ホーム > 報道資料 > 報道資料 2008年 > GZ-MG740 GZ-MG730 GZ-MG530

GZ-MG740 GZ-MG730 GZ-MG530

2008年1月16日 報道発表

業界最高※1、738万画素CCD※2を搭載し、
色彩豊かな動画と高精細な静止画が1台で楽しめる

ハードディスクムービー“Everio(エブリオ)”
「GZ-MG740/MG730」を発売

~世界初※1、1.3インチHDDを採用し、本体質量335gの小型軽量化を実現~
~ 537万画素CCD搭載モデルも同時発売~

Everio(エブリオ)

日本ビクター(株)は、ハードディスクムービー“Everio(エブリオ)”の新ラインアップとして、色彩豊かな動画記録と高精細な静止画記録の両方が1台で楽しめる高画質ビデオカメラ3機種を発売します。
 3機種のうち「GZ-MG740」および「GZ-MG730」は業界最高※1の738万画素※2CCDを、「GZ-MG530」は537万画素CCDを搭載。新開発の高性能レンズ、世界初※1の小型1.3インチ大容量ハードディスクドライブ(HDD)を搭載した、小型軽量モデルです。

品名 愛称 型名 HDD 容量 CCD(総画素) 希望小売価格(税込) 発売時期 月産台数

ハードディスク
ムービー
エブリオ GZ-MG740 40GB 738万画素 オープン価格 2月上旬 合計8,000台
GZ-MG730 30GB
GZ-MG530 30GB 537万画素
<本体カラー>「GZ-MG740」:クリアブラック/「GZ-MG730」:クリアシルバー/「GZ-MG530」:プレシャスシルバー

「GZ-MG740」、「GZ-MG730」の特長

業界最高※1738万画素※2の1/2.5型CCDを搭載し、700万画素の静止画記録が可能

高感度でノイズの少ない業界最高※1738万画素※2の1/2.5型CCDを搭載。色の鮮やかさを引き立てる原色フィルターとひずみの少ない映像を実現する高解像度レンズユニットとの相乗効果で、色彩豊かで立体感あふれる映像を撮影できます。静止画は、700万画素(3072×2304画素)の高精細で階調豊かな撮影が可能。600万画素相当を要するA3サイズのプリントにも対応します。

「GZ-MG530」の特長

537万画素の1/2.5型CCDを搭載し、500万画素の静止画記録が可能

500万画素(2592×1944画素)での静止画撮影が可能で、A4や四切サイズのプリントにも対応します。

3モデル共通の主な特長

1.世界初※1、新開発の小型大容量1.3インチHDDを採用し、軽量化と長時間記録を両立

世界で初めて※1、小型で40GB/30GBの大容量を持つ、新開発の1.3インチHDDを採用。大型CCD、高性能レンズを搭載しながら、本体質量約335g(従来モデルと比べ21%減※3)の軽さを実現しました。

2.画像処理エンジン「ギガブリッド」を搭載

当社の薄型テレビ専用の映像エンジン「GENESSA(ジェネッサ)」に内蔵しているノイズリダクション機能を進化させた画像処理エンジン「ギガブリッド」を搭載。MPEG2特有のブロックノイズやモスキートノイズを低減し、ファインモードでもウルトラファインモードと同等の低ノイズ記録を実現しました。

3.コニカミノルタの高性能光学10倍レンズを搭載

高性能光学10倍コニカミノルタレンズを搭載し、CCDの画素数を生かした解像感のある映像が撮影できます。また、ズームレンジ全域にわたってレンズの明るさが一定のため、ズームアップにより明るさが変化することがなく、安定した撮影が可能です。

4.動画と静止画の両方を手軽に楽しむことができる充実した機能を各種搭載

様々な映像表現が楽しめる「シーンダイヤル」、色調を選択できる「カラーモード」、ISO感度1000の高感度撮影対応など、動画だけでなく静止画撮影にも役立つ便利な機能を充実。色彩豊かな動画と高精細な静止画記録を、より手軽に楽しめます。

※ 1:家庭用ビデオカメラとして(2008年1月16日現在、当社調べ)。
※ 2:総画素数738万画素。有効画素数:動画時最大約542万画素、静止画時最大約716万画素(4:3撮影時)。
※ 3:「GZ-MG575」との比較

<写真は「GZ-MG740」です。>

現在のビデオカメラ市場で、最もユーザーの支持を受けているのは、当社が世界で初めて商品化し、一大ジャンルとして確立した大容量HDD内蔵タイプです。その、長時間撮影・メディア交換不要・小型軽量といったメリットが高い評価を得て、市場シェアも大きく伸長しています。
 そして今回、当社は同タイプの先行メーカーとして、色彩豊かな動画記録と高精細な静止画記録の両方が1台で楽しめる、新世代の高画質ビデオカメラ3機種「GZ-MG740」「GZ-MG730」「GZ-MG530」を、ハードディスクムービー“Everio(エブリオ)”の新ラインアップとして発売します。
 「GZ-MG740」および「GZ-MG730」は、業界最高※1の738万画素※2CCDを搭載し、家庭用ビデオカメラとしてはトップクラスの高精細700万画素の静止画撮影が可能なハイエンドモデル。「GZ-MG530」は、500万画素の静止画撮影に対応しています。また、新開発の高性能な光学10倍レンズや独自の画像処理エンジン「ギガブリッド」なども搭載し、より高精細な映像記録を強力にサポート。さらに、世界初※1、新開発の小型大容量1.3インチHDDを採用し、従来モデル※3と比べ、約21%の軽量化も実現しています。
 当社はこの3機種を、ハイクオリティな動画・静止画撮影が1台で楽しめる、一歩先を行く、新世代の高画質ビデオカメラとして提案していきます。

その他、3モデル共通の特長

1.様々な映像表現が楽しめる「シーンダイヤル」を装備

被写体の状況や撮影したいイメージに合わせて、より最適な撮影モードを素早く選択できます。

*撮影モードは10パターン(オート/ マニュアル/ ナイトアイ/ 夜景/ ポートレート/ スポーツ/ スノー/ スポットライト/ 絞り優先/シャッタースピード優先)

2.「カラーモード」採用により、2つのカラーイメージが選択可能

撮影シーンのイメージや好みに合わせて、より鮮やかな「ビビッド」と自然な色合いの「ナチュラル」の2 つの色調から選択可能です(動画・静止画とも対応)。

3.ISO感度1000の高感度撮影が可能

ISO感度1000の高感度で被写体ブレを少なくし、雰囲気のあるシーンの静止画撮影に便利です。

4.ボタンに触れるだけで快適に操作できる「レーザータッチオペレーション」を採用

操作ボタンにタッチセンサーを採用。液晶モニター横の操作ボタンに軽く触れるだけで、さまざまな操作を快適に行えます。

5.オートフラッシュを標準装備

静止画撮影用のオートフラッシュを標準装備。暗い場所での撮影にも対応しています。

6.カンタン動画タイトル編集機能「ピクチャータイトル」

本体内に用意された20タイトルからお好みのタイトル画像を選んで、簡単に挿入できます。

7.本体を“置くだけ”でダビング・鑑賞・充電ができる「エブリオドック」を付属

充電はもちろん、撮影した映像の確認やダビングを、配線不要で手軽に行える「エブリオドック」を付属。iLink端子で対応DVDレコーダーを接続すれば、デジタルダビングも可能です。また、Macintoshと接続し、iMovieで編集・DVD作成が楽しめます。

8.専用DVD ライター「CU-VD3」(別売)との組み合わせで、パソコンなしで手軽にDVD作成が可能

“Everio”専用DVDライター「CU-VD3」(別売)と本機をUSB接続すれば、「ダイレクトDVDボタン」を押すだけで、手軽にオリジナルDVD作成が楽しめます。また、動画だけでなく、静止画も専用DVDライターを使ってDVDにデータ保存できます。

9.パソコンとの接続により、バックアップやDVD作成がより手軽に実現

パソコンと本機を接続し「ダイレクトバックアップボタン」や「ダイレクトDVD ボタン」を押すだけで、履歴のないデータの自動バックアップやDVD作成ができます。(要付属ソフトインストール)

10.動画編集からディスク書き込みまで、手軽にオリジナルを作成できるソフトウェアパッケージを付属

本格的な動画編集やDVD作成が楽しめる4つのアプリケーションソフト(Windows®用)を付属。自分だけのオリジナル作品作りが手軽に楽しめます。

11.手軽に安心して使える簡単・便利機能

• 液晶モニターを開けば電源ON、閉じればOFF。チャンスを逃さない「高速起動モード」※4&「クイックパワーオフ」
  • レンズを保護する内蔵スライドレンズカバー装備。
  • 残りの撮影時間や充電容量を事前にチェックできる「データバッテリー」。
  • 検索が簡単、動画インデックスの検索機能を3種類(全て・日付別・イベント別)搭載。

※ 4:「高速起動モード」時は、通常の撮影時の約1/2の消費出力を要します。また、5分経過すると高速起動モードは解除されます。

型名
「GZ-MG740/730」
「GZ-MG530」
信号方式
NTSC 日米標準信号方式SD-VIDEO 規格準拠
動画/音声記録・再生方式
MPEG-2 PS/Dolby Digital 2ch
撮像素子
1/2.5 型738 万画素CCD
(有効画素数:4:3 時= 動画時542 万、静止画時716 万
16:9 時= 動画時436 万、静止画時531 万)
1/2.5 型537 万画素CCD
(有効画素数:4:3 時= 動画時398 万、静止画時504 万
16:9 時= 動画時324 万、静止画時377 万)
レンズ
(35mm 換算)
動 画
F 値全領域W ~ T (3.5)f=6.3mm ~ 63mm/
35mm 換算44mm ~ 440mm/
35mm 換算43mm ~ 430mm/
静止画
F 値全領域W ~ T(3.5) f=6.3mm ~ 63mm/35mm 換算38mm ~ 380mm/
フィルター径
43 mm(0.75mm ピッチ)
最低照度
18 ルクス(シャッター:1/60、感度アップ:AGC)
15 ルクス(シャッター:1/60、感度アップ:AGC)
モニター
2.7 型(16:9 ワイド) ( 液晶画素数11.2 万画素)
静止画圧縮方式
JPEG(DCF 準拠、DPOF 規格対応、PRINT Image MatchingII 対応)
入出力端子
USB ミニ、S 端子入出力、AV 入出力(φ 3.5mm ミニプラグ)、DV 出力、DC 入力
電源
DC 11.0V(AC アダプター使用時)/DC 7.2V(バッテリー使用時)
(S 端子入出力、DV 出力はエブリオドックのみ)
消費電力
約3.9W
約3.7W
外形寸法(最大突起含む)
(幅)68 mm ×(高さ)69 mm ×(奥行き)119 mm
質量
約335 g(撮影時質量: 約380 g <バッテリー含む>)

連続撮影時間(実撮影時間)※5

バッテリータイプ

BN-VF808
(付属)
BN-VF815
BN-VF823
VU-V840KIT
VU-V856KIT
GZ-MG740/730 液晶モニター使用時
(バックライト明るさ:明るい)
約1時間15分
(約40 分)
約2時間30分
(約1時間15分)
約3時間45分
(約1時間55分)
約6時間50分
(約3時間25分)
約9時間50分
(約4時間55分)
液晶モニター使用時
(バックライト明るさ:標準)
約1時間20分
(約40分)
約2時間45分
(約1時間25分)
約4時間5分
(約2時間5分)
約7時間25分
(約3時間45分)
約10時間30分
(約5時間15分)
GZ-MG530
液晶モニター使用時
(バックライト明るさ:明るい)
約1時間15分
(約40分)
約2時間40分
(約1時間20分)
約4時間
(約2時間)
約7時間15分
(約3時間40分)
約10時間20分
(約5時間10分)
液晶モニター使用時
(バックライト明るさ:標準)
約1 時間25 分
(約45 分)
約2時間55分
(約1時間30分)
約4時間20分
(約2時間10分)
約7時間50分
(約3時間55分)
約11時間10分
(約5時間35分)

※ 5:連続撮影時間及び実撮影時間はおよその目安です。

動画記録時間※5

720 × 480 ドット
352 × 240 ドット
対応メディア
ウルトラファイン
ファイン
ノーマル
エコノミー
40GB(GZ-MG740)
約9時間30分
約14時間10分
約18時間50分
約50時間
30GB(GZ-MG730/GZ-MG530)
約7時間10分
約10時間40分
約14時間10分
約37時間30分
マイクロSDHCカード(市販) 4GB
約57分
約1時間25分
約1時間53分
約4時間58分

静止画記録枚数※6

画像サイズ
1600 × 1200 ドット(UXGA)
2592 × 1944 ドット
3072 × 2304 ドット
ファイン/スタンダード
GZ-MG740/730
256MB
約275/460 枚
約110/170 枚
約75/115 枚
512MB
約555/930 枚
約220/345 枚
約155/230 枚
マイクロSDHC カード(市販)
2GB
約2220/3655 枚
約900/1410 枚
約625/940 枚

画像サイズ
1600 × 1200 ドット(UXGA)
2304 × 1728 ドット
2592 × 1944 ドット
ファイン/スタンダード
ファイン/ スタンダード
GZ-MG530
256MB
約275/460 枚
約135/210 枚
約110/170 枚
512MB
約555/930 枚
約270/425 枚
約220/345 枚
マイクロSDHC カード(市販)
2GB
約2220/3655 枚
約1110/1725 枚
約900/1410 枚

※6:撮影枚数は目安です。マイクロSDカード、マイクロSDHCカードについては松下製・東芝製・SanDisk製(128MB~4GB)の使用を推奨します。

付属品

ACアダプター「AP-V14」、バッテリーパック「BN-VF808」※7、専用映像/ 音声コード(φ 3.5ミニ)、 ワイヤレスリモコン、エブリオドック、ソフトウェア(CD-ROM)、専用USBケーブル(A type- ミニ)

[CD-ROM の内容]<対応OSは動作環境欄を参照>

• 「フォト・ナビゲーター(Windows®用)」
  • CyberLink DVD Solution「PowerCinemaTM NE for Everio(Windows® 用)」
     「PowerProducerTM 3 NE(Windows® 用)」「PowerDirectorTM 5 NE Expres(Windows® 用)」

別売アクセサリー

品  名
型 名
(税込)
“Everio”専用DVD ライター
「CU-VD3」 オープン価格
データバッテリー 「BN-VF808」※ 7 7,350 円
データバッテリー 「BN-VF815」※ 7 12,600 円
長時間データバッテリー 「BN-VF823」※ 7 16,800 円
長時間ベルトホルダーバッテリーキット 「VU-V840KIT」※ 8 ※ 9 20,790 円
「VU-V856KIT」※7※ 8 ※9 31,290 円
バッテリーチャージャー 「AA-VF8」 12,600 円
DC コード 「VC-VBN800」※ 8 998 円
ショルダーストラップ
「CU-V300」 1,995 円
キャリングバック 「CB-VM70」 3,570 円

※ 7: データバッテリー「BN-VF808」「BN-VF815」「BN-VF823」「VU-V856KIT」には、過放電及び過充電を防止する回路が入っています。
※ 8:「VU-V840KIT」、「VU-V856KIT」はデータバッテリーではありません。また、バッテリーからムービーへの電源供給は、別売のDCコード(「VC-VBN800」)が必要です。
※ 9: DCコードは付属しておりません。

< Windows®

Microsoft® Windows®XP Home Edition(SP2)/Professional(SP2)(プリインストール版)
Windows VistaTM Home Basic/Home Premium(32ビット版、プリインストール版)
※ USB2.0端子を標準搭載のこと。
●「フォト・ナビゲーター」
●「CyberLink DVD Solution」
CPU:Intel® Pentium® 4 1.6GHz 以上(Pentium® 4 2.2GHz以上推奨)
Intel® Pentium® M 1.4GHz以上、Intel® CoreTM Duo 1.5GHz以上
RAM:Windows®XP 256MB以上、Windows VistaTM 1GB以上
※ PowerCinema NE for Everio でDVDを作成する場合は、Windows®XP 1GB 以上、
 Windows VistaTM 2GB以上のRAMが必要です。
ハードディスク空きスペース:インストールに約550MB以上必要(60GB以上を推奨)

• 上記の条件は、USB2.0端子を装備した全てのパソコンでの動作を保証するものではありません。
  • Microsoft® Windows® は米国マイクロソフトコーポレーションの米国およびその他の国における登録商標です。
  • Apple、Appleロゴ及びMacintosh、Mac OSは米国アップル社の登録商標です。
  • その他、記載している会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。