ホーム > 報道資料 > 報道資料 2017年 > HA-EB10BT-EY/HA-EB10BT-EA

HA-EB10BT-EY/HA-EB10BT-EA

2017年6月22日 報道発表

TVアニメーションに登場する「総北高校」、「箱根学園」をイメージした2デザインを各色1,000台限定生産

「弱虫ペダル」コラボレーションヘッドホンを発売

~ JVC公式オンラインショップなどで、本日より予約を開始 ~

<HA-EB10BT-EY(総北高校)>
<HA-EB10BT-EA(箱根学園)>

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより、当社製Bluetooth®搭載インナーイヤーヘッドホン「HA-EB10BT」(発売中)とTVアニメーション「弱虫ペダル」のコラボレーションモデル「HA-EB10BT-EY(総北高校)」「HA-EB10BT-EA(箱根学園)」を、JVC公式オンラインショップ「コトSquare」※1および、バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」※2のほか、JVC商品取扱い販売店などで、9月中旬より発売します。本商品は、各色1,000台の限定生産となり、発売に先がけて6月22日(木)13時より、両公式サイト、およびJVC商品取扱い販売店などにて予約受付を開始します。

※1:JVC公式オンラインショップ「コトSquare」URL http://kotosquare.jvckenwood.com/
※2:バンダイ公式ショッピングサイト「プレミアムバンダイ」URL http://p-bandai.jp/?rt=pr

品名 型名 希望小売価格(税抜き) 発売時期
ワイヤレスステレオヘッドセット HA-EB10BT-EY(総北高校) 6,880円
(送料・手数料別途)
9月中旬
HA-EB10BT-EA(箱根学園)

コラボレーションの概要

本商品は、好評放映中のTVアニメーション「弱虫ペダル」とのコラボレーションモデルとして企画・発売します。
 小型・軽量かつ汗に強い防滴仕様※3で、約7時間※4の連続再生が可能なBluetooth®搭載インナーイヤーヘッドホン「HA-EB10BT」(2016年9月発売)をベースに、TVアニメーションに登場する「総北高校自転車競技部」と「箱根学園自転車競技部」をイメージした2モデルをラインアップ。
 主人公・小野田坂道や現キャプテン手嶋純太らが所属する「総北高校自転車競技部」は、千葉県代表で前年度インターハイ優勝チーム。「総北高校」モデルは、坂道たちチームメンバーのユニフォームをモチーフに、黄色を基調としたカラーリングを施しました。対する、坂道のライバル真波山岳や手嶋の中学時代の親友である葦木場拓斗らが所属する「箱根学園自転車競技部」は、神奈川県代表で、前年度インターハイ準優勝チーム。「箱根学園」モデルには、彼らのユニフォームをイメージした青色のカラーを採用。両モデルとも、普段使いしやすいシンプルなデザインとなっています。
 また、パッケージには今回のコラボレーション専用に描き下ろされた、小野田坂道、手嶋純太、真波山岳、葦木場拓斗がそれぞれのチームモデルのヘッドセットを装着したオリジナルイラストをデザインしました。

※3:JIS保護等級IPX2相当。
※4:使用条件により変わります。

主な特長

1.内蔵バッテリーの搭載により、約7時間※4の連続再生を実現

2.イヤーピースだけで安定した装着感を実現する、“ぴったりフィットイヤーピース”を採用

3.汗や水しぶきに強い防滴仕様※3

4.周囲の音が聞こえやすい「オープン型」を採用

5.Bluetooth®搭載で約15gの軽量設計を実現

6.口径9mmの高磁力ネオジウムドライバーユニットを搭載し、クリアな高音質サウンドを実現

7.ハンズフリー通話やスマートフォンのリモート操作に対応した、3ボタン式リモコンを搭載

予約販売について

・予約期間  : 2017年6月22日(木)13時~

(各色1,000台限定生産。先着順。予定数に達し次第、受付終了となります。)

・商品お届け : 2017年9月中旬予定

型名 「HA-EB10BT-EY」「HA-EB10BT-EA」
形式 ダイナミック型
通信方式 Bluetooth® 標準規格 Ver.3.0
出力/最大通信距離 Bluetooth® 標準規格 Power Class2/約10m※5
対応Bluetooth®プロファイル A2DP/AVRCP/HFP/HSP
対応コーデック SBC
対応コンテンツ保護 SCMS-T方式
再生周波数帯域 20Hz ~ 20,000Hz
電源 DC3.7V、内蔵リチウムポリマー充電池
電池持続時間 約7時間※4
充電時間 約2.5時間
質量 約15g
充電方法 USB充電
付属品 充電用USBケーブル、イヤーピース(S/M)各2個
※5:2.4GHz帯の周波数を使用した無線機器です。また通信距離は目安です。周囲の環境や建物の構造、電子レンジなど2.4GHz帯を使用する機器や無線などの干渉により、受信距離が短くなる場合があります。

「弱虫ペダル」について

原作「弱虫ペダル」(原作者:渡辺航)は秋田書店の『週刊少年チャンピオン』に2008年第12号から連載中の自転車競技を題材にした本格的なスポーツ漫画です。同社の少年チャンピオン・コミックスレーベルによる単行本が2017年6月現在51巻まで刊行されており、2017年3月時点での累計発行部数は1700万部を超える大人気作品となっています。2013年からテレビアニメ第1期、2014年第2期、2017年1~6月で第3期が放送されるほどの大ヒットを記録しました。
 また、2012年からは舞台が上演されており、2013年10月からはテレビアニメ化され、2015年8月28日には劇場版アニメが公開されたほか、2016年8月26日から同年10月7日までテレビドラマが放送されるなど、さまざまなメディアミックス展開が行われています。