ホーム > 報道資料 > 報道資料 2014年 > SU-AX7

SU-AX7

2014年5月8日 報道発表

New「K2テクノロジー」搭載により、非ハイレゾ音源もハイレゾサウンドでリスニングが可能

ポータブルヘッドホンアンプ「SU-AX7」 を発売

~ 192kHz/24bitのハイレゾ音源再生対応に加え、多様なデジタルプレーヤーとの接続が可能 ~

「SU‐AX7」

製品情報ページへ

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより、ハイレゾ音源の再生に対応し、インドアでもアウトドアでも、様々な音源をより高音質で楽しめるポータブルヘッドホンアンプ「SU-AX7」を5月下旬より発売します。
 本機は、非ハイレゾ音源をハイレゾ化するとともに、ハイレゾ音源もより高音質化するNew「K2テクノロジー」を搭載。さらに、当社の音響技術を結集した高音質設計と、高音質D/Aコンバーター、内蔵アンプにより、インドアでもアウトドアでも、様々な音源を高音質化して楽しめます。また、192kHz/24bitまでのハイレゾ音源の再生が可能なUSBオーディオ対応に加え、iPhone/iPod/iPadをはじめ、パソコン、ポータブルハイレゾプレーヤーなど、多様な機器とのデジタル接続に対応します。

【ハイレゾ対応商品および、ハイレゾマークについて】
当社のハイレゾ音源対応モデルは、ハイレゾ音源の持つクオリティを再現できる高音質なオーディオ機器です。

品名 型名 希望小売価格(税抜き) 発売時期
ポータブルヘッドホンアンプ SU‐AX7
オープン価格 5月下旬

主な特長

1.様々な音源を、マスター音源のクオリティに近づけるNew「K2テクノロジー」を搭載

音楽信号に対し、“ビット拡張”、“周波数帯域拡張”、“波形補正”を行い、非ハイレゾ音源をハイレゾ化するとともに、ハイレゾ音源もより高音質化してマスター音源のクオリティに近づける当社独自の高音質化技術New「K2テクノロジー」を塔載。音楽コンテンツの原音が持つニュアンスや空気感をより繊細に表現します。

2.192kHz/24bitのハイレゾ音源に対応

192kHz/24bit(リニアPCM形式)のハイレゾ音源再生が可能なUSBオーディオ機器に対応し、高音質リスニングが楽しめます。

3.iPod/iPhone/iPadとのデジタル接続に対応

iPod/iPhone/iPadの音楽信号をデジタルのまま入力し、高音質再生を実現します。

4.高音質D/Aコンバーターを搭載

D/Aコンバーターには、空間表現能力が高く、緻密で滑らかな表現に優れた、旭化成エレクトロニクス製「AK4390」を採用しました。

5.新開発“フローティング構造”採用による高い制振性を実現

高剛性アルミボディの採用に加え、内部には非磁性ステンレスを使用した高剛性シャーシを搭載。回路基板をシャーシに固定した上で ボディから浮かせるフローティング構造の採用により、外部からの振動を遮断し、高音質再生を実現します。さらに、振動を最適に調整する、“f”ホールをシャーシに設けることで、豊かで自然な響きを実現します。

< フローティング構造 >
<“f”ホール >

アウトドアにおける高音質リスニングへのニーズの高まりやCDクオリティを超えるハイレゾ音楽配信の急速な普及などに伴う、高付加価値ヘッドホン市場拡大の背景のもと、当社はハイレゾ音源再生に対応した密閉型インナーイヤーヘッドホン「HA-FX850/FX750FX650」を本年2月下旬より発売し、好評を得ています。
 今回さらに、音にこだわりを持つユーザーに向けて、高付加価値ヘッドホンの魅力を引き出し、多様なデジタル音源をより高音質で楽しみたいというニーズに応え、New「K2テクノロジー」をはじめとする、これまで培った音響技術を搭載した、ハイレゾ音源対応のポータブルヘッドホンアンプ「SU-AX7」を商品化しました。当社は本機を通じて、インドア/アウトドア、ハイレゾ音源/非ハイレゾ音源を問わず、高付加価値ヘッドホンを楽しむための最適な環境をご提案します。

その他の特長

1.デジタルアッテネータ搭載により、デジタル入力時における左右のチャンネル間の音量の差(ギャングエラー)が無い音楽再生を実現

2.光入力端子(角型)搭載で、光出力をもつオーディオプレーヤーと接続が可能(最大96kHzまでの信号に対応)

3.デジタル部とアナログ部、電源部を分離した回路レイアウトの採用により、ノイズの少ない高音質サウンドを実現

< 回路レイアウト >

4.アナログ入力時はデジタル系回路をスリープさせ、アナログ専用ボリューム経由でアンプにダイレクトに接続する、高音質アナログ専用モードを採用

5.前面にUSB端子とヘッドホン端子を配置した使いやすい端子レイアウトを採用

6.本機をパソコンと接続し給電しながら音楽再生が可能

※音量の大きさによっては再生時に、本機の電池が消耗することがあります。

< 「SU-AX7」使用イメージ >

< 「SU-AX7」パッケージ >

型名 「SU-AX7」
最大出力 140mW + 140mW (16Ω 10%歪)
周波数特性 10Hz ~ 100kHz (LINE IN時)
操作部 K2スイッチ(ON/OFF)
GAIN切換スイッチ(Hi/Low)
INPUT切換スイッチ(iPod、PC、LINE IN、OPTICAL)
出力端子 前面 PHONES[φ3.5㎜ステレオミニ]
入力端子 前面 iPod/iPhone/iPad用[USB(A)]
DC IN(USB Audio入力/充電用)[USB(マイクロB)]
背面 OPTICAL IN[角型光]
LINE IN [φ3.5㎜ステレオミニ]
電源 内蔵リチウムイオンバッテリー
電池持続時間 アナログ接続時 : 約12.5時間
デジタル接続時 : 約5時間
充電時間 パソコンのUSBポート : 約7時間
USB変換ACアダプター : 約5時間
外形寸法 75.2mm × 25mm × 140.2mm
質量 280g
付属品 音声ケーブル : φ3.5mmステレオミニプラグ(L型) - φ3.5mmステレオミニプラグ(L型)
マイクロUSBケーブル : USB(マイクロB) - USB(A)
傷付き防止スペーサー(粘着機能付き)
Lightningケーブル : Lightning - USB(A)
※使用条件により変わります。

●“Made for iPod” 、“Made for iPhone”、 “Made for iPad”とは、それぞれiPod、iPhone、iPad専用に接続するよう設計され、アップルが定める性能基準を満たしているとデベロッパーによって認定された電子アクセサリーであることを示します。アップルは、本製品の機能および安全および規格への適合について一切の責任を負いません。
●iPod、iPod classic、iPod nano、iPod shuffle、iPod touchは米国および他の国々で登録されたApple inc.の商標です。
●その他、記載されている各種名称、会社名、商品名などは各社の商標または登録商標です。