ホーム > 報道資料 > 報道資料 2008年 > GZ-MG330

GZ-MG330

2008年1月9日 報道発表

スリムでエレガントな新コンセプトビデオカメラ登場
ハードディスクムービー“Everio(エブリオ)”
「GZ-MG330」

~新開発のスリムレンズと、業界初のタッチセンサー式操作ボタンを採用~

Everio(エブリオ)

「GZ-MG330-R」
「GZ-MG330-A」
「GZ-MG330-S」

日本ビクター(株)は、ハードディスクムービー“Everio(エブリオ)”の新ラインアップとして、新開発スリムレンズの搭載により、スリムでエレガントなデザインを実現するとともに、業界で初めて※1、操作ボタンにタッチセンサーを採用して快適に操作できる「GZ-MG330」を発売します。
 本機は、高性能な撮影機能はもちろん、コンパクト・新感覚操作・デザイン性を兼ね備えた、新しいコンセプトの“Everio”です。
※ 1:家庭用ビデオカメラとして(2008年1月9日現在、当社調べ)。

品名 愛称 型名 HDD容量 CCD(総画素) 希望小売価格(税込) 発売時期 月産台数

ハードディスク
ムービー
エブリオ GZ-MG330-R 30GB 107万画素 オープン価格 2008年
1 月上旬
10,000 台
GZ-MG330-A
GZ-MG330-S
(GZ-MG330-R:ルージュレッド、GZ-MG330-A:ロイヤルブルー、GZ-MG330-S:プレシャスシルバー)

主な特長

1.新開発スリムレンズを採用し、当社従来機比で約20% の薄型化※2を実現したスリムデザイン

本機は、小型・高性能で評価の高いコニカミノルタレンズを採用。従来モデルより約20%の薄型化※2に成功し、スリムで持ちやすく、スタイリッシュでエレガントなデザインを実現しました。

※ 2:当社「GZ-MG155」比

2.業界初※1、ボタンに触れるだけで快適に操作できる「レーザータッチオペレーション」

家庭用ビデオカメラとして業界で初めて、操作ボタンにタッチセンサーを採用。液晶モニター横の操作ボタンに軽く触れるだけで、さまざまな操作を快適に行えます。また、操作ボタンに触れるとイルミネーションランプが光り、オシャレな新感覚でビデオ撮影を楽しめます。

3.パソコン要らずのカンタン動画タイトル編集機能「ピクチャータイトル」

ハードディスクに記録した動画のタイトルを、パソコンを使わずに本体で直接編集できる「ピクチャータイトル」機能を搭載。あらかじめ本体内に用意された20 タイトルから撮影内容に合ったものを選ぶだけで、簡単に好みのタイトルを挿入できます。

4.遠く離れた被写体も大きく撮影できる光学32倍ズームレンズを採用

光学32倍ズームレンズを採用し、遠く離れた被写体を大きく撮影できます。

5.ファッションやライフスタイルに合わせて選べる3種のカラーバリエーション

本体カラーは、“ルージュレッド”、“ロイヤルブルー”、“プレシャスシルバー”の3色をラインアップ。ファッションやライフスタイルに合わせて好みのカラーを選べます。

現在のビデオカメラ市場は、テープ方式の市場構成比が縮少し、DVDやハードディスク(HDD)、SDメモリーカードなどの新しいメディアを採用したモデルが伸長しています。その中でも、当社が世界で初めて商品化し、新ジャンルとして確立した大容量HDD内蔵タイプは、小型・軽量・長時間記録などの特長がユーザーに高く評価され、市場構成比は約44%※3を占めるまでに拡大しています。
 そこで、当社は今回、ハードディスクムービー“Everio(エブリオ)”の新ラインアップとして、HDD記録のメリットと高性能な撮影機能はそのままに、「スリムかつコンパクト」「新感覚の快適オペレーション」「スタイリッシュ&エレガントなデザイン」を追求した、新しいコンセプトの“Everio”「GZ-MG330」を発売します。
 本機は、従来モデルに比べ、約20%の薄型化※2に成功し、よりスリムでコンパクトなボディを実現。
また、業界で初めて※1、操作ボタンにタッチセンサーを採用した「レーザータッチオペレーション」を搭載。オシャレな新感覚で快適に操作できます。さらに、本体カラーはファッションやライフスタイルに合わせて選べるエレガントな3色を採用しました。
 当社は、本機を通じて、「携帯電話のように、いつでも気軽にスマートに持ち歩き、オシャレに使いこなす」という、ビデオカメラの新しいスタイルを提案します。

※ 3:2007年11月現在(台数ベース)、当社調べ。

その他の特長

1.約1秒で撮影準備ができる「高速起動モード」※4を搭載

「高速起動モード」を搭載し、液晶モニターを開くと約1秒で撮影の準備を完了できます。

※4:「高速起動モード」時は、通常の撮影時の約1/2の消費電力を要します。また、5分経過すると高速起動モードは解除されます。

2.液晶モニターを見やすい照度に自動調整する「液晶バックライトコントロール」機能

晴天時の野外撮影時など、液晶モニター画面が見にくい場合、モニターのバックライトの照度を自動的に調整して見やすくする「液晶バックライトコントロール」機能を搭載。専用センサーを使って判別し、標準的な照度(スタンダードモード)と、明るい照度(ブライトモード)に自動で切り替わります。

3.本体を“置くだけ”でダビング・鑑賞・充電ができる「エブリオドック」を付属

充電はもちろん、撮影した映像の確認やダビングを、配線不要で手軽に行える「エブリオドック」を付属。iLink端子で対応DVDレコーダーを接続すれば、デジタルダビングも可能です。

4.専用DVDライター「CU-VD3」との組み合わせで、パソコンなしで手軽にDVD作成が可能

“Everio”専用DVDライター「CU-VD3」(別売)と本機をUSB接続すれば、「ダイレクトDVDボタン」を押すだけで、手軽にオリジナルDVD作成が楽しめます。

5.パソコンとの接続により、バックアップやDVD作成がより手軽に実現

パソコンと本機を接続し「ダイレクトバックアップボタン」や「ダイレクトDVDボタン」を押すだけで、データの自動バックアップやDVD作成ができます。(要:付属ソフトインストール)

6.動画編集からディスク書き込みまで、手軽にオリジナルを作成できるソフトウェアパッケージを付属

本格的な動画編集やDVD作成が楽しめる4つのアプリケーションソフト(Windows®用)を付属。自分だけのオリジナル作品作りが手軽に楽しめます。

7.手軽に安心して使える簡単・便利機能

• 電源の切り忘れを防止する「クイックパワーオフ」機能を搭載。
  • レンズを保護する内蔵スライドレンズカバー装備。
  • 残りの撮影時間や充電容量を事前にチェックできる「データバッテリー」機能。
  • 本体で、記録映像のカット・編集が可能。撮影したオリジナルファイルはそのままに、必要なシーンを抜き出した新しいファイルの作成が可能です。
  • 動画インデックスの検索機能を3種類(オール・日付・イベント)搭載し、検索も簡単。
  • 動画、静止画ともにマイクロSDメモリーカード※5に記録できます(動画と静止画の同時記録は不可)。

※ 5:SDメモリーカードについては松下製・東芝製・SanDisk製(128MB ~ 4GB)の使用を推奨します。

型名
「GZ-MG330」
信号方式
NTSC 日米標準信号方式SD-VIDEO 規格準拠
動画/音声記録・再生方式
MPEG-2 PS/Dolby Digital 2ch
撮像素子
1/6 型107 万画素
(有効画素数:4:3 時= 動画時69 万、静止画時100 万、16:9 時= 動画時59 万)
レンズ
(35mm 換算)
動 画:F 値W(1.8)~ T(4.5) f=2.5mm ~ 80mm/35mm 換算43mm ~ 1376mm
静止画:F 値W(1.9)~ T(4.5) f=2.9mm ~ 80mm/35mm 換算41mm ~ 1107mm
ズーム
光学:32 倍(静止画時27 倍)/ デジタル:200 倍
フィルター径
30.5 mm(0.5mm ピッチ)
最低照度
18 ルクス(シャッター:1/60、感度アップ:AGC)(ナイトアイ使用時:約1 ルクス)
モニター
2.7 型(16:9 ワイド) ( 液晶画素数11.2 万画素)
静止画圧縮方式
JPEG(DCF 準拠、DPOF 規格対応、PRINT Image MatchingII 対応)
入出力端子
USB ミニ、S 出力、AV 出力(φ 3.5mm ミニプラグ)、DV 出力、
DC 入力(S 端子入出力、DV 出力はエブリオドックのみ)
電源
DC 11.0V(AC アダプター使用時)DC 7.2V(バッテリー使用時)
消費電力
約3.2W(液晶画面使用時、液晶バックライト標準時)
外形寸法(最大突起含む)
(幅)54 mm ×(高さ)68 mm ×(奥行き)113 mm
質量
約315 g(撮影時質量: 約360 g <バッテリー含む>)

連続撮影時間(実撮影時間)※6

バッテリータイプ
BN-VF808
(付属)
BN-VF815
BN-VF823
VU-V840KIT
VU-V856KIT
連続撮影時間
(実撮影時間)
約1時間30分
(約45分)
約3時間5分
(約1時間35分)
約4時間35分
(約2時間20分)
約8時間20分
(約4時間10分)
約11時間50分
(約5時間55分)

※6:液晶バックライト標準時。連続撮影時間及び実撮影時間はおよその目安です。

動画記録時間※7

720 × 480 ドット
352 × 240 ドット
対応メディア
画質モード
ウルトラファイン
ファイン
ノーマル
エコノミー
30GB(GZ-MG330)
約7時間10分
約10時間40分
約14時間10分
約37時間30分
マイクロSDHC カード4GB(市販)
約57分
約1時間25分
約1時間53分
約4時間58分

静止画記録枚数※7(撮影枚数は目安です。)

画像サイズ
640 × 480 ドット(VGA)
1,152 × 864 ドット
画質モード
ファイン/スタンダード
マイクロSD カード256MB(市販)
約1,555/2,225 枚
約535/820 枚
マイクロSDHC カード2GB(市販)
約9,999/9,999 枚
約4,095/6,145 枚
マイクロSDHC カード4GB(市販)
約9,999/9,999 枚
約8,045/9,999 枚

※7:撮影時間・撮影枚数は目安です。

付属品

ACアダプター「AP-V14」、バッテリーパック「BN-VF808」※8、専用映像/ 音声コード(φ3.5 ミニ)、ショルダーストラップ、ワイヤレスリモコン、ドッキングステーション「エブリオドック」、ソフトウェア(CD-ROM)、専用USB ケーブル(Atype-ミニ)

[CD-ROM の内容]<対応OSは動作環境欄を参照>

• 「フォト・ナビゲーター(Windows®用)」
  • CyberLink DVD Solution「PowerCinemaTM NE for Everio(Windows®用)」
     「PowerDirectorTM 5 NE Express(Windows®用)」「PowerProducerTM 3 NE(Windows®用)」

別売アクセサリー

品  名
型 名
(税込)
“Everio”専用DVD ライター
「CU-VD3」 オープン価格
データバッテリー 「BN-VF808」※ 8 7,350 円
データバッテリー 「BN-VF815」※ 8 12,600 円
長時間データバッテリー 「BN-VF823」※ 8 16,800 円
長時間ベルトホルダーバッテリーキット 「VU-V840KIT」※ 9※ 10 20,790 円
「VU-V856KIT」※ 8※ 9※ 10 31,290 円
バッテリーチャージャー 「AA-VF8」 12,600 円
DC コード 「VC-VBN800」※ 9 998 円
0.7 倍ワイドコンバージョンレンズ 「GL-V0730」※ 11 13,650 円
1.4 倍テレコンバージョンレンズ 「GL-V1430」※ 11 13,650 円
ショルダーストラップ 「CU-V300」 1,995 円
エブリオポーチ 「CB-VM60」 3,570 円
キャリングケース 「CB-VM70」 3,570 円
マリンケース(1 月中旬発売予定) 「WR-MG100」 92,400 円

※ 8: データバッテリー「BN-VF808」「BN-VF815」「BN-VF823」「VU-V856KIT」には、過放電及び過充電を防止する回路が入っています。
※ 9:「VU-V840KIT」、「VU-V856KIT」はデータバッテリーではありません。また、バッテリーからムービーへの電源供給は、別売のDC コード(「VC-VBN800」)が必要です。
※ 10:DCコードは付属しておりません。
※ 11:ビデオライト使用時はケラレが発生します。

パソコン接続キット動作環境

< Windows®
Microsoft® Windows®XP Home Edition(SP2)/Professional(SP2)(プリインストール版)
Windows VistaTM Home Basic/Home Premium(32 ビット版、プリインストール版)
※ USB2.0 端子を標準搭載のこと。
●「フォト・ナビゲーター」
●「CyberLink DVD Solution」
CPU:Intel® Pentium® 4 1.6GHz 以上(Pentium® 4 2.2GHz 以上推奨)
    Intel® Pentium® M 1.4GHz 以上、Intel® CoreTM Duo 1.5GHz 以上
RAM:Windows®XP 256MB 以上
   ※ PowerCinema NE for Everio でDVD を作成する場合は、1GB 以上必要
     Windows VistaTM 1GB 以上(2GB 以上推奨)
ハードディスク空きスペース:インストールに約550MB 以上必要(60GB 以上を推奨)

• 上記の条件は、USB2.0端子を装備した全てのパソコンでの動作を保証するものではありません。
  • Microsoft® Windows®は米国マイクロソフトコーポレーションの米国およびその他の国における登録商標です。
  • Apple、Appleロゴ及びMacintosh、Mac OSは米国アップルコンピュータ社の登録商標です。
  • その他、記載している会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。
「GZ-MG330-R」