNO」「NINJA INFERNO」について

ATOMOS製 「SHOGUN INFERNO」「NINJA INFERNO」は、ビデオカメラやデジタルカメラの高精細外部モニター兼外部収録機として、世界各地のプロカメラマンやハイアマチュアカメラマンから高い評価を受けているモニター一体型レコーダーです。HDRに対応した高輝度液晶と、4K/60pに対応した収録性能を搭載しています。また、JVCホームページで公開しているITU-R BT.709/BT.2020に対応したルックアップテーブルを本体画面および、外部出力に適用することにより編集後を想定しながらLogガンマでの収録も可能です。

<商標について>
●HDMIとHDMI High-Definition Multimedia Interfaceという用語、およびHDMIロゴは、HDMI Licensing,LLCの米国その他の国々における商標または登録商標です。
●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。