ホーム > 報道資料 > 報道資料 2012年 > NX-NT70/PB50

NX-NT70/PB50

2012年7月31日 報道発表

iPod/iPhone/iPadのデジタル接続に対応、省スペースな奥行きスリムタイプのオーディオシステム

コンパクトコンポーネントシステム「NX-NT70/PB50」 を発売

~ ネットワーク対応モデルをラインアップ、スマートフォン、タブレットやPC内などの音楽コンテンツをワイヤレスで楽しめる ~

「 NX-NT70-B 」
「 NX-NT70-S 」
「 NX-PB50-B 」
「 NX-PB50-W 」
「 NX-PB50-T 」

製品情報ページへ

「NX-NT70」

製品情報ページへ

「NX-PB50」

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより、iPod/iPhone/iPadのデジタル接続に対応し、奥行き83mmのスリムボディを採用したコンパクトコンポーネントシステム「NX-NT70」「NX-PB50」の2モデルを発売します。
 「NX-NT70」はネットワークに対応し、Wi-Fi®接続することによりスマートフォンやタブレット、PCなどに保存した音楽コンテンツをワイヤレスで楽しめます。また、「NX-PB50」はネットワーク機能非搭載のスタンダードモデルです。

品名 型名 本体カラー 希望小売価格(税込) 発売時期
コンパクトコンポーネント
システム
NX‐NT70 B : ブラック、S : シルバー オープン価格 8月下旬
NX‐PB50 B : ブラック、W : ホワイト、T : ブラウン 8月上旬

「NX-NT70」の特長

1.「Wi-Fi®」対応

• 無線LANルーターが無い環境でもワイヤレス再生可能なダイレクト・ワイヤレス・コネクション機能
    無線LANルーター不要、簡単な設定のみで、スマートフォンやタブレットに収録した音楽のワイヤレス再生が可能です。
  • ネットワークによる音楽再生を手軽に楽しめる、無線LANルーターとの簡単接続
    WPS(Wi-Fi Protected Setup™)により、対応無線LANルーターと簡単に接続可能です。スマートフォン、タブレットに加え、NAS(ネットワーク対応ハードディスク)内の音楽再生やPC内のコンテンツをスマートフォンで操作することができます。

2.「DLNA」対応

Wi-Fi®経由で、Android™端末※1やPC、NASにストックした音楽コンテンツをワイヤレスで簡単に操作・再生できます。

※1:汎用のDLNAアプリがご使用になれます。ただし、アプリ自体の動作保証はしかねます。

3.「AirPlay」対応

Wi-Fi®経由で、iPod touch/iPhone/iPad、PCのiTunesに収録した音楽を、本機でストリーミング再生できます。

4.スマートフォンを使ったマニュアルや、Webページの説明動画で、無線接続設定を分かりやすく解説

< QRコード >
  • スマートフォンサイトでの対話型セットアップマニュアル
    QRコードでスマートフォン用のサイトへアクセス。各ユーザーの環境に適した接続方法を説明します。

• 当社Webサイトでの簡単動画マニュアル
    WebページでiPhoneと本機のダイレクトワイヤレス接続を動画で説明することで、無線接続が初めてのユーザーにも分かりやすく接続設定をサポートします。

「NX-NT70」「NX-PB50」 2モデル共通の特長

1.iPod/iPhone/iPadのデジタル接続に対応

• iPod/iPhone/iPadを音質劣化の少ないデジタル伝送方式で接続が可能。iPod/iPhoneは天面のダイレクトドックとUSB接続の両方に対応。iPadはUSB接続に対応します。
  • 本機の電源が入っていない時でも、iPod/iPhoneをダイレクトドックに接続するだけで充電を開始する、スマートな充電モード採用。
  • 奥行きを取らずにフォトフレームのようにiPadを立てて置ける、便利なiPadスタンドを付属。

2.省スペースな奥行き83mmのスリム&シンプルデザインを採用

3.CD(MP3/WMA対応)、FM/AMラジオ、USBメモリー内のMP3/WMAファイルを再生可能なUSB端子、外部入力端子の多彩なソースに対応

4.インテリアや好みで選べるカラー展開

「NX-NT70」はブラック、シルバーの2色。「NX-PB50」はブラック、ホワイト、ブラウンの3色。

5.待機時消費電力0.4W、オートパワーセーブ機能による省電力設計

近年、スマートフォンやタブレット、PCなどで音楽を楽しむユーザーが増えており、その音源を自宅のオーディオに接続して高音質で楽しみたいというニーズが高まっています。また、オーディオにおいて基本性能に加えて、部屋のインテリアとマッチするデザイン性や省スペースな設置性なども求められています。
 このような市場背景から、当社はiPod/iPhone/iPadのデジタル接続に対応させることで高音質再生を実現し、省スペースな奥行き83mmのスリムボディの採用により設置性にも配慮した、コンパクトコンポーネントシステム「NX-NT70」および「NX-PB50」の2モデルを発売します。
 「NX-NT70」は、Wi-Fi®環境、ネットワークの普及に伴い、音楽もネットワークで楽しむニーズが増えている背景から、DLNA、AirPlayに対応し、Wi-Fi®接続により、スマートフォンやタブレット、PCやNASに保存してある音楽をワイヤレスで楽しむことができます。また、「NX-PB50」はネットワーク機能非搭載のスタンダードモデルです。

「NX-NT70」
「NX-PB50」
ネットワーク
無線LAN規格
Wi-Fi®(IEEE802.11b / g)
伝送方式
DLNA ver1.5、AirPlay
アンプ
実用最大出力(JEITA)
25W + 25W
入出力端子
iPod/iPhone用ドックコネクタ×1 、
USB端子×1、
AUDIO IN(ステレオミニ) ×1、
ヘッドホン出力(ステレオミニ) ×1
スピーカー部
使用スピーカー
フルレンジ : 6.5cm×2
CDプレーヤー部
再生可能
ディスク
音楽CD、CD‐R/‐RW(CD-DA、MP3、WMA)
チューナー部
受信周波数
FM : 76.0MHz ~ 90.0MHz
AM : 531kHz ~ 1,629kHz
USB部
再生可能
フォーマット
MP3、WMA
iPod/iPhone/iPad接続対応
消費電力
電源入時 : 33W(NX‐NT70)、30W(NX‐PB50)
待機時 : 0.4W(省エネモード時)
最大外形寸法
幅475mm × 高さ191mm × 奥行き83mm
質量
2.7kg(NX‐NT70)、2.5kg(NX‐PB50)
付属品
リモコン、リモコン用電池(動作確認用)、FM簡易型アンテナ、
AMループアンテナ、iPad用スタンド

※ 本機の仕様および外観は、改善のため予告なく変更することがあります。
※ 接続するUSB 機器は、USBマスストレージクラスに対応したものに限ります。
・“Made for iPod” 、“Made for iPhone” 、“Made for iPad” とは、それぞれiPod、iPhone、 iPad 専用に接続するよう設計され、アップルが定める性能基準を満たしているとデベロッパーによって認定された電子アクセサリーであることを示します。アップルは、本製品の機能および安全および規格への適合について一切の責任を負いません。このアクセサリーをiPod、 iPhone、iPadで使用すると、無線性能に影響することがありますので、ご注意ください。
・AirPlay、AirPlayロゴ、iPad、iPhone、iPod、iPod nano, iPod touch は米国および他の国々で登録されたApple Inc. の商標です。
・DLNA®、DLNA ロゴおよびDLNA CERTIFIED™ は、Digital Living Network Alliance の商標、サービスマーク、または認証マークです。
・Android™はGoogle Inc.の商標および登録商標です。
・Wi-Fi CERTIFIED ロゴはWi-Fi Alliance®の認証マークです。
・Wi-Fi®、Wi-Fi Protected Setup™ は、Wi-Fi Alliance®の商標または登録商標です。
・QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。
・その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標およびその他の国における登録商標です。