ホーム > 報道資料 > 報道資料 2010年 > 「bv-r130fp5」

「bv-r130fp5」

2010年1月26日 報道発表

4倍速記録対応、録画用BD-Rディスク(追記型)3モデルを発売

Blu-ray disc

「BV-R130FP5」
「BV-R130FP10」
「BV-R130FP20」

ビクターアドバンストメディア(株)は、有機色素を記録材料とする追記型(一回記録型)のブルーレイディスク“BD-R LTH TYPE ”の新商品3モデルを発売し、ラインアップを拡充します。本製品は、インクジェットプリンター対応ワイドプリント仕様のカラーレーベルを新採用。“BD-R LTH TYPE ”に対応するブルーレイディスク録画機器または再生機器※1での使用に対応し、地上/BS デジタル放送などのハイビジョン番組の録画におすすめです。

品名

BV-R130FP20
20枚
パック

※1:BD-R 規格バージョン1.3 に対応するブルーレイディスクレコーダーで録画・再生可能。現在市販されているブルーレイディスク対応機器の多くは「BD-R LTH TYPE」に対応しています。なお、「BD-R LTH TYPE」対応機器であっても使用前にファームウェアのバージョンアップが必要な場合があります。詳細は各機器メーカーにお問い合わせいただくか、当社ホームページでご確認ください。
※2:地上デジタル放送のハイビジョン番組を転送レート17Mbpsで録画の場合。
※3:BSデジタル放送のハイビジョン番組を転送レート24Mbpsで録画の場合。

主な特長

1.有機色素記録材による高性能記録を実現し、長期保存にもおすすめのBD-R LTH TYPEディスク

本製品は「Blu-ray Disc Recordable Format Version 1.3」に準拠する“BD-R LTH TYPE”で、独自開発の有機色素記録層と高精度スタンパの採用により安定した記録・再生を実現し、1~4倍速記録に対応します。また、耐光性や高温・高湿度環境における耐環境特性などにおいても優れた特性を発揮し、長期保存にも対応します。

2.インクジェットプリンターによるワイドプリントに対応した、淡い色合いのカラーレーベルを新採用

• ジャンル別やユーザー別などの使い分けに便利な「アクア、ペールライラック、アップルグリーン、ペールオレンジ、ローズピンク」の5色を用意。
  • インクジェットプリンターによるレーベル印刷でも見やすい淡い色合いのカラーレーベルで、水性、油性のフェルトペンでの書き込みも可能。
  • 印刷の自由度が高いワイドプリント(内径22mm~外径118mm)仕様。
<5種類のカラーレーベル>

3.ブルーレイディスク記録方式の1~4倍速記録に対応し、快適な作業性

「Blu-ray Disc Recordable Format Version 1.3」に準拠し、対応するブルーレイディスク録画機器で、1~4倍速記録が可能です。高速ダビング( 高速ムーブ)を4倍速記録で行なう場合、ディスク1枚分(容量25GB)の記録が約23分※4で終了し、快適な作業性となります。

※4 : 2倍速記録で同様に高速ダビング( 高速ムーブ)をおこなう場合は約46分かかります。

4.地上デジタル放送番組の録画に必要な著作権保護技術に対応

地上/BS/110度CS デジタル放送などで「コピーワンス」または「ダビング10」が設定された番組を録画できる、高度な著作権保護技術に対応しています。

5.大切な記録面を「キズ、汚れ、ホコリ」から保護するハードコート技術「U-HD」を採用

ブルーレイディスクではトラックピッチ0.32μmという狭小な記録エリアに、さらに微小な最短マーク長0.149μmのデータの書き込み・読み取りを行うため、日常の使用で記録面に起こり得る傷や汚れなどの影響を低減させる対策が必要です。当社は、記録面を保護する厚さ0.1mmのカバー層の表面に、「キズ」に強く「汚れやホコリ」がつきにくい高精度な「U-HD ハードコート」を採用。日常的なディスクの使用時や保管時も安心です。

6.日本国内での厳格な品質管理と一貫生産による“高品質・高性能” ディスク

日本国内での一貫したディスク生産と厳格な品質管理により、安定した高品質・高性能を実現します。

特性表

型名
「BV-R130FP5」 「BV-R130FP10」 「BV-R130FP20」
品名 録画用ブルーレイディスク(追記型) BD-R LTH TYPE
(「Blu‐ray Disc Recordable Format Version 1.3」準拠)
内容 5枚パック 10枚パック 20枚パック
ケース仕様 厚さ5mm スリムケース
レーベル面
カラーレーベル(5色)、インクジェットプリンター対応ワイドプリント仕様
記録形式
追記型(1回録画可能)
外径 120 mm
内径 15 mm
厚み 1.2 mm
基板材料 ポリカーボネート
記録材料 有機色素記録材
録画時間※5 ・地上デジタル(HD) 放送: 約180分* 転送レート17Mbps として
・BSデジタル(HD) 放送: 約130分* 転送レート24Mbps として
・BSデジタル(SD) 放送: 約260分* 転送レート12Mbps として
記憶容量 25GB (片面単層記録)
記録速度 1~4倍速( 最大144Mbps )
原産国 日本

※5 : 録画時間はレコーダーの仕様とモード設定により異なります。

*ビクターアドバンストメディア(株)は、太陽誘電(株)および日本ビクター(株)出資の合弁会社です。