ホーム > 報道資料 > 報道資料 2012年 > NX-BX3

NX‐BX3

2012年1月31日 報道発表

パーソナルな空間に向けた、スタンド一体型の新しいオーディオスタイル

ホームシアターサウンドシステム「NX-BX3」を発売

~ 臨場感溢れるフロントサラウンド機能、ウッドキャビネット採用の本格オーディオ設計 ~

「NX-BX3-W」
「NX-BX3-B」

*iPhone は商品には含まれません。

製品情報ページへ

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより、スタンド一体型のスタイリッシュなホームシアターサウンドシステム「NX-BX3」を2月上旬より発売します。
 本製品は、簡単接続で、音楽も映画も迫力高音質で楽しめる本格オーディオ設計をベースに、さらに室内家具としての機能性も兼ね備えた新コンセプト“ファニチャーオーディオ” として展開します。本体天面には強化ガラスを採用しており、本やパソコン、薄型テレビ※1なども置くことが可能。パーソナル空間に向けた新しいオーディオスタイルを提案します。

※1 : 本体からはみ出さないサイズの薄型テレビ。

品名 型名 希望小売価格(税込) 発売時期
ホームシアター
サウンドシステム
NX-BX-3-W/-B オープン価格 2月上旬
( W :ホワイト、B :ブラック )

主な特長

1.インテリアに美しく溶け込むファニチャーデザイン。設置場所を選ばないスタンド一体型

スタンド一体型スタイルのため、オーディオシステムを設置する棚やラックを別途準備することなく、室内にコンパクトに設置可能。室内空間にオーディオ機器の存在を感じさせることなく、自然に音楽が流れるゆとり空間を演出します。
 本体高さは床生活でもフィットするよう低めの40cmに設定。パソコンや薄型テレビなどを設置する際も、床面に座ったままで使いやすい、画面が見やすい高さとなっています。
 カラーも部屋のインテリアに合わせて選べるホワイト/ブラックの2カラーバリエーションです。

イメージシーン画像

2.本格オーディオ設計&臨場感溢れるシアターサラウンド

板厚にこだわった強固な木製キャビネット※2と60W(30W×2)のパワフルなアンプにより、自然で豊かな高音質再生を実現しました。さらに、臨場感溢れる最新のフロントサラウンド技術「SRS StudioSound HDTM」を搭載し、明瞭なセリフやボーカルの再現とともに、奥行き感や拡がり感を拡大する本格 シアター サラウンドが楽しめます。

※2 : 板厚12㎜の強固な木製(MDF)フロントバッフル、スタンド部には板厚30㎜を使用。

MDF製フロントバッフル画像
サラウンドイメージ

3.iPod/iPhone4Sの音と映像を再生できる、デジタル接続のダイレクトドック

フロント部にはプッシュオープンタイプのダイレクトドックを内蔵。iPod/iPhoneを装着し、音楽や映像※3を手軽に再生できます。ケーブル不要で充電※4できる便利さはもちろん、本機のリモコンでiPod/iPhoneの主要機能の操作が可能です。

※3 : ビデオ映像をテレビ画面で再生できます。
※4 : 本機電源オン時に自動的に充電されます。

その他の主な仕様

・ FMチューナー内蔵(プリセット局数:30局)
・ 音量の急激な変化を抑え、聞き取りやすい安定したサウンドを楽しむことができる SRS TruVolumeTM(TVOL)
・ 消音状態が29分間続くと、節電のため自動的に電源が切れるオートパワーセーブ(APS)
・ 低音/高音の音質調節機能
・ ディスプレイの明るさを調節できるディマー機能
・ サブウーハー出力端子

音楽、映像、ゲーム、パソコンやiPod/iPhoneなど、パーソナル空間におけるAV視聴が多様化する中、オーディオ本来の機能だけでなく、インテリア性や設置スペースも重要な要素となってきています。
 本製品は、臨場感溢れるフロントサラウンド、ウッドキャビネット採用、デジタル接続のiPod/iPhoneドック内蔵など音楽も映画も迫力高音質で楽しめる本格オーディオ設計をベースに、スタンド一体型、天面にはパソコンや薄型テレビなども置けるなど設置性や利便性に配慮しました。

実用最大出力(JEITA)
60W( 30W×2) (JEITA THD 10%/4Ω)
スピーカー型式
1ウェイ2スピーカー・バスレフ方式 (非防磁)
スピーカーユニット
8cmコーン型 ×2
再生周波数帯域
50Hz ~ 25kHz
FMチューナー
76.0MHz ~ 90.0MHz (プリセット最大30局)
入力端子
デジタル(光 ×1、同軸 ×1)※5、 アナログ ×1
出力端子
映像出力( iPod/iPhone用)コンポジット ×1、サブウーハー出力端子 ×1
電源
付属ACアダプター AC100 - 240V~、50Hz/60Hz
消費電力
26W(動作時)/ 0.5W以下(電源待機時)
外形寸法
スタンド取り付け時 : 幅500×高さ400×奥行き300mm
メインユニット※6のみ( ガラス天板※7有り) : 幅500×高さ110×奥行き300mm
質量
スタンド取り付け時 : 約11.8kg
メインユニット※6のみ( ガラス天板※7有り) : 約8.0kg
耐荷重
20kg※8
付属品
リモコン、AC アダプター、電源コード、リチウム電池 ( リモコン動作確認用)、
コアフィルター、光デジタル音声コード、FM簡易型アンテナ、
スタンド一式、転倒防止バンド、ねじ(転倒防止バンド用)

※5 : リニアPCM対応。
※6 : スタンド部は取り外しが可能。
※7 : 飛散防止対策済み。
※8 : テレビを置く際は、本体からはみ出さないサイズの薄型テレビをご使用ください。

接続可能なiPodとiPhoneの種類

iPodとiPhoneの種類 音楽 ビデオ
iPod nano (第6世代)
iPod nano (第5世代)(第4世代)(第3世代)
iPod nano (第2世代)
iPod touch (第4世代)(第3 世代)(第2世代)(第1世代)
iPod classic
iPhone 4S、 iPhone 4、 iPhone 3GS、 iPhone 3G

※9 : 静止画のみ。

SRSスタジオサウンドHDはSRS Labs, Inc. の商標です。 SRS StudioSound HD 技術は SRS Labs, Inc. からのライセンスに基づき製品化されています。
・ “Made for iPod”、“Made for iPhone” とは、それぞれiPod、iPhone専用に接続するよう設計され、アップルが定める性能基準を満たしているとデベロッパーによって認定された電子アクセサリーであることを示します。アップルは、本製品の機能および安全および規格への適合について一切の責任を負いません。このアクセサリーをiPod、iPhoneで使用すると、無線性能に影響することがありますので、ご注意ください。
・ iPhone、iPod、iPod classic、iPod nano、Pod shuffle、Pod touch は米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。