ホーム > 報道資料 > 報道資料 2018年 > GZ-RX680/GZ-R480

GZ-RX680/GZ-R480

2018年1月16日 報道発表
2018年1月26日改訂

「防水」「防塵」「耐衝撃」「耐低温」対応&長時間撮影で好評の“Everio R”シリーズ 2018年新ラインアップ

ハイビジョンメモリームービー
“Everio R(エブリオR)” 「GZ-RX680/R480」を発売

~防水性能の強化&「反射低減液晶モニター」を採用し、より幅広い撮影シーンに対応~

「GZ-RX680-D (ブラッドオレンジ) 」
「GZ-RX680-A (サックスブルー) 」
「GZ-RX680-B (マットブラック) 」
「GZ-R480-Y (シトロンイエロー) 」
「GZ-R480-W (シャインホワイト) 」
「GZ-R480-A (ネイビーブルー) 」

製品情報ページへ

「GZ-RX680」

製品情報ページへ

「GZ-R480」

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより、家庭用ビデオカメラの新商品として、アウトドアシーンでの撮影に最適な“Everio R(エブリオR)”シリーズから、ハイビジョンメモリームービー「GZ-RX680(Wi-Fi®機能搭載)」「GZ-R480」の2モデルを2月中旬より発売します。
 本機は、「防水」「防塵」「耐衝撃」「耐低温」に対応した4つの保護性能「QUAD PROOF(クワッド・プルーフ)」※1の搭載に加え、本体内蔵の大容量バッテリーによる連続約4.5時間※2の長時間撮影を実現。さらに、防水性能を強化するとともに、明るい環境下での視認性を向上させる「反射低減液晶モニター」を採用し、アウトドアシーンを含めたより幅広いシーンでの撮影に対応します。
※1:詳細は【4つの保護性能「QUAD PROOF (クワッド・プルーフ)」について】をご参照ください。
※2:液晶バックライト標準時でのおよその目安です。

品名 愛称 型名 本体カラー 希望小売価格
(税抜き)
発売時期
ハイビジョン
メモリームービー
エブリオR GZ-RX680-A サックスブルー オープン価格 2月中旬 *
GZ-RX680-B マットブラック
GZ-RX680-D ブラッドオレンジ
GZ-R480-A ネイビーブルー
GZ-R480-W シャインホワイト
GZ-R480-Y シトロンイエロー
* 発売時期が2月中旬から6月下旬に延期となりました(2018年1月26日付)。詳細は こちら をご覧ください。

当社“Everio R(エブリオR)”シリーズは、4つの保護性能「QUAD PROOF(クワッド・プルーフ)」※1の搭載に加え、大容量バッテリーの内蔵により長時間撮影に対応し、さまざまなアウトドアシーンでの動画撮影に適した家庭用ビデオカメラとして、高い評価を得てきました。
 今回発売する2モデルは、より幅広いアウトドア・アクティビティシーンでの撮影に対応するため、防水性能を強化し、水中での撮影可能時間をより長くするとともに、新たに水深1mでの4時間※3の撮影に対応。ハードなシーンだけでなく、浅瀬でのシュノーケリングや浜辺での水遊びなど、レジャーにおける動画撮影が楽しめます。さらに、明るい環境下での視認性を向上させる「反射低減液晶モニター」を採用し、まぶしい日差しの下でもストレスなく撮影ができます。
 また、Wi-Fi®搭載モデル「GZ-RX680」は、簡単に接続設定ができるので、スマートフォンへの動画転送やSNSでの共有など、スマートフォンやタブレット端末との連携が手軽に行えます。
 「SHARE YOUR ADVENTURES!」をコンセプトに、アウトドアを含む幅広いシーンにおいて、撮って、見て、シェアして楽しめる、新たな「動画活用ツール」として提案します。
※3:水深1mで間欠的に4時間の浸水をさせる(30分の浸水、15分の休憩を4時間にわたり繰り返す)当社の耐水試験に合格。

「GZ-RX680」「GZ-R480」共通の主な特長

1.アウトドアシーンで役立つ、「防水」「防塵」「耐衝撃」「耐低温」の4つの保護性能を強化

「GZ-RX680-D (ブラッドオレンジ)」

「防水」「防塵」「耐衝撃」「耐低温」の4つの保護性能「QUAD PROOF (クワッド・プルーフ)」※1を搭載。JIS 防水保護等級8級(IPX8)相当/6級(IPX6)相当の防水性能と、JIS 防塵保護等級5級(IP5X)相当の防塵性能に加え、1.5メートルの耐衝撃性能と-10℃の耐低温性能を装備します。本機では防水性能を強化し、水深5mで1時間の撮影を実現するとともに(従来比200%※4)、浅瀬でのシュノーケリングなどを想定し、新たに水深1mで4時間※3の撮影にも対応。また、野外での撮影で汚れた際は、本体を流水で洗うことも可能です。
※4:当社製「GZ-RX670」「GZ-R470」(2017年1月発売)との比較において。

2.明るい環境下での視認性を向上させる「反射低減液晶モニター」を採用

視野角の広い46万ドットのフラット液晶モニターに偏光板を搭載した「反射低減液晶モニター」を採用することで、アウトドアなどの明るい環境下での視認性を向上。まぶしい日差しの下でも、被写体がはっきり見えます。また、フラットなデザインのため、モニターの角にゴミや埃が溜まらず、指紋で汚れても簡単に拭き取れます。

3.連続撮影約4.5時間※2を実現する大容量バッテリーを内蔵

連続撮影約4.5時間※2を実現する大容量バッテリーを内蔵。バッテリー交換の手間なく長時間のイベントなども安心して撮影ができます。また、市販のモバイルバッテリー※5にも対応し、電源のない場所での充電も可能です。さらに、本機内蔵バッテリーから、スマートフォンへの給電にも対応しています。
※5:出力定格:5V1A以上、電池容量:5,200mA以上のモバイルバッテリーに対応。プログレッシブモード及びWi-Fi®使用時は使用できません。
すべてのモバイルバッテリーへの対応を保証するものではありません。

4.ホールド感と安定感に優れた「Y字グリップベルト」(特許出願中)を採用

<Y字グリップベルト>

Y字型形状のグリップベルトを採用。ホールド感と安定感に優れ、アクティブなシーンでも安定した撮影を可能にします。また、水分がしみこみにくい表面加工と乾きやすい素材を採用することで、快適な撮影が楽しめます。

5.アウトドアファッションにマッチする計6色(各モデル3色)のカラーバリエーション

カラーは、各モデル3色、計6色で展開。従来モデルで好評のオレンジをブラッドオレンジとしてリニューアルしたことに加え、新色としてサックスブルー、シトロンイエロー、ネイビーブルーを追加し、アウトドアファッションにマッチしやすいカラーバリエーションを用意しました。加えて、シトロンイエローとマットブラックにはホールド感を良くするラバー調の仕上げを施しています。

「GZ-RX680」固有の特長

1.簡単設定で、Wi-Fi®接続によるスマートフォンやタブレット端末との連携が可能

「Everio sync. 4」

スマートフォン専用アプリケーション「Everio sync. 4」※6を使用して、簡単にWi-Fi®接続の設定ができるので、スマートフォンへの動画転送※7やSNSでの共有など、より手軽にスマートフォンやタブレット端末と連携できます。
・スマートフォンから、録画スタート/ストップ、ズームなどのリモート操作が可能。
・インターネット経由※8での操作やモニタリングに対応。
・本体で簡単にカット編集ができるトリミング機能を使い、撮影した動画からベストシーンを切り出してスマートフォンに転送※7が可能(MP4形式に自動変換)。
・スマートフォンのGPS機能を活用し、位置情報や高度情報付きで撮影できる、位置情報記録機能。位置情報が記録された動画は、付属のWindows®用PCソフトウェア 「Everio MediaBrowser 4」にて、Google Earthと連携※9が可能。
・スポーツの試合をスコア付きで撮影できるスコアリング撮影。
※6:専用アプリ「Everio sync. 4」はGoogle Play™またはApp Storeより無償でダウンロードできます。
※7:スマートフォンおよびタブレットへの動画転送は最大5分となります。またAVCHDのデータをMP4に変換した動画になります。転送時はビデオカメラ本体がモニタリング可能状態である必要があります。
※8:インターネット経由で使用する場合は、UPnPに対応した無線LANルーター、グローバルIPアドレスを取得可能なインターネット接続環境、およびスマートフォン側のインターネット接続環境が必要です。ただしiOS機器の3G/4G回線によるインターネット接続ではアクセスできません。
※9:あらかじめ、パソコンにGoogle Earthをインストールしておく必要があります。

2.Wi-Fi®接続時にアプリと連動し、スポーツ時に便利な機能の使用が可能

「JVC CAM Coach 2」

タブレット専用アプリ「JVC CAM Coach 2」※10をインストールしたタブレット端末に、Wi-Fi®を使って連携し、スポーツ時のフォームや動きのチェックなど、便利な機能を使うことが可能です。
・正面から撮影した映像をアプリを使用して反転できるミラー再生。
・全身を大きく撮影できる縦撮り映像の再生に対応。
※10:専用アプリ「JVC CAM Coach 2」はGoogle PlayまたはApp Storeより無償でダウンロードできます。

3.高画質プログレッシブ記録(1080/60p)に対応

インターレース方式(1080/60i)に加えて、時間あたり約2倍の情報量をもつプログレッシブ方式 (1080/60p)に対応。動きの早いシーンやスロー再生でもブレの少ない高品質な動画記録・再生が可能です。

4.大容量64GBの内蔵メモリーを搭載

大容量64GBの内蔵メモリーを搭載し、長時間モード(EPモード)で、最大約27時間40分の撮影が可能。

その他の共通の特長

1.光学40倍(ダイナミック60倍ズーム)により、遠くの被写体もより大きく撮影が可能

2.「総画素数251万画素 高感度裏面照射CMOSセンサー」を搭載

3.パワードモード搭載電子式手ブレ補正を採用

4.284パターンを判別※11し、自動で最適な映像撮影ができる安心機能「インテリジェントオート撮影」を搭載

※11:シーンの撮影条件や環境によっては正しく判別ができない場合があります。

5.大きな表示で視認性と操作性を向上させた「デカ文字表示」GUI (グラフィカルユーザーインターフェース)を採用

6.撮影時に役立つ各種機能を搭載

・手袋をしたままでもズームを直感的に操作できるシーソーズーム。
・ワンタッチでお気に入りの画角に戻せるズームポジションメモリー機能。
・その場で撮影した静止画をメモ代わりに動画にはめ込み記録できる静止画合成撮影機能。
・カメラ操作をすることなく、自動で録画・再生を繰り返し、スポーツ時のフォームチェックなどに最適なセルフチェック機能。
・速すぎて見えづらいシーンなどを、ワンタッチ操作でスロー再生できるワンタッチスロー再生。
・設定した時点からの時間経過や計測タイムを映像に記録・表示できるタイムカウンター記録。
・液晶モニターを閉じたまま撮影が可能(液晶モニタークローズド撮影)。

7.市販ワイドコンバージョンレンズの装着に対応

37mmフィルター径により、市販のワイドコンバージョンレンズの装着が可能。撮影距離を確保しにくい屋内や、広く景色全体を収めたい屋外での撮影に対応します。

型名 「GZ-RX680」 「GZ-R480」
信号方式 デジタルハイビジョン方式
記録方式 AVCHD規格準拠
映像:MPEG‐4 AVC/H.264 音声:Dolby Digital 2ch

撮像素子総画素数 1/5.8型 裏面照射CMOSセンサー 251万画素
有効画素数 動画 228万画素 ~ 101万画素※12

静止画 228万画素(16:9時)/171万画素(4:3時)
レンズ コニカミノルタHDレンズ
F値/焦点距離 F1.8 ~ 6.3 / f = 2.9 ~ 116.0mm
35mm換算 動画 40.5 ~ 2,758mm(ダイナミックズームON時)※13
40.5 ~ 1,982mm(ダイナミックズ-ムOFF時)※13
静止画 40.5 ~ 1,620mm(16:9時)
49.5 ~ 1,980mm(4:3時)
手ブレ補正 電子式(パワードモード搭載)
最低被写体照度 3ルクス※14
液晶モニター 16:9ワイド 3.0型(46万ドット※15
ズーム 光学40倍/ダイナミック60倍※12/デジタル200倍
静止画記録方式 JPEG(DCF準拠、PRINT Image MatchingⅢ対応)
記録メディア 内蔵メモリー:64GB
メモリーカード:SD/SDHC/SDXC※16
内蔵メモリー:32GB
メモリーカード:SD/SDHC/SDXC※16
ワイヤレス機能 Wi-Fi®ネットワーク機能
入出力端子 USB(マイクロ)/DC、HDMI出力(ミニ)[CEC対応]、
AV出力(φ3.5mmミニプラグ)
フィルター径 37mm

消費電力 2.6W

2.5W
外形寸法 (幅)60mm × (高さ)59.5mm × (奥行)128mm
(最大突起物含む、グリップベルト含まず)
本体質量 約306g(内蔵バッテリー含む) 約304g(内蔵バッテリー含む)
※12:手ブレ補正OFF、ダイナミックズームON時。
※13:ワイド(W)端は手ブレ補正OFF、テレ(T)端は“パワードモードON”で計算。
※14:オートスローシャッターモード、シャッタースピード1/30時。
※15:液晶画面は、非常に精度の高い技術で作られており、99.99%以上の有効画素が有りますが、0.01%以下の画素欠けや、常時点灯するものがあります。これは故障ではありません。使用する上で問題ありません。
※16:動画記録時: Class4以上のSD/SDHC/SDXCカード(2GB~128GB)。静止画記録時: SD/SDHC/SDXC カード(256MB~128GB)。60Pモード(RX680のみ)と“UXP”モードで撮影するときは、Class6以上の使用をおすすめします。

連続撮影時間(実撮影時間)※17

バッテリータイプ 内蔵バッテリー
連続撮影時間(実撮影時間) GZ-RX680※18 約4時間20分 (約2時間10分)※19
GZ-R480 約4時間40分 (約2時間20分)※19
※17:液晶バックライト標準時。連続撮影時間及び実撮影時間はおよその目安です。
※18:Wi-Fi®機能OFF時。
※19:周囲温度 -10~0℃ではバッテリー性能が一時的に低下し撮影時間が短くなります。

内蔵バッテリー充電時間 (同梱ACアダプター使用)※20

充電時間 約6時間10分
※20:周囲温度10゜C~35゜Cで充電時のおよその目安です。

動画撮影時間※21

画像サイズ 1,920×1,080ドット
画質モード
ビットレート
60p モード
約28Mbps(「GZ-RX680」のみ)
UXPモード
約24Mbps
XPモード
約17Mbps
EPモード
約5Mbps
内蔵
メモリー
64GB
(GZ-RX680)
約4時間50分 約5時間30分 約7時間50分 約27時間40分
32GB
(GZ-R480)
約2時間40分 約3時間40分 約13時間30分
SDHCカード
(市販)
16GB 約1時間10分 約1時間20分 約1時間50分 約7時間00分
32GB 約2時間30分 約2時間40分 約3時間50分 約14時間00分
SDXCカード
(市販)
64GB 約5時間00分 約5時間40分 約8時間10分 約28時間50分
128GB 約10時間10分 約11時間30分 約16時間20分 約57時間50分
※21:動画撮影時間はおよその目安です。撮影するシーンによって、短くなる場合があります。

静止画撮影枚数※22

画像サイズ 3,680×2,760
1,920×1,080
1,440×1,080
640×480
内蔵メモリー 64GB
(GZ-RX680)
約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚
32GB
(GZ-R480)
約4,900枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚
SDHCカード
(市販)
8GB 約1,300枚 約6,400枚 約8,400枚 約9,999枚
16GB 約2,500枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚
32GB 約5,100枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚
※22:静止画撮影枚数はおよその目安です。

付属品

付属品 レンズキャップ、ACアダプター、充電アダプターケーブル、
USBケーブル(Aタイプ-マイクロBタイプ)、HDMIケーブル(HDMIミニ-HDMI)、
かんたんガイド、基本取扱説明書

別売アクセサリー

品名 型名 希望小売価格(税抜き)
ロールバーマウント MT-RB002 オープン価格
サクションカップマウント MT-SC002 オープン価格
フロートストラップ WA-FL002 オープン価格

付属ソフトウェア動作環境

OS Windows® 10 Home / Windows® 10 Pro(64ビット版、プリインストール版、デスクトップモードのみ)
Windows® 8.1 / Windows® 8.1 Pro(64ビット版、プリインストール版、デスクトップモードのみ)
Windows® 7 Home Premium(32ビット版/64ビット版、共にプリインストール版のみ、SP1)
CPU

Intel®Core™ Duo 1.66GHz以上(Intel® Core 2 Duo、CUP 2.13GHz以上推奨)
RAM

2GB以上
HDD

インストール時に約300MB以上の空き容量が必要
(ディスク作成時には、作成するディスクの2倍以上の空き容量が必要)
ディスプレイ 1,024×768ピクセル以上、16bit(High color)以上
(1,280×1,024ピクセル以上、32bitカラー以上、Intel® G965以上推奨)
端子 パソコンに標準搭載するUSB2.0端子
対応ドライブ 書き込み可能なDVDドライブ(標準搭載)
その他 動画共有サイトへアップロードする場合にはインターネット環境が必要です。
*本ソフトは、ビデオカメラ本体に内蔵されています。
*本ソフトにはパソコンでのブルーレイディスク作成機能はありません。
*MacOS用のソフトウェアは付属しておりません。MacOSでお楽しみいただくには、アップル社のiMovie’11(動画)またはiPhoto(静止画)をお使いください。iMovie (Version 10)(動画)も使用できます。

[防 水] JIS防水保護等級8級(IPX8)相当/JIS防水保護等級6級(IPX6)相当

・【IPX8】1時間、水深5mの水槽(常温の水道水)の底に放置しても、本体内部に浸水せず、ビデオカメラとしての性能を保ちます。

・【IPX6】約3mの距離から、毎分100Lの水を内径12.5mmのノズルで6方向から30秒ずつ合計3分間放水しても、本体内部に浸水せず、ビデオカメラとしての性能を保ちます。

・水深1mで間欠的に4時間の浸水をさせる(「30分の浸水と15分の休憩」を4時間にわたり繰り返す)、当社の耐水試験に合格。

[防 塵] JIS防塵保護等級5級(IP5X)相当。試験用粉塵(直径75μm)とビデオカメラ本体が入った防塵試験管の内部を8時間かくはんしてもビデオカメラとしての性能を保ちます。

[耐衝撃] MIL-STD-810F Method516.5 Shock 準拠。液晶モニター面を内側にして閉じた状態で、1.5mの高さから3cm厚の合板上へ落下させる社内試験に合格しています。

[耐低温] -20℃の環境下に本体を24時間放置したのち、-10℃の環境下でビデオカメラとしての性能を保ちます。

*ただし、すべての状態において無破損・無故障・防水性能を保証するものではありません。

<商標について>
・「Everio」「SHARE YOUR ADVENTURES !」は株式会社JVCケンウッドの商標または登録商標です。
・ドルビー、Dolby、ダブルD記号は、ドルビーラボラトリーズの商標です。
・SDXC、SDHC、SDロゴは、SD-3C,LLCの商標または登録商標です。
・HDMI、HDMIロゴ、およびHigh-Definition Multimedia Interface は、HDMI Licensing , LLCの商標または登録商標です。
・“AVCHD”およびそのロゴはパナソニック株式会社とソニー株式会社の商標または登録商標です。
・MediaBrowserは、株式会社ピクセラの商標または登録商標です。
・Windows®は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
・iOSは、Ciscoの米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
・MacOSは、Apple Inc. の米国及びその他の国における商標または登録商標です。
・ Intel、Intel Core Duo、Intel Core 2 Duo、Intel Core i7は、米国及びその他の国におけるインテルコーポレーションまたはその子会社の商標または登録商標です。
・Wi-Fi Direct®、Wi-Fi®、Wi-Fi®ロゴ、Wi-Fi®CERTIFIEDロゴ、Wi-Fi®CERTIFIEDは、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
・App Storeは、Apple Inc.のサービスマークです。
・Google Earth、Google Playは、Google inc.の商標です。
・その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。