ホーム > 報道資料 > 報道資料 2015年 > EX-S5

EX-S5

2015年1月29日 報道発表

Bluetooth®を搭載し、“木”の振動板が生み出す豊かで美しい響きがワイヤレス再生で手軽に楽しめる

コンパクトコンポーネントシステム
「EX-S5」を発売

~ インテリアに合わせやすい、フラット&ロースタイルデザインを採用~

「EX-S5-T(ブラウン)」
「EX-S5-W(ホワイト)」
「EX-S5-B(ブラック)」

製品情報ページへ

株式会社JVCケンウッドは、JVCブランドより、“木”を振動板に採用した“ウッドコーンスピーカー” 搭載オーディオシステムの新商品として、コンパクトコンポーネントシステム「EX‐S5」を2月中旬より発売します。
 本機は、ウッドコーンオーディオシステムとしては初めてBluetooth/NFCを搭載し、スマートフォンなどからのワイヤレス再生を楽しめます。また、フラット&ロースタイルなフォルムでインテリアにも合わせやすいスタイリッシュなデザインと、カフェをイメージしたナチュラルで落ち着いた色調の3カラーバリエーションを採用。より幅広いユーザー層に向けた、“ウッドコーンスピーカー”のサウンドを手軽にお楽しみいただけるオーディオシステムです。

品名
型名
カラー
(税抜き)
発売時期
コンパクトコンポーネント
システム
EX-S5
T:ブラウン、W:ホワイト、
B:ブラック
2月中旬

主な特長

1.楽器のように自然な響きを奏でる“ウッドコーンスピーカー”を搭載

“スピーカーは楽器でありたい”という想いから生まれた、“木”を振動板とする“ウッドコーンスピーカー”を搭載。定位感のよさとキレのある表現力を可能にする8.5cmフルレンジユニットを採用しました。さらに、スピーカーユニット後部にウッドブロックを装着し不要な振動を低減することで、重心の低い低域再生と美しい響きを実現します。

2.ウッドコーンオーディオシステム初のBluetooth/NFCを搭載

ウッドコーンオーディオシステムとしては初めて、Bluetoothを搭載しました。また、対応端末を本機にタッチするだけでペアリングや接続がワンタッチで行えるNFCにも対応。ウッドコーンの美しい響きが、ワイヤレスで手軽に楽しめます。

3.CDやBluetooth対応端末などの音源を、より高音質に再現するフルデジタルアンプを採用

CDやBluetooth対応端末、USBなどの音源をより高音質に再現するため、高精度な信号処理を行うフルデジタルアンプを採用しました。S/N比の向上とともに、クリアな音場表現と豊かな低域再生を実現します。

4.音の広がりや解像度を向上させるため、徹底した振動対策を実施

本体のボトム部やシャーシ部に使用する微細なパーツ類は、異種金属を組み合わせて使用。共振を分散させることで振動を抑制します。また、電源回路部品にも徹底した振動対策を施し、広い音場空間表現と高解像度な音楽再生を可能にしました。

5.インテリアに合わせやすいフラット&ロースタイルデザインと、3色のカラーバリエーションを採用

スタイリッシュでインテリアに合わせやすい高さ110mmのフラット&ロースタイルデザインに、カフェをイメージしたナチュラルで落ち着いた色調のブラウン、ホワイト、ブラックの3カラーバリエーションを採用。カフェのような居心地のよい空間を演出します。

6.USBメモリーへの録音・再生、iPod/iPhoneのUSBデジタル接続に対応

USBメモリーに記録されたMP3/WMAファイルの再生に加え、CDやラジオ、外部機器の音声をUSBメモリーに録音※1できるUSB端子を搭載。iPod/iPhoneに収録された音源も、USBデジタル接続による音質劣化の少ないクリアな音質で楽しめます。

※1:録音フォーマットはMP3。ビットレートは128kbps/192kbpsに対応。

当社が2013年1月に発売したウッドコーンオーディオシステム「EX‐S3」は、カフェをイメージしたカラーバリエーションとインテリアに合わせやすいフラット&ロースタイルデザインを採用し、ウッドコーンのあたたかく美しい響きを手軽に楽しめるオーディオシステムとして、好評をいただいています。
 今回発売する「EX‐S5」は、「EX‐S3」で好評のカフェのイメージはそのままに、「ウッドコーンのサウンドをワイヤレス再生でも楽しみたい」というニーズに応え、スマートフォンなどからのワイヤレスリスニングが手軽に楽しめるよう、Bluetooth/NFCを搭載。さらに、CD再生はもちろん、ワイヤレス再生時においてもウッドコーンオーディオならではの音質を実現すべく、上位モデル「EX‐Nシリーズ」や「EX‐HRシリーズ」に採用の高音質化技術を投入し、広い音場空間と音の表現力を向上させました。

その他の特長

・CD-R/RWディスク(MP3、WMA)の再生に対応
・FM/AMチューナーを搭載。FMは、AMラジオのサイマル放送を行うFM補完中継局※2に対応し、95.0MHzまで受信可能です。
・録音・再生タイマー(ワンス/デイリー)、スリープタイマーを搭載

※2:FM補完中継局とは、AMラジオ放送の放送対象区域において、災害対策や難聴(都市型難聴、外国波混信、地理的・地形的難聴) 対策のために、FM方式で補完的な放送を行う中継局のこと。

型名
「EX-S5」
アンプ部
実用最大出力
25W + 25W(JEITA 4Ω)
音声入力端子
AUX × 1
ヘッドフォン出力
1(ステレオミニ)
USB端子
USB部※3
再生可能フォーマット※4
MP3、WMA
録音フォーマット
MP3(128kbps/192kbps)
iPod/iPhone接続対応※5
iPod touch(第2~5世代)、iPod nano(第3~7世代)、iPhone5s、iPhone5c、
iPhone5、iPhone4s、iPhone4、iPhone3GS、iPhone3G
CD部
(1本あたり)
8.5cmウッドコーン × 1
電源
AC100V(50Hz/60Hz)
消費電力
定格消費電力
26W
Bluetooth
スタンバイ時
6.0W以下
電源待機時
0.5W以下
最大外形寸法(幅×高さ×奥行)/質量
本体部
219 × 110 × 291 mm / 2.1 kg
スピーカー部(1本)
140 × 110 × 276 mm / 2.0 kg
付属品
リモコン、単4形乾電池 ×2(リモコン動作確認用)、FM簡易アンテナ、
AMループアンテナ、スピーカーコード

※3: USBマスストレージクラスに対応。USBメモリーは付属しておりません。
※4: 著作権保護された音楽ファイルは再生できません。
※5: iPod/iPhoneのモデルによっては一部操作できない機能があります。iPod / iPhoneおよび、接続ケーブルは付属しておりません。
※6: 全てのBluetooth送信機器との接続における動作を保証するものではありません。

●Microsoft、Windows Mediaは、Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標、または商標です。
●“Made for iPod”、“Made for iPhone”とは、それぞれiPod、iPhone専用に接続するよう設計され、アップルが定める性能基準を満たしているとデベロッパーによって認定された電子アクセサリーであることを示します。アップルは、本製品の機能および安全および規格への適合について一切の責任を負いません。このアクセサリーをiPod、iPhoneで使用すると、無線性能に影響することがありますので、ご注意ください。
●iPod、iPod classic、iPod nano、iPod touchは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
●Bluetooth®のワードマーク及びロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標であり、株式会社JVCケンウッドはこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。
●N-Mark は米国およびその他の国におけるNFC Forum, Inc.の商標または登録商標です。
●その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

コンパクトコンポーネントシステム「EX-S5」モニター販売のご案内

商品モニターとして、新商品「EX-S5」を入札による特別モニター価格で購入いただき、商品ご使用にあたってのご意見、ご感想、ご要望などのアンケートにご協力いただけるお客様(60名様限定)を募集します。
■応募期間 : 2015年2月2日(月)10:00 ~ 2015年2月13日(金) 15:00
■限定モニター販売告知ページ http://www3.jvckenwood.com/audio_w/home/ex-s5/cp/
■募集人数 : 60名
■応募条件 : このキャンペーンは商品モニターとしてご協力いただくことを前提に、特別モニター価格で商品をご購入いただけるキャンペーンです。「Club JVC」への会員登録が必要となります。 また、アンケートへのご協力が条件となります。(アンケートについては計2回です。お申込時の事前アンケートと、購入後アンケートです。購入後アンケートの時期は2015年5月頃を予定しています。)
注1)同一IDまたは同一人物の複数個の購入はできません。
注2)PCおよびPCメールのアドレスが必要となります。
注3)日本国内在住の方のみ対象となりますので予めご了承ください。
注4)未成年者(20歳未満)の方は、必ず親権者の同意を得た上でご注文ください。また、未成年者でなくとも、ご注文に際し法定代理人の同意を得る必要のある方は、必ず法定代理人の同意を得た上でご注文ください。
注5)JVCケンウッド社員ならびに関係者、また(転売目的の)事業者様のご応募はご遠慮ください。
■応募方法
「Club JVC」登録後に、応募ページに入り「購入希望価格」の欄に入札下限価格 36,000円(税抜き)~入札上限価格 46,000円(税抜き)の範囲でご入札ください。その後、事前アンケートにお答えいただきますと応募完了です。入札金額を変更したい場合は、期間中であれば何度でも応募ページより入札金額を変更していただくことが可能です。
■販売価格決定方法
入札下限価格 36,000円(税抜き)~入札上限価格 46,000円(税抜き)の範囲での購入希望価格の「入札制」により決定させていただきます。ご応募頂いたお客様の入札金額のうち高額順に各色20番目の方の入札金額に決定させて頂きます。なお、その際決定したモニター販売価格が必ずしも市場最低価格を保証するものではありません。また、購入希望価格の入札状況の公表はいたしません。
■当選/抽選
決定価格および決定価格より高額で応募された各色20名の方を当選者とし、特別モニター価格にて商品をご購入いただけます。なお、高額順に各色20番目の入札金額の方が複数名おられた場合は、同金額の方は全員当選といたします。※応募状況によって当選者数が変わる場合があります。
■当選/落選の発表
・当選者の方、落選者の方全員へ、当落選の結果を「Club JVC」登録時にご登録いただいたメールアドレス宛にご連絡いたします。 ※発表予定日時:2月18日(水)(予定)
■当選者への販売期間
当選者の方へ、当選のご連絡メールと一緒に、「Club JVC」登録時にご登録頂いたメールアドレス宛にご連絡いたします。
■販売方法
PCからのインターネットによる通信販売の販売方法となります。携帯電話からは購入できません。
■商品の発送日
・入札価格により当選され、ご入金確認ができました方は、翌日より10日以内(商品発売後)に、順次発送手配させていただきます。なお、諸事情により発送日は前後する場合がありますが、上記期間内にお届けできない場合につきましては、弊社よりご連絡をさせていただきます。その際キャンセルをご希望の場合は受け付けさせていただきます。(上記事情によるキャンセルも商品お届け後はお受けできません)

*その他、詳細は当社ホームページの限定モニター販売告知ページをご覧ください。