ホーム > 報道資料 > 報道資料 2009年 > HDメモリーカメラ“PICSIO(ピクシオ)”「GC-FM1」を発売

2009年9月25日 報道発表

「ハイビジョン動画」と「8メガ写真」撮影を、携帯電話並み約95gのポケットサイズで実現

~スナップ感覚で“撮って・見て・共有する”新しいコミュニケーションツール~

PICSIO

GC-FM1-B
「GC-FM1-B」
GC-FM1-A
「GC-FM1-A」
GC-FM1-V
「GC-FM1-V」

日本ビクター(株)は、好評の家庭用ビデオカメラ“Everio(エブリオ)”シリーズに加え、日常のコミュニケーションツールとして提案する新コンセプトのビデオカメラ、“PICSIO(ピクシオ)”シリーズを新たにラインアップ。その第一弾として、HDメモリーカメラ“PICSIO(ピクシオ)”「GC-FM1」を発売します。
 本機は、胸ポケットに入るフラットで軽量コンパクトなボディに、“1台2役” となる「ハイビジョン動画」撮影と高精細な「8メガ写真」撮影機能を搭載し、スナップ感覚で日常の気になるシーンを手軽に記録できます。また、YouTubeTMへのアップロードやiTunes®への動画転送※1に対応※2し、撮った映像を簡単に共有できるなど、映像コミュニケーションの楽しさを広げる、パーソナルユース向けの新提案商品です。
 なお、本機の限定モニター販売の申込受付を、本日9月25日(金)から2009年10月6日(火)まで、当社ホームページ(http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gc-fm1/cp/)にて行います。

※1:動画転送機能では、ハイビジョン画質のままでの転送はできません。標準画質になります。
※2:本体内蔵のソフトウェア「MediaBrowser LE」をあらかじめ使用するPCにインストールする必要があります。

品名 愛称 型名 本体カラー 希望小売
価格(税込)
発売時期 月産台数
HD メモリーカメラ ピクシオ GC-FM1-B ブラック オープン
9月下旬 5,000台
GC-FM1-A ブルー
GC-FM1-V パープル

HDメモリーカメラ 「GC-FM1」 の主な特長

1.胸ポケットに入るフラット&コンパクトデザイン

携帯電話並み(約95g)の軽量・フラットなコンパクトボディ(幅約53×高さ約97×厚さ約17mm)を実現。いつでもどこでも気軽に携帯し、日常のワンシーンを撮影できます。また、スタイリッシュなデザインに加え、エレガントな3色カラーを採用。常に携帯したくなるコミュニケーションツールとして、撮影の機会を広げます。

2.「ハイビジョン動画」と「8メガ写真」の高画質スナップ撮影

「1080pハイビジョン」に対応した、高精細でなめらかな動画撮影に加え、デジタルカメラ並みの高精細な「8メガ写真」も撮影できます。“動画も写真も手軽にスナップ感覚で撮影し、高画質で楽しむ”を実現します。

3.ダイレクトなワンボタン操作で簡単撮影

複雑な“メニュー操作”が無く、動画や写真の撮影、再生をダイレクトにワンボタンで操作でき、初めての方でも簡単に撮影することができます。

4.YouTubeTMへのアップロード&iTunes®への動画転送※1に対応※2

PCに接続し、本体内蔵のソフトウェア「MediaBrowser LE」を使って、YouTubeTMへお気に入りの動画をダイレクトにアップロードでき、インターネット上で映像を共有するなど、多くの人とのコミュニケーションを手軽に楽しめます。また、iTunes®への動画転送にも対応し、お気に入りの動画を動画対応の携帯音楽プレーヤーに入れ、持ち歩いて楽しめます。

成熟化しつつあるビデオカメラ市場は、“家族の大切な思い出”や“子供の成長記録”を残すためのファミリー層の需要がその多くを占めています。一方で、若年層を中心に、動画共有サイトやSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)などの急速な普及を背景に、ビデオカメラにも、“手軽に日常の出来事を撮影”でき、“撮った映像をサイトやブログに素早くアップロードできる”ことが求められています。その様な新しい映像コミュニケーションを楽しむにあたり、“操作の簡単”さや“機能のシンプル”さが特に重視されるようになってきました。
 そこで、今回当社は、その様なニーズに応え、ファミリーユース中心だったこれまでのビデオカメラとは異なり、より気軽に携帯し、簡単操作で“撮って・見て・共有する”ことができるパーソナルユース向けの、HDメモリーカメラ“PICSIO(ピクシオ)”「GC-FM1」を発売します。本機は、胸ポケットに入れて携帯できるフラットな軽量コンパクトボディを採用し、“1台2役”となる「ハイビジョン動画」と高精細な「8メガ写真」をスナップ感覚で簡単に撮影できます。さらに、撮った映像は簡単にYouTubeTMで共有したり、iTunes®へ転送し持ち出したりと、日常のコミュニケーションツールとして新しいビデオカメラの楽しみ方を提案します。

その他の特長

1.2.0インチ液晶搭載

2.0インチのTFTカラー液晶を搭載し、ハイビジョン動画や高精細な写真を撮ったその場で再生して楽しめます。

2.SD/SDHCカード※3スロット対応

デジタルカメラなど世界中で幅広く使われているSDカードに対応。さらにハイビジョン動画や高精細な写真を撮影するのに最適なSDHCカードにも対応しています。

※3:動画記録時:Class4以上対応のSDHCカード(4GB~32GB)。静止画記録時:SD カード(256MB~2GB) またはSDHCカード(4GB~32GB)、 推奨メーカー:パナソニック Panasonic、東芝 TOSHIBA、サンディスク Sandisk、ATP。

3.HDMI端子搭載

HDMI端子を搭載し、ハイビジョンテレビで高精細なハイビジョン動画を高画質で楽しめます。

4.手ブレ補正機能搭載※4

手ブレ補正機能を搭載し、撮影時に起こりやすい手ブレを気にせずスナップ感覚で撮影できます。

※4:動画モードのみ対応。静止画モードには対応していません。

型名
「GC-FM1」
記録メディア SDカード/SDHCカード
動画/音声記録・再生方式 (映像) MPEG-4 AVC/H.264(MOV)
(音声) AAC
撮像素子 1/3.2型CMOSセンサー
総画素数 817万画素
有効画素数 動画時203万画素/静止画時799万画素
液晶モニター(画素数) TFTカラー液晶 2.0型(11.5万ドット)
静止画記録(最大) 3264×2448(799万画素)
ズーム倍率 デジタルズーム4倍
手ブレ補正 電子式(動画時)
出力端子 USB2.0(ミニ)、HDMI出力(ミニ) 、AV出力(φ3.5mmミニプラグ)
内蔵PCソフトウェア MediaBrowser LE
内蔵バッテリー撮影時間※5

連続撮影時間:約1時間36分 実撮影時間:約48分

外形寸法

(幅)53×(高さ)97×(奥行き)17mm
(最大突起物含む、ストラップ含まず)

本体質量 約95g(撮影時質量:約100g/ ストラップ、メモリーカード含む)

※5:液晶モニター使用時。連続撮影時間及び実撮影時間はおよその目安です。

動画撮影時間※6

対応メディア
動画各モード
1080pモード 720pモード VGAモード QVGAモード
SDHCカード
(市販)
8GB 約1時間24分 約1時間24分 約4時間14分 約21時間17分
16GB 約2時間47分 約2時間47分 約8時間23分 約42時間8分
32GB 約5時間42分 約5時間42分 約17時間7分 約85時間57分

※6:撮影時間はおよその目安です。撮影するシーンによって、短くなる場合があります。連続で29分間撮影すると自動的に撮影を停止します。

静止画撮影枚数※7

画像サイズ
3264×2448ドット 2592×1944ドット 1600x1200ドット 640×480ドット
画質モード
8M 5M 2M VGA
SDHCカード
(市販)
8GB 約3,480枚 約5,510枚 約9,999枚 約9,999枚
16GB 約6,900枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚
32GB 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚

※7:撮影枚数は目安です。

付属品

専用AVコード(φ3.5ミニ)、専用USBケーブル(Atype-ミニ)、ストラップ
※別売:USB ACアダプター「AA-R513」(充電のみ。ACアダプターとしては使用できません。)

[内蔵PCソフトウェアの内容]※対応OSは動作環境欄を参照
・MediaBrowser LE
撮影した映像(動画・静止画)を撮影日時で分類。カレンダー型式の一覧表示で、目的の映像を素早く探し出せます。また、「動画」、「静止画」を一元管理できるのでわかりやすく便利です。

[内蔵PCソフトウェア動作環境] < Windows®
OS:
Windows®XP Home Edition(SP3)/ XP Professional(SP3)(プリインストール版)
Windows Vista®Home Basic(SP2)/ Home Premium(SP2)(32ビット版、プリインストール版)

CPU:
Intel®CoreTMDuo 1.66GHz以上(Intel®CoreTM2 Duo 2.13GHz以上推奨)

RAM:
Windows®XP:1GB以上, Windows Vista®:2GB以上

HDD:
インストール時に約250MB以上の空き容量が必要

ディスプレイ:
1024×768ピクセル以上、16bit(High color)以上
※1280×1024ピクセル以上、32bitカラー以上、Intel®G965(オンボードのディスプレイアダプタ)以上推奨

端子:
パソコンに標準搭載するUSB2.0端子

その他:
iTunes®へ動画転送する場合にはiTunes®がインストールされている必要があります。動画共有サイトへアップロードする場合にはインターネットにアクセスできる環境が必要です。

※Macintosh用のソフトウェアは、付属しておりません。

・上記の条件は、発表日時点の情報です。その後、内容に変更が生じる可能性があります。
・Microsoft®Windows®は米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標です。
・iTunes®は、米国Apple Inc.の米国およびその他の国における登録商標です。
・YouTubeTMは、YouTube LLC の商標および商標登録です。
・その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。

「GC-FM1」限定モニター販売のご案内

商品モニターとして新商品「GC-FM1」を入札による特別モニター価格でご購入いただき、使用時のご意見、ご感想、ご要望等のアンケートにご協力いただけるお客様(各色500名限定)を募集します。
・募集期間 2009年 9月25日(金)11:00~2009年10月6日(火)17:00
・限定モニター販売告知ページ:http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gc-fm1/cp/
・募集人数 各色500名

■ 応募条件
このキャンペーンは商品モニターとしてご協力いただくことを前提に、特別モニター価格で商品をご購入いただけるキャンペーンです。ビクターパスポートクラブへのご登録が必要となります。また、アンケートへのご協力が条件となります。(アンケートについては2度。お申込時の事前アンケートと、購入後アンケートです。購入後アンケートの時期は2010年1月頃を予定しています。)
注1)同一ID または同一人物の複数個の購入はできません。
注2)日本国内在住の方のみ対象となりますので予めご了承ください。
注3)未成年者(20 歳未満)の方は、必ず親権者の同意を得た上でご注文ください。また、未成年者でなくとも、ご注文に際し法定代理人の同意を得る必要のある方は、必ず法定代理人の同意を得た上でご注文ください。
注4)ビクター社員ならびに関係者、また(転売目的の)事業者様のご応募はご遠慮ください。

■ 応募方法
ビクターパスポートクラブ登録後に、応募ページに入り「購入希望価格」の欄に入札下限価格14,900円(税込)~入札上限価格19,800円(税込)の範囲でご入札ください。その後事前アンケートにお答え頂きますと応募完了です。入札金額を変更したい場合は、期間中であれば何度でも応募ページより入札金額を変更して頂くことが可能です。

■ 販売価格決定方法
入札下限価格14,900円(税込)~入札上限価格19,800円(税込)の範囲での購入希望価格の「入札制」により決定させて頂きます。ご応募頂いたお客様の入札金額のうち高額順に各色500番目の方の入札金額に決定させて頂きます。尚、その際決定したモニター価格が必ずしも市場最低価格を保証するものではありません。また、購入希望価格の入札状況の公表はいたしません。

■ 当選/ 抽選
決定価格および決定価格より高額で応募された各色500名の方を当選者とし、特別モニター価格にて商品をご購入いただけます。尚、各色高額順に500番目の入札金額の方が複数名おられた場合は、同金額の方は全員当選といたします。
※応募状況によって当選者数が変わる場合があります。

■ 当選/ 落選の発表
当選者の方、落選者の方全員へは、当落選の結果をビクターパスポートクラブ登録時にご登録頂いたメールアドレス宛にご連絡いたします。

■ 当選者への販売期間
当選者の方へ、当選のご連絡メールと一緒にビクターパスポートクラブ登録時にご登録頂いたメールアドレス宛にご連絡いたします。

■ 販売方法
インターネットによる通信販売となります。