2004年7月22日 報道発表

手をかざすだけで光が変化する「イルミマジック」を搭載した
オールインワン・MDラジカセ

CD-MDポータブルシステム「RC-G1MD」 Clavia

〜動作状態を音と光で知らせる「お知らせサウンド&イルミ」搭載〜

RC-G1MD-S RC-G1MD-W
「RC-G1MD-S」 「RC-G1MD-W」
RC-G1MD-A RC-G1MD-D
「RC-G1MD-A」 「RC-G1MD-D」

写真は、CD-MDポータブルシステム「RC-G1MD」です。

製品情報ページへ

日本ビクター(株)は、手をかざすだけで光が変化する「イルミマジック」と、音と光で動作状態を知らせる「お知らせサウンド&イルミ」を搭載したカセット付オールインワンタイプのCD-MDポータブルシステム「RC-G1MD」を発売します。

品名 愛称 型名 希望小売価格(税込) 発売時期 月産台数
CD-MDポータブル
システム
クラビア RC-G1MD-S/-W/-A/-D オープン価格 9月 1日 30,000台
(S:シルバー、W:ホワイト、A:ブルー、D:オレンジ)

<主な特長>
1.手をかざすだけで光が変化する「イルミマジック」搭載
光がゆらぐパターンと単色モードなど合計12種類のカラーモードを選べるレインボーバックライトを搭載。ディスプレイ部に手をかざすだけで光が変化し、見た目の美しさと使う楽しさを演出します。

2.音と光で動作状態を知らせる「お知らせサウンド&イルミ」搭載
キー操作や録音の終了などをブザー音で知らせる「お知らせサウンド」機能と、録音の進みぐあいや、目覚まし再生時の経過時間の表示などの動作状態を光で知らせる「お知らせイルミ」を搭載し、使いやすさをさらに向上させました。

3.
やすらぎを感じる音場効果を実現する音場再生回路「αサウンド」搭載
当社独自開発の音場再生回路「αサウンド」(特許申請中)搭載により、好みや聴く曲に応じてNATURAL・SMOOTH・DEEPの3つの音場効果を選べます。

4.操作キーのレイアウトやウィークリータイマーなど、使いやすさを重視した親切設計
基本操作キーを本体のトップ前面にわかりやすく配置。また、曜日指定や複数の留守録に便利な最大4パターンのタイマー設定ができるウィークリータイマーを搭載しました。

<企画意図>
 当社は、昨年9月に発売したオールインワン・MDラジカセ「RC-T1MD」で好評を得た「お知らせイルミ」をさらに進化させた「RC-G1MD」を発売します。
 本機は、ディスプレイ部に手をかざすだけで光が変化する「イルミマジック」と、音と光で動作状態を知らせる「お知らせサウンド&イルミ」を搭載し、見た目の美しさと使う楽しさを演出。また、やすらぎを感じる3つの音場効果を選べる「αサウンド」、誰もが簡単に操作ができるよう配慮したキーレイアウトやウィークリータイマーを採用するなど、使い勝手に優れたユーザーフレンドリーなMDラジカセとして提案します。

<その他の特長>
4つのバリエーションを選べるコンパクトなオールインワン・ラジカセ。
CDからMDへの4倍速録音が可能。(SP/LP2/LP4全モード対応)
MDLPで録音されたMDの選曲に便利な「MDグループ検索機能」。
曲のタイトルを入力してすばやく検索できる「MDタイトルサーチ機能」。
電源を切り忘れても、3分後に自動的に電源が切れる「オートパワーオフ機能」。

<主な仕様>

スピーカー 8 cm×2(インピーダンス4 Ω)
入力端子 AUXIN(ステレオミニジャック)×1
出力端子 ヘッドホン出力(ステレオミニジャック)×1
実用最大出力 4 W+4 W(JEITA/AC)
電源 AC100 V(50 Hz/60 Hz)
消費電力 電源「入」時:28 W、スタンバイ時:0.9 W
最大外形寸法 (幅)440 mm×(高さ)177 mm×(奥行)272 mm
質量 5.3 kg
付属品 リモコン、単3形乾電池×2(リモコン動作確認用)、AMループアンテナ、電源コード

トップに戻る

※:このページの内容は、報道発表日時点の情報です。その後、内容に変更が生じる可能性があります。
  また、ご覧になった時点で、生産・販売が終了している場合がありますので、あらかじめご了承願います

商品に対するお問い合わせ先

日本ビクター(株) お客様ご相談センター フリーダイヤル 0120-2828-17
携帯電話・PHSなどからのご利用は 03-5684-9311

(c)Copyright 2004 VICTOR COMPANY OF JAPAN, LIMITED All Rights Reserved.