ホーム > 報道資料 > 報道資料 2017年 > Streamstar社製

Streamstar社製

2017年12月15日 報道発表

Streamstar社製
ライブプロダクションシステムの国内取り扱いを開始

製品情報ページへ

「Streamstar」

株式会社JVCケンウッドは、ストリーミングビデオ市場向け制作ツールを開発・提供しているStreamstar a.s.(本社:スロバキア、CEO:Radoslav Toth 、以下Streamstar社)と国内販売代理店の契約を締結し、同社製ライブプロダクションシステムの国内での取り扱いを12月中旬より開始します。

Streamstar社ライブプロダクションシステムの国内取り扱いについて

当社は、ネットワークに対応したHDメモリーカードカメラレコーダー「GY-HM650」を発売(2012年12月)以来、IPによる映像ファイルの伝送やライブストリーム配信を可能にするとともに、IPネットワークを活用した映像制作のワークフローを提供してきました。
 そしてこの度、ライブプロダクション市場に向けた映像制作ソリューションを拡大するため、ストリーミングビデオ業界向けに制作ツールを全世界で展開しているStreamstar社の「Streamstar X series」、「Streamstar SCOREPLUS SERVER」などのライブプロダクションシステムの国内取り扱いを開始します。
 「Streamstar X series」は、タッチパネル操作ができるGUIを備え、直感的に高品位な映像制作を可能にするだけでなく、当社カメラシステムと親和性が高いIP伝送制御ができ、撮影現場への持ち込み機材の削減や電源確保の負担軽減など、撮影現場の少人数化を可能にする効率的な運用を実現します。また、「Streamstar SCOREPLUS SERVER」は、各種スポーツ専用スコアテンプレートを用意するなど、リアルで臨場感あるスポーツ中継制作を可能にします。
 当社が保有する映像技術および映像制作機器とStreamstar社の製品を組み合せることで、スポーツや音楽イベントなどをはじめ、さまざまなライブプロダクション市場に向けた映像制作ソリューションを拡大していきます。

「Streamstar X series」の主な特長

<Streamstar X7>

ネットワークを経由したIP制御により、遠隔地に設置した当社製カメラ※1のリモート操作を可能にするスイッチャーです。スタジオ/調整室から遠隔でカメラの集中制御をすることができるため、撮影現場の人的工数削減に加え、撮影現場への持ち込み機材も削減し、電源確保の負担軽減を実現します。
また、タリー表示とマルチカメラ撮影にも対応し、ライブスイッチングはもちろんのこと、ズーム※2、アイリス、フォーカス、シャッタースピード、ホワイトバランス、ゲインなどのカメラ調整が可能です。

※1:対応機種:「KY-PZ100」「GY-HM200」「GY-HM660」「GY-HM850」
※2:「KY-PZ100」は、パン二ング、チルト、ズーム設定も可能。

「Streamstar SCOREPLUS SERVER」の主な特長

<Streamstar SCOREPLUS SERVER>

各種スポーツ専用のスコアテンプレート※3を用意し、高品位なスポーツ映像制作を可能にするスポーツグラフィックスプロダクションサーバーです。チーム名、選手名等に加え、説明表示の入力に対応。また試合データの分析表示も可能です。
※3:対応スポーツ・・・「バレーボール」「バスケットボール」「ハンドボール」「サッカー」(2017年12月15日現在)

<スポーツ映像制作例>

Streamstar社の概要

高品質のソフトウェアとハードウェアソリューションを専門とし、ストリーミングビデオ業界向けに制作ツールを開発・提供しているスロバキアのテクノロジー企業。革新的で、ユーザーフレンドリーなワークフローに焦点を当てた豊富な実績とノウハウを持ち、高度な自動化と柔軟性を備えたライブプロダクションシステムを開発しており、同社のシステムは、小規模制作会社から大規模なテレビネットワークまで、世界中で使用されている。

<商標について>
・記載されている会社名、製品名は各社の商標および登録商標です。