ホーム > 報道資料 > 報道資料 2013年 > GZ-V675/GZ-VX895

GZ-V675/GZ-VX895

2013年1月9日 報道発表

スリム&スタイリッシュなデザインで、より高精細かつ高感度な撮影を実現

ハイビジョンメモリームービー
“Everio(エブリオ)”V/VXシリーズ2モデルを発売

■新開発 “1276万画素裏面照射CMOSセンサー” と “F1.2スリムレンズ” で立体感のある明るい撮影が可能
■上位モデル「GZ-VX895」:Wi-Fi®ネットワーク機能を搭載し、スマートフォンやタブレット端末などとの連携を強化

「GZ-V675-T (アーバンブラウン)」
「GZ-V675-R (ローズレッド)」
「GZ-VX895-T (アーバンブラウン)」
「GZ-VX895-N (ミルキーゴールド)」

製品情報ページへ

「GZ-V675」

「GZ-VX895」

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより、ハイビジョンメモリームービー“Everio(エブリオ)”の新ラインアップとして、スリム&スタイリッシュデザインで高精細かつ高感度な撮影を実現したV/VXシリーズ「GZ-V675」「GZ-VX895」の2モデルを1月下旬より、発売します。
 今回の2モデルは、新開発の1/2.3型“1276万画素 裏面照射CMOSセンサー”を搭載し、立体感があり、再現性の高い動画記録を実現するとともに、明るい“F1..2スリムレンズ”との組み合わせにより、暗いシーンでもノイズの少ない撮影が可能。さらに、光学式に加えて“パワードアクティブモード”を採用した手ブレ補正機能を搭載し、より安定した映像で撮影できます。スリムで持ち歩きやすいデザインでありながら、高精細・高感度で、安定した映像撮影が楽しめます。
 なお、強化されたWi-Fi®ネットワーク機能を搭載した上位モデル「GZ-VX895」は、スマートフォンやタブレット端末、PCなどと連携した使い勝手を向上させ、撮影の楽しみがより広がります。

品名
愛称
本体カラー
(税込)
発売時期
月産台数

ハイビジョン
メモリームービー

エブリオ
GZ-V675-T
アーバンブラウン
1月下旬
10,000台
GZ-V675-R
ローズレッド
GZ-VX895-T
アーバンブラウン
GZ-VX895-N
ミルキーゴールド

「GZ-V675」「GZ-VX895」共通の主な特長

1.新開発の高感度“1276万画素 裏面照射CMOSセンサー”と明るい“F1.2スリムレンズ”を搭載

新開発の総画素数“1276万画素 裏面照射CMOSセンサー”を搭載し、立体感のある、再現性の高い撮影を可能にするとともに、明るい“F1.2 スリムレンズ”との組み合わせにより、最低照度1ルクス※1の高感度な撮影を実現。夜景や室内などの暗いシーンでもノイズの少ない、高精細で明るい映像が記録できます。

※1:オートスローシャッターモード、シャッタースピード1/30時。

2.幅36mmのスリムデザインに高性能を凝縮した、高品位なコンパクトデザインを採用

F1.2の明るいレンズと1/2.3型の大型で多画素のCMOSセンサーに光学式手ブレ補正を搭載しながら、幅36mmのスリムなデザインを実現。 さらに液晶モニター部とレンズ部にアルミ素材を採用し、モニター部はヘアライン加工を、またレンズ部には上品なスピン加工を施すことで、機能美と高品位感を演出しました。ボディは直線的なラインのシンプルなデザインで、飽きることなく、長く使用していただけます。

3.広々と撮影ができる「広角29.4mmワイドレンズ※2」を搭載

風景はもちろん、狭い室内など被写体との距離が十分に確保できない動画撮影時にも広々と撮影ができる「広角29.4mmワイドレンズ※2」を搭載。場所を気にすることなく被写体をしっかり画面に収めて撮影できます。

※2:35mm換算焦点距離(動画時、手ブレ補正OFF時)。

4.光学式手ブレ補正&“パワードアクティブモード”を搭載

光学式手ブレ補正を採用し、さらに“パワードアクティブモード”搭載の電子式手ブレ補正との併用により、ズーム撮影時もワイド撮影時も、安定した見やすい映像が記録できます。

「GZ-VX895」固有の特長

■Wi-Fi®ネットワーク機能を強化し、スマートフォンやタブレット端末、PCと連携した撮影がより楽しく

1.Wi-Fi®接続により、記録映像を本機からPCへワイヤレスで保存できる「ワイヤレスワンタッチバックアップ機能」※3を搭載

本機とPCをWi-Fi®接続し、記録した映像をPC内にワイヤレスで保存できる「ワイヤレスワンタッチバックアップ機能」※3を搭載。本機のタッチパネル上の専用アイコンをワンタッチするだけの簡単操作で映像のバックアップができます。また、バックアップが完了すると同時に電源がOFFされるだけでなく、バッテリーを装着している場合には自動的に充電モード※4に移行するので、使い勝手に優れます。

※3:PCがネットワークに接続され、電源が入っている必要があります。また、iFrameモードで記録された映像は保存できません。
※4:本機にACアダプターが接続されている必要があります。

2.スマートフォンやタブレット端末で本機を遠隔操作できる「モニタリング機能」が進化

「CU-PC1」接続イメージ

離れた場所から本機の操作やモニタリングを可能にする「モニタリング機能」がさらに進化。専用アプリ「Everio sync. 2」※5をインストールしたスマートフォンやタブレット端末からWi-Fi®の接続に連動した、本機の電源自動ON/パワーセーブやビデオライトのコントロールを可能にしました。さらに別売オプションのパンクレードル(「CU‐PC1」)と接続すれば、遠隔操作で左右±90°(合計180°)のパーンニングが可能となり、より幅広い範囲の撮影ができます。また、Wi-Fi Direct™によるWi-Fi®接続では、従来の機能に加えて、新たに決定的なシーンやベストシーンをマーキングしたり、スポーツの試合撮影などで得点入力ができる「スコアリング機能」にも対応し、スマートフォンやタブレット端末を使って、より楽しい撮影ができます。

※5:専用アプリ「Everio sync.2」はPlayストアまたはApp Storeより無償でダウンロードできます。

3.スマートフォンやタブレット端末から“ベストシーン”をマーキング可能(新「ダイジェスト再生機能」(後述)の拡大機能)

新「ダイジェスト再生機能」のうち、ベストシーンのマーキング・再生において、Wi-Fi Direct™によるWi-Fi®接続したスマートフォンやタブレット端末(要専用アプリ「Everio sync. 2」※5)からマーキング※6することが可能です。

※6:スマートフォンやタブレット端末からマーキングをするには撮影中に専用アプリを「マーキングモード」にする必要があります。

4.スポーツのテレビ中継での得点シーンのような雰囲気を演出する「スコアリング機能」を搭載

スポーツの試合などの撮影中に得点が入ったシーンで、「モニタリング機能」を使って、Wi-Fi Direct™によるWi-Fi®接続したスマートフォンやタブレット端末(要専用アプリ「Everio sync. 2」※5)から得点入力※7ができ、その得点情報はビデオカメラに自動転送され、記録される機能です。再生時には、得点表示が付加されることで、テレビ中継のような雰囲気を演出できます。さらに、得点入力時にはマーキングポイントが自動的に付加されるので、得点シーンだけのダイジェスト再生も可能です。

※7:スマートフォンやタブレット端末からマーキングをするには撮影中に専用アプリを「ゲームスコアモード」にする必要があります。

ビデオカメラに求められる要素として、「思い出をできるだけキレイに残しておきたい」「コンパクトなサイズで手軽に持ち運びたい」という、普遍的な2つのニーズがあります。
 昨年から発売中のハイビジョンメモリームービー“Everio”V/VXシリーズは、この2つのニーズの相反する要素である高画質と携帯性を両立させた点で、好評を得ています。今回発売する新モデルは、高画質・高感度撮影を実現する裏面照射CMOSセンサーや“F1.2スリムレンズ”の採用といった基本性能はそのままに、新たに、総画素数1276万画素へと大幅に多画素化し、より立体感のある再現性の高い撮影を可能にしただけでなく、「広角29.4mmワイドレンズ※2」を搭載することで、より幅広い撮影にも対応できるようにしました。
 さらに、上位モデル「GZ-VX895」には「ワイヤレスワンタッチバックアップ機能」※3などの新機能を追加するなど、強化したWi-Fi®ネットワーク機能を搭載し、スマートフォンやタブレット端末、PCとの連携を広げました。
 本機は、気軽に持ち歩けるスリム&スタイリッシュデザインに、高性能を凝縮したビデオカメラです。

※2:35mm換算焦点距離(動画時、手ブレ補正OFF時)。

その他の特長

1.“ベストシーン”や“いい笑顔” “顔登録人物”をマーキングして再生※8できる新「ダイジェスト再生機能」を搭載

本機の「ダイジェスト再生機能」では、ビデオカメラが自動的にシーンをピックアップして再生する当社従来モデルの方式に加えて、記録時にマーキングされた“ベストシーン”や“いい笑顔”、“顔登録人物”を再生※8できるようになりました。

※8:マーキングポイントを含む10秒または20秒(選択)を再生します。

• 決定的なシーンや“ベストシーン”だけを任意にマーキングして再生
    撮影中の決定的なシーンやベストシーンは、液晶パネル上の専用アイコン(「MARK」ボタン)をタッチするだけでマーキングが可能。自分で選んだシーンだけをダイジェストで再生できます。

• “いい笑顔”だけを自動的にマーキングして再生
    被写体の顔を「スマイルメーター」で笑顔度70%以上と判別すると、そのシーンを自動的にマーキング※9。“いい笑顔”のシーンだけの再生が楽しめます。

※9:自動的にマーキングするには「スマイルショットモード」をONにする必要があります。

• “顔登録人物”が登場するシーンだけを自動的にマーキングして再生
    「顔登録機能」で登録された顔を検出すると、自動的にマーキング。“顔登録人物”が登場するシーンだけを集めた再生が楽しめます。

2.当社独自の高音質化技術「K2テクノロジー」を記録時に応用させるとともに、「自動風切り音カット機能」を搭載

従来モデルで再生用に搭載していた、当社独自の高音質化技術「K2テクノロジー」に 「ビクタースタジオ」 の専用チューニングを加え、記録用の技術として進化させました。記録段階で“K2”処理を行うため、本機以外の再生機で視聴する際や、他のメディアにダビングして楽しむ際も、同技術の効果を得た、より臨場感のある音声が楽しめます。また従来の「風切り音カット機能」を自動化するとともに、当社独自の音声処理技術も加えて、より効果的に風切り音を軽減※10できるようになりました。

※10:撮影条件や環境によっては正しく軽減ができない場合があります。

3.284パターンを判別※11、自動で最適な映像撮影ができる安心機能「新インテリジェントオート撮影」を搭載

当社独自のアルゴリズムにより、本機が撮影シーンを自動で認識・判別※11し、最適な映像処理を行う「インテリジェントオート撮影」機能を強化。従来の12パターンから、判別可能なシーンを「被写体」「背景」「光源」「撮影スタイル」の4つの撮影条件を組み合わせた284 パターンに、大幅に増やしました。初めて使う方でも面倒な設定を行うことなく、カメラまかせで、よりイメージに近い映像が自動で撮影できます。

※11:シーンの撮影条件や環境によっては正しく判別ができない場合があります。

4.ダイナミック21倍※12(光学10倍)ズームに対応、遠くの被写体も大きく、高画質で撮影が可能

※12:手ブレ補正OFF時。

5.当社独自のアルゴリズムによる超解像技術で1200万画素相当の静止画記録を実現

型名
「GZ-V675」
「GZ-VX895」
信号方式
35mm換算
動画
29.4 ~ 633mm(ダイナミックズームON時)※14
29.4 ~ 409mm(ダイナミックズームOFF時)※14
静止画
32.0 ~ 389mm(16:9時)※12
29.4 ~ 357mm(4:3時)※12
手振れ補正

光学式&電子式(パワードアクティブモード搭載)

最低被写体照度
1ルクス※1
液晶モニター
16:9ワイド クリアブライトⅡ
3.0型(23万ドット)
ズーム
光学10倍/ダイナミック21倍※12/デジタル200倍
静止画記録方式
JPEG
(DCF準拠、PRINT Image MatchingⅢ対応)
記録メディア
内蔵メモリー:32GB
メモリーカード:SD/SDHC/SDXC※15
内蔵メモリー:64GB
メモリーカード:SD/SDHC/SDXC※15
入出力端子
USB(ミニ)、HDMI出力(ミニ)[CEC対応]、AV出力(φ3.5mmミニプラグ)、DC入力
消費電力
3.0W
外形寸法
(幅)36mm × (高さ)57mm × (奥行)115.5mm
(最大突起物含む、グリップベルト含まず)
本体質量
約205g
(付属バッテリー装着時:約230g)
約210g
(付属バッテリー装着時:約235g)
※12:手ブレ補正OFF時。
※13:手ブレ補正OFF、ダイナミックズームON時。
※14:ワイド(W)端は“手ブレ補正OFF”、テレ(T)端は“アクティブモードON”で計算。
※15:動画記録時:Class4以上のSD/SDHC/SDXCカード(2GB~128GB) 静止画:SD/SDHC/SDXC カード(256MB~128GB) “UXP”で撮影するときは、Class6以上の使用をおすすめします。 iFrame(960×540、1280×720)で撮影するときは、Class6以上が必要です。(GZ-VX895のみ)。

「GZ-V675/GZ-VX895」連続撮影時間(実撮影時間)※16

バッテリータイプ BN-VG212(付属) BN-VG226
撮影時間
(実撮影時間)
約1時間15分
(約40分)
約2間55分
(約1時間35分)
※16 : 撮液晶バックライト標準時。連続撮影時間及び実撮影時間はおよその目安です。

動画撮影時間※17

画像サイズ(AVCHD記録時) 1920×1080ドット
画質モード UXPモード
XPモード
SPモード
EPモード
内蔵メモリー 64GB
(GZ-VX895)
約5時間30分 約7時間50分 約11時間10分 約27時間50分
32GB
(GZ-V675)
約2時間40分 約3時間50分 約5時間30分 約13時間40分
(市販)
16GB 約1時間20分 約2時間 約2時間50分 約7時間10分
32GB 約2時間50分 約4時間 約5時間50分 約14時間40分
SDXCカード
(市販)
64GB 約5時間40分 約8時間10分 約11時間30分 約28時間50分
128GB 約11時間30分 約16時間20分 約23時間10分 約57時間50分
※17:動画撮影時間はおよその目安です。撮影するシーンによって、短くなる場合があります。

iFrame動画撮影時間(GZ-VX895のみ)※17

画質モード 1280×720モード
960×540モード
内蔵メモリー 64GB 約4時間 約5時間10分
16GB 約1時間 約1時間10分
32GB 約2時間 約2時間40分
SDXCカード
64GB 約4時間 約5時間10分
128GB 約8時間 約10時間30分

静止画撮影枚数※18

画像サイズ 4000×3000
2528×1896
1824×1368
1920×1080
640×480
内蔵メモリー 64GB
(GZ‐VX895)
約8,600枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚
32GB
(GZ‐V675)
約4,200枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚
(市販)
8GB 約1,100枚 約2,800枚 約5,400枚 約6,500枚 約9,999枚
16GB 約2,200枚 約5,600枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚
32GB 約4,500枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚 約9,999枚
※18 : 撮影枚数は目安です。

共通付属品

ACアダプター、専用AVコード(φ3.5mmミニ)、USBケーブル(Aタイプ-ミニBタイプ)、HDMIケーブル(HDMIミニ‐HDMI)、タッチペン

バッテリーパック BN‐VG212※19
※19:リチウムイオンバッテリー「BN‐VG212」「BN‐VG226」及び「BN‐VG2122」には過放電及び過充電を防止する回路が入っています。

別売アクセサリー

品名 型名 希望小売価格(税込)
“Everio”専用BDライター
CU-BD50※20
BN‐VG212※19
7,350 円
BN‐VG226※19
12,600 円
BN‐VG2122※19
12,600 円
パンクレードル
CU‐PC1
11,025 円
※20:ブルーレイディスクまたはAVCHDディスクが作成できます。

パンクレードル「CU-PC1」(別売)

型名
「CU‐PC1」
可動範囲
左右 : ±約90°(電動)、上下 : ±約20°(手動)
電源
付属ACアダプター使用時 : DC5.2V
単3形アルカリ乾電池 : 1.5V ×2
単3形充電式ニッケル水素電池 : 1.2V ×2
連続動作時間
約6時間(アルカリ乾電池使用時)※21
消費電力
0.8W
外形寸法
(幅)113mm x (高さ)67mm x (奥行) 107mm
(カメラプレート含む)
本体質量
約225g(本体のみ)、約280g(アルカリ乾電池2本使用時)
※21:使用条件によって短くなる場合があります。

付属ソフトウェア動作環境

「GZ‐V675」付属ソフトウェア 「Everio MediaBrowser4」

OS
Windows®XP Home Edition (SP3)/Windows®XP Professional(SP3)(プリインストール版)
Windows Vista® Home Basic(SP2)/Home Premium(SP2)(32ビット版/64ビット版、プリインストール版)
Windows®7 Home Premium(SP1) (32ビット版/64ビット版、プリインストール版)
CPU
Intel®Core™ Duo 1.66GHz以上(Intel®Core™ 2 Duo 2.13GHz以上推奨)
RAM
Windowsw®XP:1GB以上、Windows Vista®/Windowsw®7:2GB以上
HDD
インストール時に約300MB以上の空き容量が必要
(ディスク作成時には、作成するディスクの2倍以上の空き容量が必要)
ディスプレイ
1024×768ピクセル以上、16bit(High color)以上
(1280×1024ピクセル以上、32bitカラー以上、Intel® G965以上推奨)
端子
パソコンに標準搭載するUSB2.0端子
対応ドライブ
書き込み可能なDVDドライブ(標準搭載)
その他
動画共有サイトへアップロードする場合にはインターネット環境が必要です。

「GZ-VX895」付属ソフトウェア 「LoiloFit for Everio」

OS
Windows® XP Home Edition (SP3)/Windows® XP Professional(SP3)(プリインストール版)
Windows® 7 Home Premium(SP1) (32ビット版/64ビット版、プリインストール版、SP1)
CPU
Intel® Core™2 Duo 2GHz以上
メモリ
2GB以上
GPU
再生・バックアップ
動画編集・ディスク作成・動画変換・アップロード
NVIDIA® Geforce 6000シリーズ以降
ATI Radeon9600以降
Intel® 965以降
NVIDIA® Geforce 8000シリーズ以降
(8800GTX, 8300を除く)
ATI RadeonHD2000シリーズ以降
(2900を除く)
Intel® G45以降
VRAM
256MB以上
その他
Microsoft .NET Framework 3.5 sp1以降がインストールされている必要があります。
動画の編集・再生をする場合は、Intel® Core™ i7 (4コア)のCPUを搭載したPCのご使用をお奨めします。
Windows® XPのみ、AVCHDディスクの再生には、UDF2.5が必要です。
※ 本ソフトにはパソコンでのブルーレイディスク作成機能はありません。 有償アップデートを行うことでBD書き込みが可能となります。
※ Macintosh用のソフトウェアは付属しておりません。
※ Macintoshでお楽しみいただくには、アップル社のiMovie‘09、’11(動画)またはiPhoto(静止画)をお使いください。

●「ムービー」は株式会社JVCケンウッドの登録商標です。●ドルビー、Dolby、ダブルD記号は、ドルビーラボラトリーズの商標です。●SDXC、SDHC、microSDHC、SDロゴは、SD-3C,LLCの商標です。●HDMI、HDMIロゴ、High-Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing,LLCの商標および登録商標です。●“AVCHD”、“AVCHD Progressive”、 “AVCHD 3D/Progressive”およびそのロゴはパナソニック株式会社とソニー株式会社の商標です。●Macintosh 、iMovie、iPhotoは、米国およびその他の国で登録された米国Apple Inc.の商標です。● iFrameロゴおよびiFrameシンボルは、Apple Inc.の商標です。●Microsoft、Windows®、Windows Vista®は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。●“Intel®”、“Intel® Core™ Duo”、“Intel® Core™ 2 Duo”、“Intel® Core™i7”は、米国およびその他の国におけるインテルコーポレーションまたはその子会社の登録商標です。●Wi‐Fi Direct™、Wi-Fi®、Wi-Fi®ロゴ、Wi-Fi® CERTIFIEDロゴ、Wi-Fi® CERTIFIEDは、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。●PlayストアはGoogle Inc.の商標および登録商標です。●App Storeは、Apple Inc.のサービスマークです。●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。